Кабмин обязал госслужащих застраховать свое жилье. Однако требование выполнили не все
Кабинет министров обязал государственных служащих застраховать свое жилье. Однако данное требование выполнили не все. Об этом стало известно 4 февраля на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.
В ходе обсуждения законопроекта об обязательном страховании недвижимого имущества депутат Эльдар Абакиров напомнил, что в прошлом году в Токмоке сильный ветер сорвал крыши 7-8 многоэтажных домов. Их владельцы к тому времени не имели страховки, поэтому обратились в мэрию города за восстановлением кровли, где им ответили, что в бюджете денег нет.
По словам Абакирова, граждане не знают, зачем им нужно страхование, так как разъяснительная работа проводится неэффективно. Он предложил проводить лотерею среди владельцев страховых полисов, как это было сделано в прошлом году для налогоплательщиков.
"Вчера мне пришло СМС-сообщение о том, что дом надо застраховать, и я не знаю, что с этим делать. Людям нужен стимул", - отметил депутат.
Заместитель председателя правления ОАО "Государственная страховая компания" Бактыгул Абдыжалиев ответил, что разъяснительная работа проводится: в прошлом году о необходимости страхования в СМИ, на телевидении, в соцсетях было опубликовано 1,5 тыс. материалов.
Абакиров отметил, что в зале заседаний сидят порядка 50 человек. Он попросил поднять руки тех, кто застраховал свое жилье. Руки подняли только два человека - сам Абдыжалиев и председатель Службы регулирования и надзора за финансовым рынком Марат Пирназаров.
"Вот показатель. Работаете неэффективно. Вы застраховали, это понятно, вы контролируете этот вопрос. Я, например, не видел ни одного ролика", - прокомментировал депутат.
Пирназаров удивился. "Кабмин обязал госслужащих застраховать жилье. Получилось интересно", - ответил он.