Инвесторам ТД "Мин Туркун" должны миллионы сомов. Они не могут получить деньги много лет
KG

Инвесторам ТД "Мин Туркун" должны миллионы сомов. Они не могут получить деньги много лет

Все самое интересное в Telegram

С 2016 по 2019 год торговый дом "Мин Туркун" выпустил четыре эмиссии облигаций на общую сумму свыше 401 миллиона сомов. Обещанная доходность составляла от 17 до 22% годовых, а количество облигационеров составило 820. Однако уже в 2019 году компания начала испытывать трудности с выполнением своих обязательств. История эмиссий длится уже который год. Претензии рассматривались даже в судебных органах, но люди по-прежнему ждут своих денег.

Эмиссия за эмиссией

17 марта 2019 года руководство "Мин Туркун" во главе с Таалайбеком Бапановым должно было погасить первую эмиссию на сумму более 98 млн сомов. Однако платеж по первой эмиссии был произведен лишь частично. С сентября 2019 года компания прекратила выплаты процентного дохода по оставшимся трем выпускам, а обязательства по их погашению, наступившие в 2020-2022 годах, так и не были выполнены. Срок погашения второй эмиссии наступил 25 мая 2020 года, 19 июня 2021 года – дата погашения третьей эмиссии, 30 апреля 2022 года пришло время погашения четвертой эмиссии. Все эти эмиссии не были погашены.

К 31 мая 2023 года общий остаток долга по основному телу облигаций составлял почти 271 млн сомов. Сколько накопилось задолженности по процентам, до сих пор не известно. Примечательно, что еще в 2019 году компания официально уведомила Госфиннадзор о неполном погашении первого выпуска. Однако меры по защите инвесторов не были предприняты.

Финансовый надзор без контроля

Несмотря на несоответствие требованиям листинга, ценные бумаги "Мин Туркун" продолжали торговаться на Кыргызской фондовой бирже. Согласно постановлению кабмина "Об утверждении минимальных требований к листингу ценных бумаг в КР", в таких случаях должен быть произведен делистинг, однако ни Госфиннадзор, ни фондовая биржа не предприняли необходимых действий. Более того, андеррайтер компании продолжал предоставлять брокерские услуги и продавать бумаги "Мин Туркун".

Облигации "Мин Туркун" были исключены из торгов только 12 июня 2020 года, когда значительная часть инвесторов уже понесла убытки. Тем временем вкладчики обратились в суд.

Госфиннадзор по требованию держателей облигаций неоднократно подавал иски в Свердловский городской суд Бишкека о взыскании суммы задолженности с ОАО ТД "Мин Туркун" в пользу облигационеров первой, второй и третьей эмиссий, однако эти иски оставались без рассмотрения из-за нарушений Госфиннадзором процессуальных норм при подаче исков.

Последнее обращение в суд от декабря 2021 года также не дало результата: Госфиннадзор не выполнил предписания суда, из-за чего дело так и не было рассмотрено.

Держатели ценных бумаг утверждают, что со своей стороны предоставили все необходимые справки и заявления для корректного оформления иска.

"Согласно статье 8 Закона "О рынке ЦБ КР", одной из функций уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг входит защита законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг КР. Именно Госфиннадзор является уполномоченным госорганом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в области надзора и регулирования небанковского финансового рынка, бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Поэтому считаем наши требования к Госфиннадзору о защите наших интересов в суде оправданными. Однако Госфиннадзор не выполнил свои функции, мы не получили вложенные нами деньги", - заявляют владельцы облигаций.

Бапанов продолжает вести бизнес. Доходы поступают от аренды площадей в ТД "1000 мелочей" и ТЦ "Стройпарк", а также от торговли через "Азия Караван". Но вот долги перед инвесторами так и не выплачиваются.

Бесконечные обещания

Инвесторы регулярно получают от Бапанова письма с обещаниями.

В 2022 году он заявлял, что остаток основной суммы по всем четырем выпускам облигаций составляет 300 млн 709 тыс. 561 сом (592 облигационера). Кроме того, президент торгового дома Таалайбек Бапанов предлагал закрыть часть долгов бартером. Однако облигационеры не согласились. Держатели облигаций уже не надеются на проценты, а просят вернуть хотя бы вложенные деньги.

Так, 31 декабря 2024 года он заявил, что инвестор найден и выплаты начнутся в середине января 2025 года. Однако срок был вновь перенесен – теперь уже на февраль.

"Подобные заявления звучат уже пять лет, но ни одно из них не было выполнено. Кроме того, Бапанов обещал продать здание ТД "1000 мелочей" и направить вырученные средства на погашение долгов, но сделка так и не состоялась", - резюмировали вкладчики.

Инвесторы неоднократно обращались в различные инстанции – ГКНБ, администрацию президента, Министерство экономики, Госфиннадзор.

В Госфиннадзоре редакции Kaktus.media сообщили, что уже сейчас разрабатывается законопроект, направленный на защиту вкладчиков. По новому документу все последующие эмиссии ценных бумаг будут запрещены, если не выплачены доходы по предыдущим эмиссиям.

В суде Госфиннадзору заявили, что ведомство должно определиться, в каком статусе оно будет выступать на заседаниях.

"Также всем облигационерам заявляли, что они должны объединиться в группу и написать массовое заявление. Кто-то объединился, а кто-то выступает отдельно", - резюмировали в ведомстве.

Но вопрос о законных выплатах по-прежнему остается открытым для почти 500 вкладчиков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517326