Жогорку Кенеш меняет правила избрания депутатов. Комментарий эксперта по парламентаризму
Жогорку Кенеш меняет правила избрания депутатов. Эксперт по парламентаризму, кандидат политических наук и автор книг о парламентаризме Ильяс Курманов поделился мнением, почему Кыргызстан решил перейти на преференциальную систему выборов.
- В очередной раз Кыргызстан меняет избирательную систему. На этот раз меняют правила выборов в Жогорку Кенеш? Почему и зачем?
- Идет процесс поиска оптимальной модели парламентаризма. Но никак не могут найти. Старались многие. И администрация президента, и депутаты, гражданское общество, ученые-юристы и обществоведы, но качество парламента продолжает хромать. И архитекторы перемен понимают, что надо улучшить отбор депутатов, поднять их уровень. Тогда Жогорку Кенеш может эффективно решать стоящие перед страной задачи. Поэтому объектом изменений все время становится избирательный закон.
- Почему не удается найти оптимальную модель? Может стоит остановиться и подождать, привыкнуть к новой модели, а не менять ее каждые выборы?
- Не хватает знаний и опыта. Парламентаризм - сложный институт, чтобы построить эффективную модель надо многое знать и уметь, выстраивать балансы. Иначе снова провалимся, как в 2010 году, когда торопливо приняли Конституцию с парламентской формой правления.
- Создавали какие-то парламентские коалиции, играли в оппозицию и пропозицию, но толку было мало, а управление продолжало оставаться в руках президента?
- Парламентская форма правления считается венцом, идеалом демократии. Она стала возможной в Европе в канун крушения абсолютной монархии и буржуазных революций.
В парламентской республике не бывает проигравших, выигрывают все, даже проигравшие выборы, т. к. в парламенте, как верховном органе власти, согласовываются все важные общественные интересы. Но для этого необходима высокая политическая культура.
В развивающихся странах ее не бывает. Поэтому там больше распространена президентская форма правления, где победившая сила правит так, как считает нужным.
- Ходили по кругу и в итоге снова вернулись к президентской форме правления?
- Вы правы! Президентская форма правления удобна в странах, которые проводят реформы. Их преимущество перед парламентаризмом - оперативность и быстрота принятия решений.
В книге "Законодательная власть Кыргызстана в глобализируюшемся мире" (2012 год) я писал в целом о всех формах правления, их слабых и сильных сторонах.
Президентская форма правления хороша, чтобы быстро проводить реформы. Парламентская потребует много времени на согласование. Она не терпит торопливости. Каждая форма правления хороша, но только там, где она исторически и ментально подходит.
- То есть парламентаризм не позволил быстро и решительно проводить нужные преобразования?
- Можно сказать и так. Реформаторы должны решить, что важнее. Качество или темпы преобразований. Планировать, программировать свою деятельность. Есть хорошие примеры. Японцы все тщательно продумали и рванули вперед. По их стопам пошли южнокорейцы, сингапурцы, малазийцы, другие "тигры". Их опыт вдохновляет все развивающиеся страны.
Теперь Кыргызстан снова переходит на мажоритарную систему выборов. Мы ее проходили в 1990-х годах, когда началась перестройка и первые годы независимости. Но с некоторым изменением.
- В чем эта новизна?
- Новая система называется преференциональной. Она соединяет преимущества мажоритарной и пропорциональной систем. Считается прогрессивной, передовой. Европа к ней перешла недавно. Она в их условиях - развитой многопартийности и прочности политических институтов, развитости гражданского общества, хорошо работает.
- Заработает ли она у нас? Мы не Европа.
- Не уверен, ибо у нас нет того, что есть в развитых странах Европы. Значит, существует риск. Мы перепробовали все избирательные системы, но самую лучшую так и не нашли. Качественный состав депутатов сам говорит за себя, чего мы достигли за 36 лет политики реформ.
Интервью подготовила Дина Маслова.