Вы заметили, что работа светофоров в Бишкеке изменилась? Рассказываем, что происходит
В Бишкеке на некоторых светофорах изменилась длительность красного и зеленого сигналов. Время меняется в зависимости от трафика движения. Это сделано в рамках борьбы с пробками на дорогах. Для этого мэрия на некоторых перекрестках тестирует автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД). Редакция Kaktus.media поговорила с экспертом, разработчиками программы и участниками дорожного движения о том, как они оценивают нововведение.
С 25 января проводится тестирование автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) на ряде перекрестков по улицам Юсупа Абдрахманова, Байтика Баатыра и Аалы Токомбаева, которые являются одними из самых загруженных магистралей города.
По словам заместителя директора муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Чингиза Джумагулова, внедрение АСУДД направлено на оптимизацию движения, снижение заторов и уменьшение времени в пути для автомобилистов и пешеходов. В рамках тестирования системы будет отслеживаться трафик в реальном времени, при этом происходит автоматическое регулирование светофорного движения. Проект пока пилотный.
"На протяжении недели мы используем несколько режимов. Камера сама решает, какой части дороги дать приоритет. Есть еще и комбинированный режим, когда совмещаются оба режима", - говорит он.
Чингиз Джумагулов рассказал, что инспекторы увидели, что пробки по улицам, где установлены АСУДД, уменьшились. Но им интересно также мнение водителей и пешеходов.
"На сегодняшний день у нас планируется обучение сотрудников ГУОБДД, а также IT-специалистов, которые будут работать с системой. Около 20 человек пройдут обучение.
Они внимательно изучат всю систему и то, как она работает. Дадут свое заключение: масштабировать ли проект или нужно найти какое-то другое решение", - сказал Джумагулов.
Эксперт Дуйшеналы Токтакунов считает, что на данном этапе внедрение АСУДД несколько преждевременно и поэтому может быть воспринято неоднозначно. С его точки зрения, необходимо провести подготовительную работу. Для начала нужно синхронизировать работу светофоров, изучить их хронометраж и только после этого устанавливать АСУДД.
"У нас светофоры установлены там, где надо и где не надо. Поэтому специалист должен объехать весь город и записать хронометраж работы всех светофоров. После этого надо выставить время, чтобы не было пробок", - говорит эксперт, подчеркивая, что в целом АСУДД - отличное решение проблем пробок и в будущем их число надо увеличить. Эксперт особо подчеркивает, что при этом нужен особый контроль.
"Эти камеры работают как видеорегистраторы и параллельно регулируют движение. Они изучают, на какой стороне большой транспортный поток. Где много машин, там время увеличивают. Надо будет увеличить количество таких аппаратов. Все это необходимо контролировать, потому что все равно человеческий фактор исключить нельзя", - заключил он.
Журналисты редакции также поинтересовались мнением пешеходов и водителей.
- Я вообще не вижу разницы. Ну увеличили время. Вот только увидел, что показывает 60 секунд, но пробки с утра до вечера. Ничего не меняется.
- И так пробка днем и ночью, тут время увеличили. Так стоим теперь сколько в ожидании... Мне не очень нравится.
- Все нормально, мне нравится.
- Я только заметила, до этого не замечала.
На данный момент предстоит обучение сотрудников ГУОБДД и программистов. Затем, выслушав мнение водителей и пешеходов, будет принято решение: нужно ли увеличивать число таких светофоров или проблему надо решать другим способом.
АСУДД будет работать в режиме реального времени, обеспечивая адаптацию светофоров в зависимости от текущей ситуации на дороге. При этом безопасность дорожного движения в период тестирования системы будут обеспечивать инспекторы ГУОБДД МВД КР. В дальнейшем проект может быть интегрирован с городской системой управления.
По итогам тестирования системы мэрия ожидает получить следующие результаты:
- снижение уровня дорожных аварий;
- повышение качества транспортных услуг и удобства для горожан;
- увеличение пропускной способности дорог и снижение времени в пути;
- повышение экологической устойчивости города за счет сокращения выбросов и улучшения качества воздуха;
- повышение экономической и деловой активности в городе.
Проект АСУДД является частью стратегической программы по модернизации инфраструктуры города и направлен на создание умного города с безопасной, эффективной и экологичной транспортной системой.
Напомним, что жители Бишкека ежедневно сталкиваются с многокилометровыми пробками, которые парализуют движение в часы пик.