Комитет ЖК одобрил проект закона о СМИ
KG

Комитет ЖК одобрил проект закона о СМИ

Все самое интересное в Telegram

Комитет Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 11 февраля рассмотрел проект Закона "О средствах массовой информации".

Представляя законопроект, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Марат Тагаев сообщил, что проект состоит из 9 глав и 34 статей.

Он напомнил, что ранее законопроект был внесен для обсуждения в ЖК, но был отозван для разработки согласованного с общественностью варианта. По его словам, для этого была образована рабочая группа, в которую вошли представители гражданского общества и СМИ.

Тагаев отметил, что рабочая группа инициировала компромиссный проект.

По его словам, если в первом варианте была прописана обязанность СМИ проходить аккредитацию в местных органах власти - айыл окмоту, представительствах президента в областях, то сейчас эту норму убрали.

"Также прописано, что регистрация СМИ не обязательная, а добровольная. Регистрацию не нужно будет проходить в двух государственных органах - Министерстве цифрового развития и Министерстве юстиции, а только в одном Минюсте. Но госорганы будут обязаны отвечать на запросы зарегистрированных СМИ в течение трех дней, незарегистрированных - в течение 14 дней", - рассказал замминистра.

Депутат Исхак Масалиев поинтересовался, для чего разработан новый вариант. Тагаев ответил, что действующий закон работает с 1992 года, он короткий и устарел, так как в нем не прописаны нормы о СМИ, распространяющих информацию в интернете.

"В нем также не прописано, что такое редакция, кто такой редактор и журналист", - добавил чиновник.

Масалиев отметил, что сейчас подростки в 14-16 лет рилсы снимают. Депутат спросил, будут ли они иметь отношение к закону. Замминистра ответил отрицательно.

"Так блогер с миллионными просмотрами тоже транслирует информацию. По вашей логике, они тоже должны войти в закон", - уточнил депутат.

Тагаев ответил, что к интернет-изданиям относятся редакции, которые занимаются этим профессионально, они должны проходить регистрацию и перерегистрацию в Министерстве юстиции.

Кроме того, замминистра добавил, что в проекте закона прописаны права журналистов: запрещена цензура, им гарантируется право на получение информации, ее распространение и право на свободу выражения мнений.

"Это незыблемое право, не вы его даете, и вам никто за это спасибо не должен говорить. Данные права прописаны в Конституции. Не понимаю смысла в инициировании нового проекта", - ответил Масалиев.

Он добавил, что в проекте также допущены ошибки в технике разработки НПА.

"Хотя бы это за год могли исправить", - подчеркнул депутат.

Он считает, что Минкультуры снова ищет себе повод налагать штрафы, как было с законопроектом об оскорблении достоинства.

"Хорошо, мы это остановили. По-моему, Минкультуры путает себя с МВД. Вы не должны быть карательным органом, вы не милиция, прокуроры и суды. Вы должны культуру развивать. Экспертизы нужны. Это очень важный проект", - обратился Масалиев к коллегам.

Эльдар Абакиров отметил, что институт омбудсмена в прошлом году давал особое мнение относительно проекта. По его словам, если СМИ нарушат закон дважды, им будет дано предупреждение, а на третий раз их могут лишить лицензии.

"Они [институт омбудсмена] пишут, что в законе не прописаны четко нормы, за нарушение которых СМИ могут лишить регистрации. В этом проекте прописаны данные нормы?" - спросил депутат.

Тагаев ответил, что это дискриминация, терроризм, распространение информации, причиняющей вред психическому или физическому здоровью детей, распространение информации о частной жизни человека, посягательство на честь и достоинство, нарушение принципа презумпции невиновности человека.

Абакиров спросил, будет ли редакция лишена регистрации, если журналист напишет о человеке, обладающем властью, что он зарабатывает мало, но живет в большой доме и ездит на дорогой машине.

"По-моему, нет", - ответил заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков.

"Вы же замминистра юстиции. Разве вы можете так отвечать?" - прокомментировал Абакиров и попросил ко второму чтению уточнить данного рода вопросы.

Сыдыков сообщил, что статья 19 проекта закона гласит, что деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом.

Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные (более двух раз) в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований части 1 статьи 5 закона, по поводу которых уполномоченным государственным органом в сфере информации были вынесены письменные предупреждения учредителю или редакции (редактору), которые не исполнены.

Согласно части 1 статьи 5 проекта, СМИ запрещается:

  • распространять материалы, содержащие публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя КР;
  • разжигать национальную, расовую или религиозную вражду (рознь), представляющую собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию;
  • распространять материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм или насильственный экстремизм, за исключением случаев опубликования информации, анализа, исследований с целью противодействия терроризму и насильственному экстремизму или с целью распространения информации о проблемах данного явления;
  • распространять материалы, пропагандирующие порнографию, оправдывающие культ насилия и жестокости;
  • пропагандировать и распространять сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, за исключением случаев опубликования информации, анализа, исследований с целью противодействия распространению наркотиков или информации о проблемах данного явления, психотропных веществ и их прекурсоров.

В итоге обсуждения члены комитета единогласно одобрили проект в первом чтении.

Новый закон о СМИ (106 статей)
Новый закон о СМИ. Докладчики не пришли, поскольку их вызвали в другой комитет ЖК
11 Февраля 2025, 11:12
Акаев о законопроекте о СМИ: Журналисты - санитары общества, нельзя ограничивать их права
4 Февраля 2025, 12:54
Законопроект о СМИ снят с повестки комитета ЖК по конституционному законодательству
4 Февраля 2025, 12:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517730