ГНС удалит дублирующие товары в ЭТТН. Что делать предпринимателям
KG

ГНС удалит дублирующие товары в ЭТТН. Что делать предпринимателям

Все самое интересное в Telegram

В личном кабинете налогоплательщика у предпринимателей появилось следующее уведомление: "ГНС сообщает, что с 10 февраля 2025 года начнутся работы по деактивации дублирующих товаров ЭТТН. В список войдут товары, имеющие дубликаты по наименованию товара, дубликаты по штрих-кодам. В связи с этим ГНС просит заранее рассмотреть номенклатуры товаров и в случае обнаружения неактуальной товарной номенклатуры направить в ГНО информацию для актуализации".

Как сообщили Kaktus.media в Государственной налоговой службе, в настоящее время происходит процесс деактивации товарных позиций, которые идентичны по наименованию и штрих-коду. "Это является важной частью по поддержанию актуальности данных в ЭТТН. Такая работа проводится регулярно и направлена на устранение дублирующих записей в справочнике товаров, что помогает улучшить точность и эффективность учета", - рассказали в ГНС.

Дублирование товаров по наименованию и штрих-коду может приводить к различным проблемам, к примеру:

  • товары с одинаковыми наименованиями или кодами могут вызывать ошибки при обработке данных и неудобства при оприходовании товаров и ведении учета;
  • с накоплением дублирующих записей система становится менее эффективной, и возникают проблемы с обработкой данных.

Процесс актуализации и деактивации дубликатов будет полностью осуществляться ГНС. Это значит, что налогоплательщикам или компаниям не нужно предпринимать никаких действий для поиска и устранения дублирующих товаров. Удаление дубликатов не коснется уже имеющихся остатков товаров в модуле ЭТТН.

"Однако, если у налогоплательщиков есть информация о наличии ошибок или неактуальных данных в справочнике товаров, они могут обратиться в ГНС для корректировки информации", - сообщили в ведомстве.

Напомним, Минэкономики выставило на общественное обсуждение постановление кабмина, которое касается применения электронных товарно-транспортных накладных в Кыргызстане при перемещении товаров.

Межведомственная рабочая группа почти месяц вырабатывала поправки, которые было решено внедрить в конце 2024 года для упрощения работы предпринимателей.

Освобождение предусматривается для субъектов со сниженной ставкой единого налога в 0,5-1%, на основе которой работают торговцы рынков и мелкооптовые магазины, а также для субъектов свободной торговли зон "Дордой" и "Кара-Суу". Для них всех предусмотрены упрощенные электронные счета-фактуры или же бумажные счета-фактуры.

Для отдельных категорий товаров ЭТТН остается обязательной вне зависимости от формы налогообложения:

  • алкоголь;
  • табак;
  • ГСМ;
  • лекарства;
  • медицинские изделия.
Реформа ЭТТН и ЭСФ (13 статей)
Глава ГНС обратился к предпринимателям и налогоплательщикам
11 Февраля 2025, 09:33
Импортеров хотят обязать платить 20% НДС на импорт до ввоза товара в страну. Но не всех
10 Февраля 2025, 11:26
Налоговики и бизнес договорились о пилотном проекте по интеграции системы ККМ с ЭТТН
29 Января 2025, 12:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517734