"Это будет маркировка". В Казахстане предложили принять закон об иноагентах
В Казахстане предложили принять закон по поводу деятельности НПО, его уже назвали законом об иноагентах.
Еще 5 февраля депутат парламента Казахстана Магеррам Магеррамов озвучил запрос в адрес правительства Казахстана с требованием провести немедленный аудит "дискредитирующих незыблемые ценности" казахстанского общества получателей помощи от USAID. К спонсируемым USAID образовательным, экологическим, инклюзивным и детским программам претензий в запросе не было.
По словам депутата, в последние дни выясняются все новые шокирующие подробности о деятельности USAID - Агентства США по международному развитию. В официальном заявлении Белого дома утверждается, что USAID на протяжении десятилетий занималось финансированием "вредоносных проектов", сообщил Tengrinews.kz.
"Официальные лица, например, Илон Маск и даже президент Дональд Трамп, назвали USAID преступной организацией, которой "управляют помешанные радикалы", - заявил Магеррамов на пленарном заседании Мажилиса.
Отметим, USAID работало в Казахстане с 1992 года. За это время критике это агентство не подвергалось. На государственном уровне позитивно оценивали взаимодействие с USAID в сфере здравоохранения, экологии, туризма, судопроизводства, сельского хозяйства и логистики. Согласно сообщениям в СМИ, только в 2024 году USAID выделило Казахстану на различные программы в общей сложности $15,2 млн. Из них более $10 млн были направлены на поддержку здравоохранения, образования, гуманитарную помощь и другие проекты, связанные с государственными программами.
5 февраля в казахстанском сегменте соцсетей появился фейковый отчет якобы от USAID. В двухминутном ролике сообщалось, что в своей деятельности в Казахстане Агентство США по международному развитию в основном сделало упор на поддержку ЛГБТ-сообщества, правозащитных организаций и независимых СМИ. Фактчекеры доказали, что данное видео - фейковое.
Однако уже сегодня, 12 февраля, депутат Мажилиса Ирина Смирнова выразила обеспокоенность по поводу деятельности иностранных неправительственных организаций (НПО) в Казахстане и предложила принять соответствующий закон, передает Tengrinews.kz.
"Нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь. Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр", - заявила Смирнова.
Она также напомнила, что "в самой Америке обсуждается вопрос закрытия финансируемых государством СМИ - "Радио Свободная Европа" и "Голос Америки".
Депутат считает, что пришло время пересмотреть статус целого ряда НПО, годами работающих в "серой" зоне, и "переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под "медиаподдержку", "правозащиту" и "повышение толерантности".
В кулуарах Мажилиса журналисты уточнили: как может выглядеть в Казахстане закон об иноагентах? По словам Смирновой, объявленные иностранными агентами граждане будут подвергнуты маркировке. Однако механизм пока не разработан.
"Практически каждая страна уже имеет такой закон. Это не о том, чтобы запретить говорить правду. Это о том, чтобы знать, кто оплатил ту правду, иногда в кавычках, которую нам представляют. И в нашей стране таких организаций, получающих донорскую помощь за предоставление той или иной информации, чаще всего это СМИ, чаще всего это правозащитная деятельность... Они получают свою подпитку из других государств. Ну что им так интересно в нашей стране? Давайте будем об этом просто знать. Если человек получил грант, он должен будет указать: "Я получил грант и отрабатываю, и тема моего гранта вот такая". Это будет маркировка, это будет информация. И конечно, если это вредная информация для нашей страны, она не должна быть", - заявила парламентарий.
По мнению Смирновой, страны, в которых уже есть такие законы, никому "не мешают работать".
"Мы будем писать закон все вместе. С тем, чтобы мы знали, откуда идет информация. И какая информация является реальной, а какая - для того, чтобы изменить наши взгляды и принести сюда чуждое мнение и чуждые желания", - сказала она.
Журналисты уточнили, готово ли казахстанское общество к такому закону, учитывая скандалы, связанные с аналогичными законами в соседних странах.
"А почему оно не готово? Если мы видим, что нам приносят информацию те, кто получает гранты в других государствах, с определенной задачей, давайте мы узнаем, что это за задача. Пусть раскроют информацию. Я не боюсь вообще никаких рисков", - ответила депутат.
Напомним, в апреле прошлого года в Кыргызстане был принят закон об НКО, который вызвал большие споры в обществе. Экспертный анализ показал, что данный законопроект копирует российский закон об иностранных агентах, который признан репрессивным.