Кабмин заявляет о планах ускорить рост ВВП к 2027 году и довести его до 2 трлн сомов
KG

Кабмин заявляет о планах ускорить рост ВВП к 2027 году и довести его до 2 трлн сомов

Все самое интересное в Telegram

Первый заместитель руководителя кабинета министров Данияр Амангельдиев сообщил сегодня, 13 февраля, на брифинге о том, что объем ВВП достиг 1,5 трлн сомов, объем внутреннего ВВП к 2027 году планируется увеличить до 2 трлн сомов.

"Последние три года экономика демонтирует рост в 9% ежегодно. Говоря о текущем годе, уже за первый месяц достигнуты запланированные показатели по сборам ГНС и таможенной службы. Все обязательства в рамках бюджетной политики будут исполнены", - заявил он.

Амангельдиев заявил, что методология расчета нашего ВВП полностью соответствует международным стандартам, разработанным авторитетными организациями, такими как ООН, МВФ и Всемирный банк. "Применяемая методология является стандартом для большинства стран с развитыми экономиками, таких как США, Япония и другие. Кыргызстан, следуя международным нормам, использует принципы расчета ВВП, признанные мировым сообществом", - заявил чиновник.

Он добавил, что раньше Кыргызстан в мировом рейтинге занимал позицию "-В".

Простыми словами, это "три с минусом". Сейчас мы избавились от отрицательного показателя, сейчас у нас "В" - стабильный, который является неплохим показателем. В скором времени хотим получить "+В".

По рейтингу Doing Business также отмечается рост, прорывом стало то, что многие бюрократические вещи были сокращены или переданы на аутсорсинг. Ярким примером стала передача определенных функций нотариусам.

Планы по строительству ГЭС и развитию промышленности

Данияр Амангельдиев заявил, что в планах кабмина - строительство нескольких ГЭС, например, Казарманский каскад, по которому заключен ряд меморандумов.

"Также планируется снизить монополию государства в вопросе выработки электроэнергии, активировать источники возобновляемой энергии и увеличить гидропотенциал. Политика будет направлена на поддержку иностранных инвестиций. Особо будет уделяться вопросу внутренней энергобезопасности", - рассказал о планах первый зампред кабмина.

В 2024 году началась модернизация нефтеперерабатывающего завода "Джунда". В 2025 году на эти цели будет инвестировано около $167 млн для приведения НПЗ к стандартам К-5. Также ставится задача по увеличению добычи нефти. Кроме того, к 2027 году планируется завершить модернизацию Джалал-Абадского нефтеперерабатывающего завода в Кочкор-Ате.

Что касается развития строительного сектора, то происходит переход на единый налог, и возможно, этот сектор будет испытывать затруднения, потому что поставщики стройматериалов будут переходить на единый налог. "Это может вызвать трудности в определении доходности сектора. Некоторые компании, которые накопили основные средства без уплаты НДС, столкнутся с единовременной уплатой этого налога при переходе. В связи с этим был предусмотрен льготный период, сейчас также упрощаются ЭТТН", - отметил Амангельдиев.

Субсидирование бизнеса

Данияр Амангельдиев рассказал, что кабмин рассматривает возможность субсидирования процентных ставок для бизнеса. Ведь процентные ставки в банковском секторе остаются высокими и связаны с глобальным удорожанием стоимости денег. "Я думаю, что процентные ставки будут немного выше, чем в рамках финансирования сельского хозяйства, которые направлены на поддержку животноводства и растениеводства", - поделился он.

Малый и средний бизнес более маржинален по сравнению с сельским хозяйством, поэтому процентные ставки для него могут быть на 2-3% выше.

Он также добавил, что в планах - запуск крупных инвестиционных проектов, и это говорит о выполнении инвестиционной программы 2021-2026 гг. Например, Кыргызстан вступил в активную фазу строительства железной дороги, проект, который повлияет на весь регион в целом. В него также будут вкладываться инвестиции.

Тот объем инвестиций, который будет вложен в этот проект, будет отражен в ВВП. И они же закладываются в Программу инвестиционного развития на следующие пять лет, которая будет представлена для общественного обсуждения через пару недель.

В 2025 году объем привлеченных инвестиций составит не менее 1 млрд, включая заимствования на внутреннем рынке.

Зарплаты в стране

Первый заместитель главы кабмина Данияр Амангельдиев заявил, что средняя месячная заработная плата по стране и регионам - это относительный показатель, который учитывает различные уровни заработных плат. По его словам, в расчет средней заработной платы включены различные секторы экономики, включая банковскую и высокомаржинальную отрасли, а также минимальный уровень заработной платы.

"Средняя заработная плата берется в целом по стране, делится на общую сумму заработных плат, получается средний валовый коэффициент. Так же рассчитывают в разрезе регионов. При расчете подоходного налога в методологии налогов было принято решение использовать среднюю заработную плату. Мы снизили социальные отчисления с 17,25% до 2,5%, показатели должны были быть такими, чтобы компании не скрывали реальные заработные платы.

Кроме того, Амангельдиев отметил, что показатели, такие, как уровень инфляции и сохранение реальных доходов населения, также зависят от этих статистических расчетов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517897