Как странам Центральной Азии стать успешнее. Несколько советов от Всемирного банка
KG

Как странам Центральной Азии стать успешнее. Несколько советов от Всемирного банка

Все самое интересное в Telegram

Всемирный банк представил свою новую публикацию - "Доклад о мировом развитии. Ловушка среднего дохода". Почему он важен для Кыргызстана и всей Центральной Азии? Дело в том, что страны региона тоже оказались в ловушке, которая не позволяет им сделать достаточный рывок и стать еще более экономически активными.

Ловушка среднего дохода - это концепция, которая обсуждается уже около 20 лет и говорит о том, почему некоторым странам сложно расти выше определенного уровня.

"Для таких стран, как Кыргызстан, хочется видеть быстрый рост. Он сейчас есть, но нужно пройти еще долгий путь, чтобы достичь уровня стран с высоким уровнем дохода, как Европейский союз или США", - говорит ведущий экономист Всемирного банка по Центральной Азии Дэвид Найт.

Что такое ловушка среднего дохода

Доклад о мировом развитии - это отчет, который Всемирный банк публикует ежегодно с 1978 года. Он охватывает темы, которые имеют отношение к экономическому развитию, образованию, здравоохранению, финансам, управлению, рабочим местам.

Тема 2024 года - ловушка среднего дохода, которая не дает странам со средним доходом сделать рывок и перейти к числу стран с высоким доходом.

Ловушка среднего дохода продолжает оставаться актуальной проблемой для развивающихся стран, в которым относится и Кыргызстан.

"Большая часть населения мира живет в странах со средним уровнем дохода. Но при этом уровень экономического развития в них ниже, чем в странах с высоким уровнем дохода. Экономика Кыргызстана сейчас растет очень хорошо. И мы надеемся, что она сохранит этот рост. Но данные свидетельствуют о том, что во многих странах произойдет замедление. Если в 2000-х годах они росли на 6% в год, то в 2010-х этот показатель снизился до 5%, а в прошлом десятилетии - до 4%", - отметил Дэвид Найт.

Ведущий экономист Всемирного банка обозначил три главные проблемы, с которыми сталкиваются страны со средним доходом:

  • Могут расти быстро, но не способны удержать этот рост. Более 40% стран со средним доходом сталкиваются с замедлением роста, в то время как среди стран с высоким доходом таких менее 15%.
  • Есть капитал, но он используется менее эффективно, чем в странах с высоким уровнем дохода.
  • Растут экономические трудности, такие как протекционизм, торговые барьеры, высокий уровень долговой нагрузки и демографические проблемы.

"Чтобы выйти из ловушки среднего дохода, важно сосредоточиться на нескольких вещах. Это внедрение передового опыта, новейших технологий и управленческих подходов. Речь идет об эффективном использовании того, что у вас есть. Затем надо начать выводить инновации на новый уровень. Второй ключевой момент - это теория роста Шумпетера. Этот великий экономист считал, что рост поддерживается динамизмом. Поэтому, вместо того чтобы иметь несколько крупных компаний, поддерживаемых государством, возможно, стоит создавать больше возможностей для новых компаний", - сказал Дэвид Найт.

Малый бизнес и снижение конкуренции

Главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ивайло Изворски более подробно рассказал о некоторых особенностях стран Центральной Азии, из-за которых они оказались в ловушке среднего дохода. В том числе они характерны и для Кыргызстана. Например, он обратил внимание на то, что в странах региона наблюдается дефицит крупных частных компаний. При этом много мелких и средних, но они почти не развиваются.

"В Центральной Азии слишком много мелких компаний. В чем их проблема? Малые предприятия не имеют ресурсов для расширения, приобретения нового оборудования, инноваций. Маленькие компании не растут еще и из-за того, что после определенного уровня их налоговое и административное бремя становится тяжелее", - считает Ивайло Изворски.

Когда вы очень малы, правительство вас поддерживает, когда вы становитесь немного больше, они начинают вас проверять.

Еще одна проблема, которую отмечают эксперты Всемирного банка, - рабочие места. Когда новые фирмы выходят на рынок, их средний размер составляет три–пять работников. Но спустя пять лет большинство из них остаются на том же уровне.

Неблагоприятная внутренняя конкурентная среда также может быть причиной того, что компании не растут. Данные показывают, что в странах Европы и Центральной Азии за последние годы ослабла конкуренция. Во многих странах региона уровень конкуренции в 2022 году оказался ниже, чем в 2006 году.

"Например, в Кыргызстане конкуренция в 2006 году была на среднем уровне, но спустя 16 лет стала слабее. Аналогичные тенденции наблюдаются в Узбекистане, Туркменистане и других странах Центральной Азии", - говорит Ивайло Изворски.

Эксперт считает, что для такого развития событий есть несколько причин. В первую очередь, причиной могут быть неравные условия для частного и государственного бизнеса. Это ограничивает возможности для развития предпринимательства в стране. Кроме того, крупные игроки могут просто вытеснять небольшие компании, создавая барьеры для выхода на рынок. Конкуренция может снижаться и из-за снижения динамики экономики в целом, потому что это препятствует инновациям и снижает стимулы для роста. Чтобы изменить ситуацию, странам региона нужно принять меры для повышения конкурентной среды.

Экономист считает, что странам региона необходимо улучшить функционирование внутреннего рынка. Для этого необходимо создать или пополнить рынки, позволить ценам играть их основную роль, снизить барьеры для частных инвестиций и улучшить отечественную конкурентную среду.

Госкомпании должны быть эффективными

Крупных компаний в Центральной Азии гораздо меньше, чем малых и средних. Но и существующие нельзя назвать эффективными. На самом деле многие из них показывают низкую продуктивность. Ивайло Изворски отмечает, что многие крупные предприятия в регионе - это бывшие государственные компании в энергетике, банковском секторе, транспорте, телекоммуникациях и других отраслях.

"Многие из государственных предприятий непроизводительны и неприбыльны", - говорит экономист.

По мнению экономиста, государственная политика в отношении бизнеса требует пересмотра. Вместо того чтобы раздавать финансирование всем малым и средним предприятиям, необходимо вводить четкие критерии поддержки.

"Стоит сосредоточиться на молодых и более динамичных предприятиях. Акцентировать внимание на рост числа крупных предприятий и улучшение их качества. Но при этом дисциплинировать доминантных участников рынка и уменьшить влияние государства на экономику", - добавил Изворски.

Проблемы в энергетике

Еще одна важная сфера, которой уделено отдельное внимание в докладе Всемирного банка, - энергетика. Анализ показывает, что страны Центральной Азии расходуют в три раза больше энергии на единицу ВВП, чем в Европе.

И еще одна проблема: большие субсидии на топливо. Они составляют около 5% ВВП региона. Наибольшая доля приходится на Россию, Казахстан, Азербайджан и Сербию.

"Вопрос в том, чтобы иметь безопасную, устойчивую, доступную энергию. У многих стран региона есть проблема зависимости от импортируемой нефти или природного газа, угля. В Центральной Азии страны также прошли через различные перебои в поставках энергии. Поэтому думаю, что, чтобы перейти к высоким доходам, странам нужна энергия. Надо также работать над повышением энергоэффективности", - считает Ивайло Изворски.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517332