Минтруда предлагает увеличить число соцработников по сопровождению детей в группе риска
Министерство труда, социального обеспечения и миграции предлагает увеличить количество социальных работников. Проект постановления опубликован для общественного обсуждения.
Как сообщает ведомство, согласно указу президента, в стране выделено 550 штатных единиц социальных работников, что составляет один социальный работник на 4 000 детей. Однако этого недостаточно для качественного сопровождения детей, нуждающихся в государственной защите.
Кроме того, в территориальных подразделениях Министерства труда функционируют отделы по защите детей, в которых работают 198 специалистов. Однако нагрузка на них также остается высокой. В связи с тем что все больше родителей уезжают на заработки за рубеж, дети, оставшиеся под присмотром родственников и других лиц, подвергаются различным рискам, не исключаются факты совершения суицидов.
По данным министерства, за последние два года насилию подверглись 757 детей (в 2022 году – 323, в 2023-м – 434), а в 2024 году – уже 547. Более 4% пострадавших – дети мигрантов.
По итогам 2024 года проведено 342 650 подворовых обходов, в ходе которых выявлено 94 572 ребенка родителей-мигрантов. Из них:
- 53 933 проживают у родственников;
- 31 ребенок оказался у посторонних лиц без официальной опеки.
Также растет число безнадзорных детей. В трудной жизненной ситуации оказались:
- 5 068 детей в 2022 году;
- 5 982 ребенка в 2023-м;
- 6 150 детей в 2024-м.
Кроме того, на учете в министерстве состоят:
- 218 000 детей из малообеспеченных семей;
- 3 039 детей, потерявших обоих родителей;
- 37 000 детей с инвалидностью.
В ведомстве отметили, что на сегодняшний день 800 социальных работников оказывают помощь более 9 000 одиноких пожилых людей и лиц с инвалидностью. Однако они также выполняют дополнительные функции по сопровождению детей и семей, находящихся в трудной ситуации.
"Наличие большего числа социальных работников улучшит координацию между различными ведомствами и организациями, занимающимися вопросами защиты детей. Это позволит быстрее и эффективнее обмениваться информацией о случаях жестокого обращения и насилия, а также совместно разрабатывать и внедрять комплексные меры помощи детям и семьям, обеспечивая непрерывность и последовательность оказываемых услуг. Кроме этого, введение новых штатных единиц социальных работников позволит расширить географический охват социальных услуг, особенно в отдаленных и сельских районах", - говорится в справке-обосновании.
В Минтруда отмечают, что, если рассмотреть экономическую эффективность, то на первый взгляд увеличение числа социальных работников может показаться затратным, однако в долгосрочной перспективе это приведет к экономии средств за счет снижения затрат на лечение и реабилитацию детей, пострадавших от насилия, а также к сокращению числа случаев, требующих вмешательства правоохранительных органов и улучшение общей социальной обстановки и снижению уровня преступности среди несовершеннолетних.