Смерть подростков. Эксперты о том, как остановить насилие в стенах школы
Общественность взбудоражена смертью двух подростков в результате драки в школе. Участившиеся случаи насилия в очередной раз указали, что смерть подростков нельзя рассматривать лишь как трагический результат школьной драки.
***
14-летний Аннас Айтбаев учился в 8-м классе школы №72 в микрорайоне "Джал". 22 января он поступил в больницу, а 4 февраля скончался. В школе утверждают, что мальчик получил травмы в результате падения в школьном туалете, но, по словам родителей, его избили старшеклассники, вымогавшие у него и его одноклассников деньги. Родители требуют привлечь к ответственности не только тех, кто избил мальчика, но и учителей, а также руководство школы, скрывших факт избиения.
***
12 февраля в школе №39 села Манас Кара-Суйского района скончался ученик 9-го класса. По данным УВД, ученики повздорили и устроили драку, в результате которой он скончался от полученных травм. Задержанный ученик 11-го класса, 2007 года рождения, по решению суда отправлен в СИЗО на два месяца.
***
Ранее о нападении старшеклассника сообщала мать одного из учеников столичной школы №13.
"22 декабря я отвезла двоих детей в кафе, накормила и отправила в кружок. Им 11 и 9 лет. Они ушли вместе со своими друзьями. По дороге их встретил ученик той же гимназии, забрал у них пакет с пиццей и сладостями. Этот мальчик на два года старше моего 11-летнего сына. Он также требовал деньги и избил моего старшего сына до сотрясения мозга. Мы пролечились в больнице", - рассказала она.
На обеспечение безопасности в школах предусмотрено лишь 0,001%
Эксперт, член рабочей группы по разработке законодательства об образовании Бурул Макенбаева напомнила, что в 2023 году президент Садыр Жапаров подписал новый закон об образовании. В статье 16 указаны меры по обеспечению безопасности в школах.
1. Безопасность образовательной среды включает совокупность мер и мероприятий, предпринимаемых образовательной организацией для минимизации рисков и обеспечения психологической, информационной, физической, экологической и другой безопасности участников образовательного процесса.
2. Задачами образовательной организации в обеспечении безопасной образовательной среды являются создание организационных и финансовых условий, формирование и отработка навыков безопасного поведения, а также повышение потенциала всех участников образовательного процесса.
3. Для выполнения этих задач образовательная организация вправе взаимодействовать с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, родительским сообществом и иными организациями.
По словам Макенбаевой, недавно был проведен обзор бюджета сектора образования. Анализ показал, что на вопросы безопасности расходуется лишь 0,001% бюджета.
"Безопасность образовательной среды - это обязанность государства. Для реализации своих обязательств государство должно принять законы, разработать ведомственные политики, выделить деньги, подготовить специалистов. Кыргызская Республика в лице парламента и президента выполнила свою часть: в 2023 году принят закон об образовании, содержащий статью 16, гарантирующую безопасность детей - психическую, физическую, защиту учащихся от чрезвычайных ситуаций.
А что мы видим спустя два года после вступления закона в силу? Обзор бюджета образования, проведенный совместно с экспертами Интеллектуального фонда KG ANALYTICS, показал, что на безопасность расходуется всего 0,001% бюджета. При этом частные образовательные организации выделяют от 4% до 12% бюджета на безопасность.
В программном бюджете сектора есть лишь небольшая статья - "Приобретение охраны, услуг вневедомственной охраны". Но ведь человек в форме на территории школы - это не про безопасность детей. То есть президент и парламент приняли закон, предусматривающий обеспечение безопасности в школах. А исполнять его должно Министерство образования. Но где разработанная ведомственная политика? Где стандарты бюджетного финансирования? Где обученные специалисты по безопасности? Эффективность принимаемых мер по организации безопасной образовательной среды сводится к мизерной цифре - 0,001%", - отмечает Макенбаева.
Она подчеркивает, что драки и смерти учеников в школах - это лишь верхушка айсберга, так как дети подвергаются и другим видам насилия. Поэтому Министерство образования должно изменить подход к вопросам безопасности.
"Риски для детей начинаются с того момента, как они направляются в школу. Если драка произошла за пределами школы, это не значит, что в самой школе безопасно. Нужно менять общий подход и минимизировать все риски. Например, разделить школы так, чтобы в одном корпусе учились старшие классы, в другом - младшие. Необходимо организовать подвоз детей", - считает Макенбаева.
Родители тоже несут ответственность за безопасность школьников
Эксперт Екатерина Касымова считает, что несправедливо возлагать вопросы безопасности учащихся на учителей и директоров.
"Безопасная среда - это не только система образования, но и система воспитания, сотрудничество школы и родителей. Поэтому говорят "учебно-воспитательный процесс". Неправильно всю ответственность перекладывать на школу или директора, тем более когда речь идет о государственных школах, работающих в рамках жесткого регламента и ограниченного бюджета", - говорит Касымова.
По ее словам, безопасная среда включает несколько аспектов, один из которых - физическая безопасность.
"В школах обязательно должны быть установлены камеры. Сейчас это не требует крупных вложений, как много лет назад. Видеонаблюдение должно охватывать всю территорию школы. Туалеты и раздевалки остаются слепыми зонами, где никто не знает, что происходит. Конечно, устанавливать там камеры нельзя, но на входе они должны быть. Должны быть турникеты и контрольно-пропускная система", - говорит она.
Касымова предлагает внедрить в школах чат-боты, с помощью которых ученики смогут анонимно сообщать о насилии. Также в борьбе со школьным рэкетом и буллингом могут помочь инфлюенсеры.
"Ученики уже не воспринимают учителей как авторитет. Они больше прислушиваются к блогерам. Поэтому государство может привлечь их к этой работе, выпустив с ними ролики и фильмы. Мы помним, как после сериала "Акыркы сабак" дети в селах и городах заинтересовались программированием", - напоминает она.
Касымова отмечает, что воспитание ребенка эффективно только в треугольнике "школа - ученик - родитель".
"Сейчас кабинеты психологов в школах существуют для галочки. Полноценной профилактической работы нет. Также важно развивать родительские клубы, где родителям объясняли бы, как распознать буллинг. В частных школах родители подписывают соглашения, обязывающие их посещать мероприятия. В государственных школах родительские собрания часто сводятся к обсуждению сборов денег. Нужно менять подход к работе с родителями. Ведь никто не учит нас быть родителями, и каждый воспитывает ребенка так, как воспитывали его самого", - подытожила Касымова.