"Оба яичка уже были атрофированы". Мальчиков нужно показывать урологам с рождения
Урологические патологии у кыргызстанцев встречаются в любом возрасте, поэтому важно показать ребенка врачу как можно раньше. Об этом рассказал врач-уролог ЦСМ №5 Абдысаттар Караев в эфире "Биринчи радио".
"Даже после рождения ребенка в роддоме у него могут обнаружить патологию, в садике, в школе, когда проходит медосмотр... В школах, например, мы выявляем фимоз, водянку и другие патологии. Часто у мальчиков подросткового возраста выявляется варикозное расширение вен яичка - варикоцеле. Если заболевание не лечить, то рано или поздно оно может привести к бесплодию. Часто так и случается", - сказал Караев.
Уролог пояснил, что уже в роддоме при осмотре видно, имеются ли какие-то патологии. "Например, у мальчика должны быть оба яичка в мошонке, а если одно не опущено, значит это крипторхизм. В роддоме могу рекомендовать дообследоваться. Поэтому, когда с ребенком впервые приходите в поликлинику, обязательно надо посетить уролога", - указал специалист.
"Яичко может быть "гуляющее", потому что бывает, что в мошонке его нет, если на это повлияла температура окружающей среды. Например, если мы осматриваем ребенка в теплой комнате, он расслаблен, мы видим яичко в мошонке, а если в холодной комнате, оно уходит, мы можем не увидеть и неправильно сказать. Специалист все проверит и при необходимости отправит на обследование", - пояснил Караев.
Врач рассказал о случае, когда к нему обратился 25-летний пациент с неопущением яичка. "А ждать, когда оно опустится, можно до трех лет, даже чуть раньше надо яичко опустить. Потому что бывает, что если вовремя пациент не оперируется, потом может произойти малигнизация: яичко может переродиться в опухоль. Чтобы этого не произошло, этого парня, который обратился, я до конца обследовал, отправил в урологический стационар, он успешно прооперирован. Теперь его в течение года наблюдаем", - поделился Караев.
Уролог рекомендовал показывать ребенка специалисту один раз в год. "Был такой случай, когда пациент никогда не был у уролога и хирурга. Когда он обратился ко мне, уже оба яичка у него были атрофированы. Мы ничем уже не можем тут помочь, пациент бесплоден. Чтобы такие вещи не пропустить, ежегодно надо проверяться. Бывает, что осложнения происходят после какой-то инфекции. Например, вирус паротита (свинка) поражает околоушные железы, и параллельно он может поразить яички. Пациент может боли не чувствовать, у каждого по-разному протекает заболевание", - пояснил Караев.
Специалист добавил, что в урологии часто встречается множество болезней, среди которых, например, наиболее распространены заболевания предстательной железы. "В молодом возрасте, например, острый простатит, хронический простатит, но в жилом возрасте уже гиперплазия предстательной железы. У заболевания три стадии. На поздней стадии оно уже может дать осложнения. Даже бывает, что эта болезнь может привести к хроническим заболеваниям почек", - отметил Караев.
Фото на главной странице иллюстративное: medeast23.ru.