В Кыргызстане напряженная ситуация с заболеваемостью корью. Как ее распознать?
В Кыргызстане продолжается рост заболеваемости корью. Это опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолетном контакте с патогеном. Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики напомнили, как распознать заболевание.
Сообщается, что начинается болезнь как ОРВИ: не с характерных высыпаний, а с насморка, кашля, боли в горле, конъюнктивита и высокой температуры.
По информации медиков, первые два-три дня надо внимательно следить за слизистой рта, так как типичным проявлением кори являются мелкие белые пятна с внутренней стороны щек.
"На третий-четвертый день за ушами, на переносице и вдоль линии роста волос появляется сыпь. Она переходит на лицо, шею, затем сверху вниз: на туловище, руки и в последнюю очередь - на ноги. Ладони и подошвы обычно остаются чистыми", - рассказали специалисты.
Болезнь, по их данным, может привести к серьезным, иногда долгосрочным проблемам со здоровьем или даже к смерти. При этом человек, инфицированный корью, может передавать вирус другим людям за четыре дня до появления первых симптомов и до четвертого дня высыпаний.
"Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни может вакцинация", - подчеркнули в Республиканском центре иммунопрофилактики.
Напомним, ситуация с заболеваемостью корью в республике остается напряженной. С 1 по 10 февраля этого года зарегистрировано 2 046 случаев. Большая часть заболевших - в Бишкеке (62% от общего количества). С начала 2025 года зарегистрировано два летальных случая из-за кори: дети до одного года и восьми лет. Оба ребенка не были привиты.
Фото на главной странице иллюстративное: ia-centr.ru.