Верховный суд предлагает дать ему право рассматривать жалобы без устного разбирательства
Верховный суд предлагает внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Проект закона опубликован для общественного обсуждения.
Инициатор отмечает, что основной задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Граждане при обращении в суды за защитой нарушенных прав вправе рассчитывать на скорейшее рассмотрение их спора и восстановление нарушенного права.
Согласно статье 350 Гражданского процессуального кодекса, Верховный суд является судом кассационной инстанции и пересматривает судебные акты по вопросу правильности применения норм права на основании и в порядке, установленных кодексом.
В соответствии с частью 1 статьи 364 ГПК, при рассмотрении кассационной жалобы суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов жалобы.
В настоящее время судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, на которых лежит основное бремя разрешения гражданских споров, загружены делами, являющимися по своей правовой природе бесспорными. В связи с чем законопроектом предлагается статью 361 ГПК дополнить частью 5, предусматривающей, что рассмотрению кассационной жалобы без проведения устного разбирательства подлежат:
- по делам о расторжении брака;
- по делам о взыскании алиментов и изменении размера алиментов;
- по делам, рассмотренным в порядке особого производства;
- по делам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. сомов;
- по делам о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. сомов;
- по делам о выселении по заявлению собственника жилого помещения;
- по делам о восстановлении на работе и взыскании заработной платы.
При этом суд кассационной инстанции рассматривает представления на судебные акты суда первой или апелляционной инстанций по истечении двух месяцев с момента поступления дела, о чем извещает лиц, участвующих в деле. Данный срок предоставляется лицам, участвующим в деле, для предъявления суду возражений на жалобу. Отсутствие возражений на жалобу не является препятствием для ее рассмотрения.