Отмена моратория на проверки бизнеса. Как это повлияет и что даст толчок экономике?
KG

Отмена моратория на проверки бизнеса. Как это повлияет и что даст толчок экономике?

Все самое интересное в Telegram

С февраля 2025 года в Кыргызстане отменен мораторий на проверки бизнеса. Однако предпринимателей необходимо предупреждать о проверках заранее, чтобы они могли скорректировать свои планы. Особенно это важно для малого бизнеса, где руководитель выполняет сразу несколько функций. Кроме того, уведомления о проверках позволяют потребителям получать более качественные услуги. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции заявила президент Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов КР Гульнара Ускенбаева, комментируя возвращение проверок для предпринимателей.

Проверки - это не наказание, а рекомендация

По мнению Ускенбаевой, основная цель проверок - не наказание, а рекомендация по соблюдению законодательства.

"Бизнес должен знать и понимать, что всегда есть контроль со стороны потребителей и проверяющих органов. Если говорить о бизнес-климате в целом, то мораторий не оказал существенного влияния, поскольку налоговые проверки все равно проводились, вызывая максимальное недовольство у малого бизнеса. Что касается других проверок со стороны госорганов, то не проводились только плановые проверки, а внеплановые продолжались. Говорить, что бизнес никто не проверял, - это преувеличение", - отметила она.

Экономические показатели и мнение экспертов

Главный специалист департамента правового отдела Торгово-промышленной палаты КР Насирдин Шамшиев напомнил, что, по статистике, ВВП растет и уже достиг 1,5 трлн сомов.

"Проверки - это второстепенное. Бизнесу важны четкие правила игры с устойчивой законодательной базой. Например, было много изменений: НДС для стройкомпаний - 12%, введение и последующий отказ от ЭТТН. Если законодательство стабильно, бизнес будет чувствовать себя комфортно", - подчеркнул Шамшиев.

Гульнара Ускенбаева напомнила, что есть приложение "Бизнес токогорго" от Генпрокуратуры, которое позволяет контролировать законность проверок со стороны госорганов.

"Это очень хороший инструмент защиты бизнеса на местах", - подчеркнула она.

История мораториев в Кыргызстане

Заведующий отделом лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорной сферы Министерства экономики и коммерции Кубат Шатманалиев напомнил, что правительство вводило моратории на проверки бизнеса в 2008, 2010, 2020 и 2024 годах.

"Причины мораториев были разными, но главная цель - поддержка бизнеса. Однако постоянное использование мораториев тоже несет риски, так как создает угрозу для населения, окружающей среды и других сфер. Тем не менее моратории способствовали росту экономики, увеличению числа предприятий, росту доходов предпринимателей и занятости", - отметил он.

Заведующий отделом развития предпринимательства Министерства экономики и коммерции Нурбек Уметалиев привел данные: если в 2024 году доля предпринимателей в ВВП составляла 40%, то в 2025 году этот показатель достигнет 50%.

Новшества от ГНС

Заместитель председателя Государственной налоговой службы КР Кубанычбек Ысабеков сообщил, что только 3% налогоплательщиков проверяют фискальные органы.

"Сейчас меняются условия налогового контроля в сторону поддержки бизнеса, сервис-ориентированности и послаблений. Вносятся изменения в законодательство, чтобы проверкам не подвергалась деятельность до 2022 года, хотя исковой срок давности составляет шесть лет. Это значительная поддержка для бизнеса", - заявил он.

Из-за отказа от некоторых обязательных документов, таких как ЭТТН, снова вносятся изменения в фискальное законодательство. В частности, внедряется новый вариант налогового аудита.

"Налоговый аудит - это дружественная проверка, которая проводится по запросу налогоплательщика. Она позволяет выявить нарушения и устранить их без последствий. До 1 апреля предприниматели могут проверить свой учет товаров и навести порядок", - пояснил Ысабеков.

Полный переход на электронные документы

Также продолжается отказ от электронных товаротранспортных накладных.

"До 1 апреля мы примем все документы, за исключением акцизных товаров - алкоголя, табака, ГСМ, а также импортных товаров", - уточнил он.

Кроме того, государство планирует полностью отказаться от бумажных счетов-фактур.

"Пока допускаются бумажные счета-фактуры, например для базаров, таких как "Дордой" и "Туратали". Но это временное решение. С 1 октября мы планируем полностью перейти на гибридную систему, где будет указано только два показателя - ИНН и сумма сделки", - рассказал Ысабеков.

Новый формат отчетности должен упростить работу бизнеса, так как он требует минимум данных. Например, предприниматели смогут объединять несколько видов товаров под одним наименованием, например, просто "рис" вместо перечисления всех разновидностей.

"Счета-фактуры используются в расчетах с юридическими лицами, а для расчетов с населением должны применяться контрольно-кассовые машины (ККМ)", - напомнил представитель ГНС.

Отмена моратория на проверки бизнеса открывает новые возможности для улучшения контроля за качеством предоставляемых услуг, однако предприниматели ожидают, что проверки будут носить не карательный, а рекомендательный характер.

Реформа ЭТТН и ЭСФ (19 статей)
В налоговой службе отреагировали на жалобы депутата по работе ГНС в Таласе
20 Марта 2025, 14:04
Кабмин отменил ЭТТН. Что еще изменилось для налогоплательщиков?
20 Марта 2025, 09:33
Налоговая служба намерена сократить список товаров, по которым надо применять ЭТТН
12 Марта 2025, 12:50
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/519479