"Есть 7 детей, но я никому не нужен". Истории подопечных из дома для престарелых (видео)
В Бишкеке действует социально-стационарное учреждении для пожилых и лиц с инвалидностью "Умут уйу". Подопечным учреждения предоставляются все необходимые социальные, медицинские, бытовые услуги, причем бесплатно. Их обеспечивают одеждой, обувью, предметами первой необходимости.
Сейчас здесь живут 213 человек. Из них 70% - мужчины.
Один из подопечных - Кубанычбек Басылбеков, поэт, переводчик.
"Так уж получилось, что вы пришли на мой день рождения. Вроде бы только вчера мне было 35 лет... Так быстро время пролетело. Даже не понял, когда мне исполнилось 75 лет", - говорит Кубанычбек ата.
Свое 76-летие он отмечает, как обычно, за рабочим столом, поскольку до сих пор продолжает писать стихи.
"Здесь я живу уже больше трех месяцев, - рассказывает он. - У меня есть дети - семеро, шесть дочерей и сын. Только одна дочка - самая старшая - живет в Кыргызстане. Три дочки у меня в Москве, одна дочь - в Италии, еще одна в Швеции, сын тоже в Швеции. Я жил у старшей дочки, но это тяжело - жить у кого-то, поэтому пришел сюда. Я решил, что так будет лучше для всех. Тем более что мое здоровье ухудшилось и мне нужен уход".
Мужчина рассказывает, что родом он из Кемина. И в течение десяти лет работал там в Доме культуры.
"А дома я собрал самую настоящую домашнюю библиотеку. Одну комнату выделил под книги. У меня было более 7 500 томов. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Я сумел собрать лучшие образцы мировой и кыргызской литературы", - рассказывает Кубанычбек Басылбеков.
Уже будучи работником культуры, Кубанычбек ата начал переводить на кыргызский.
"В целом перевел 30 книг", - сказал он, добавив, что жизнь посвятил переводу восточных поэтов. И этот вклад оценили в Иране. Представители посольства Ирана несколько лет назад вручили диплом "Лучший переводчик".
Басылбеков говорит, что его ценят как поэта и создают все необходимые условия, чтобы он мог работать.
Однако Кубанычбек ата жалуется на здоровье.
"Последнее время часто болит голова. Меня обследовали, ничего серьезного не нашли. Но состояние мое ухудшилось. Упало зрение. Все труднее работать. А читать совсем не могу", - сетует он.
В это учреждение люди попадают по разным причинам.
Например, у 76-летнего Амантура ата есть свой дом в Бишкеке. А здесь он оказался после ссоры с женой.
"Мне сейчас 76 лет. Больше 20 лет работал в службе скорой помощи, - рассказывает он. - Потом работал водителем Бишкек - Алматы. Вышел на пенсию. У меня один сын умер. Внук живет в Алматы. У второго сына инвалидность. Он перенес операцию и сидит дома. Здесь живу шестой год. Жена после ссоры заявила, чтобы я шел жить в дом престарелых. Ну вот так и пришел сюда".
Каныбек Шаршембаев приехал сюда полгода назад.
"Сам я рано остался без матери. Рос у родственников то в одном доме, то в другом. Меня то принимали, то нет. Здесь уже живу более полугода. Старший сын уехал на заработки в Москву. А второго сына воспитывала теща", - рассказал свою историю Каныбек ата.
В Кыргызстане при Министерстве социального обеспечения действуют 17 таких социальных учреждений. В них живут 2 397 человек. Из них в пяти социальных стационарных учреждениях для престарелых и граждан с ограниченными возможностями находятся 522 получателя услуг: 185 женщин, 337 мужчин.