Блошиный рынок, барахолка. Как пытаются бороться со стихийной торговлей на Ошском базаре
KG

Блошиный рынок, барахолка. Как пытаются бороться со стихийной торговлей на Ошском базаре

Все самое интересное в Telegram

Ошский рынок - место притяжения горожан и даже туристов. Но улицы вокруг страдают от стихийной торговли. Даже в дождливый день, когда торговцев немного, можно увидеть их следы. Это провода на деревьях, разрушенные зеленые зоны, вытоптанные газоны.

Комиссия мэрии, состоящая из представителей акимиата, "Тазалыка", "Зеленхоза", муниципальной инспекции, проверяет состояние тротуаров и другой территории, ну и, конечно, гоняет стихийных торговцев.

За две недели удалось отвоевать территорию проспекта Чуй от бульвара Молодой Гвардии до улицы Бейшеналиевой. Улица Токтогула также очищена от стихийных торговцев.

Особым местом на Ошском базаре считается так называемый блошиный рынок, который активизируется в выходные. Он расположен вдоль речки Ала-Арча. Здесь продают одежду, обувь и другие вещи. Многие из торгующих здесь - перекупщики.

"Они на выходные раскладывают свой товар, а в будни оставляют прямо на дороге, убирая под пленку. Тем самым занимают муниципальную территорию", - показал тюки прямо на дороге вице-мэр Рамиз Алиев.

Действительно, на остановке, на газоне стоят покрытые пленкой тюки. Местные торговцы, которые все же вышли в ненастный день торговать, переживают, куда им деваться.

"Мы тут 30 лет уже торгуем. Я готова переехать, если будут нормальные условия. Я плачу за патент, за собой убираю мусор", - утверждает Зульфия Тентимишева.

Комиссия отметила, что в течение недели будет предложено место для переезда.

Завотделом контроля муниципальной инспекции Ленинского района Бишкека Медербек Каныбеков рассказал, что с начала 2025 года было составлено 54 протокола по поводу торговли вокруг Ошского базара. В прошлые годы было выписано 600.

"От Молодой Гвардии до улицы Кулиева мы каждый день проводим рейды для предотвращения стихийной торговли. Если они опять выходят, то выписывается штраф в 3 тыс. сомов. Проводим разъяснительные работы. Но помогает мало", - сетует он.

Инспектор рассказал, что таких торговцев десятки. На следующей неделе, если все предписания не будут исполнены, то выдворение с муниципальной территории будет уже принудительным - вместе с товарами.

Барахолка

А вот на другой стороне - также вдоль речки - продают подержанные технику, мебель, матрацы...

Заместитель акима Первомайского района Бакыт Караев рассказал, что от улицы Токтогула до улицы Кулиева была барахолка вдоль реки, сейчас русло реки очищено, а санитарная зона также требует очистки.

"Мы дали им срок до 30 марта сменить место дислокации. Нам нужно, чтобы тут машины проезжали", - отметил Караев.

Курманбек Капаров девять лет продает тут старые стиральные машинки, стулья, кроватки и другое добро для людей, которым новое не по карману. Торговля идет неплохо.

По его словам, все это время у него был договор с базаркомом об аренде площади для его товара и платил он 3 тыс. сомов в месяц.

"У нас есть договор. Официально 1 тыс. сомов, а еще 2 тыс. платили отдельно, потому что делятся с акимиатом. Так они нам сказали", - рассказал торговец.

Коллега Капарова подтверждает его слова и также недоумевает, что им делать, если их будки заставят снести окончательно.

Согласно первоначальному плану по очистке от стихийной торговли, надо было убрать только одну сторону, что и было сделано продавцами. Но теперь от них требуют освободить все пространство.

"Мы найдем вам место, чтобы вы переехали. Сейчас строится новый Ошский базар. Там можете взять места в аренду", - предложил вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев.

На вопрос законности сборов, о которых рассказали продавцы, чиновник не ответил.

Продавцы жалуются, что сейчас некуда даже вывезти товар - дома места просто нет, а аренда склада не по карману. Тем более что 30 марта будет Орозо айт, а значит, нет никакой возможности сделать все вовремя. Продавцы просят дополнительное время для решения их проблем.

Вообще, борьбу со стихийной торговлей вокруг Ошского базара ведет далеко не первый мэр. Самым сложным участком считается улица Кулиева, за которую муниципальные работники не принимались.

Однако проблема глубока: торговцы не готовы переезжать из-за высоких арендных платежей на самом рынке. Перенос базара за город сталкивается с трудностями - владельцы земли и продавцы требуют гарантий дохода.

Полностью искоренить стихийную торговлю пока сложно. Для успеха нужны не только жесткие меры, но и доступные альтернативы. Без комплексного подхода торговцы будут возвращаться.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/520395