Во всем мире 26 марта проводится "фиолетовый день". Что это значит?
26 марта во всем мире проводится "фиолетовый день", напомнили специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья. Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности об эпилепсии.
Фиолетовый (или лавандовый) цвет символом дня, как отметили в центре, был выбран не случайно. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В этот день участники мероприятий или просто неравнодушные люди прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.
"Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение", - рассказали медики.
По информации Всемирной организации здравоохранения, эпилептические припадки являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Они могут возникать в различных участках мозга. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий. Они могут также различаться по частоте, от менее одного раза в год до нескольких раз в день.
Один-единственный припадок, как указали в ВОЗ, еще не говорит об эпилепсии (до 10% людей в мире имели в течение своей жизни один припадок). Определение эпилепсии применимо в случае двух или более неспровоцированных припадков.
Характерные признаки приступов, как отметили в организации, изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.
У людей с эпилепсией нередко возникают другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками), а также психологические нарушения, в частности, тревожные расстройства и депрессия.
По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение.
Причины эпилепсии, согласно информации организации, подразделяются на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. К ним относятся:
- повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
- врожденные отклонения от нормы или генетические аномалии и обусловленные ими пороки развития головного мозга;
- тяжелая травма головы;
- инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;
- инфекция головного мозга, например, менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
- некоторые генетические синдромы;
- опухоль мозга.
"Важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия - одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь", - подчеркнули в Бишкекском центре укрепления здоровья.
Фото на главной странице иллюстративное: БЦУЗ.