"Доходит до потери пальцев". Что нельзя делать, оказывая помощь при приступе эпилепсии
KG

"Доходит до потери пальцев". Что нельзя делать, оказывая помощь при приступе эпилепсии

Все самое интересное в Telegram

Невролог-эпилептолог Екатерина Передереева в эфире "Биринчи радио" объяснила, что можно и нельзя делать, если у человека, находящегося рядом с вами, случился приступ эпилепсии.

Ранее она рассказала о ситуации с эпилепсией Кыргызстана и редких вариантах приступов при заболевании.

"Эта область покрыта множеством мифов. Сначала начнем с того, что нельзя делать. Ни в коем случае нельзя бить пациента по щекам. Нельзя разжимать ему челюсть или класть предметы в рот, нельзя пытаться разжать челюсть с помощью столовых приборов, ложек, ножей, деревяшек. Нельзя пытаться пациенту высунуть язык насильно. В момент приступа происходит сильнейший спазм мышц, и вы можете травмировать самого пациента и травмироваться сами. Были случаи, вплоть до потери фаланг пальцев [доходило], когда родители пытались разжать челюсть ребенку. Укус может быть очень сильным", - пояснила Передереева.

"Что же нужно делать в момент приступа? Первое - это обезопасить человека, чтобы падение не стало причиной травмы. Рекомендуется придержать голову или подложить под нее руку, свернутую куртку или пиджак, чтобы он не ударился головой. Также очень хорошо будет повернуть человека на бок. Это освобождает дыхательные пути и снижает риск того, что произойдет нехватка кислорода и кислородное голодание", - добавила специалист.

По словам невролога-эпилептолога, важно засечь время приступа. "Если, допустим, вы столкнулись с этой ситуацией и [находитесь] не один на один с пациентом, а есть рядом люди, попросите кого-то засечь время. Потому что в стрессовой ситуации наше время течет по-другому. Вам может казаться, что это очень было быстро или, наоборот, очень долго. Люди могут говорить, близкие, что приступ был 15-20 минут, но на деле это все укладывалось в 3-5 минут. Настолько влияет стресс на восприятие. Большинство приступов закончится в течение 2-3 минут, как бы страшно приступ ни выглядел, а это может быть и наличие пены, и затрудненное дыхание, и крики, и подергивание. Скорая помощь требуется только при наличии длительных приступов, которые продолжаются дольше 5-7 минут. Поэтому засечь время важно", - пояснила Передереева.

Она повторила, что скорая помощь может потребоваться не при каждом случае приступа эпилепсии, а только при длительном, когда конвульсии продолжаются достаточно долгое время.

Кроме того, как отметила врач, важно знать, что человек после приступа может как сразу прийти в сознание, так и оставаться дезориентированным. "Возможна агрессия, то есть человек может быть в измененном состоянии сознания, он может торопиться, может соскакивать, или наоборот, проявляться сонливость и сон. Такое поведение после приступа нормально", - сказала Передереева.

Невролог-эпилептолог добавила, что в западных странах существует такая практика, которую уместно перенять - это браслеты, информирующие о заболевании, которые человек носит на руке, или же какая-то карточка с объяснениями и контактной информацией. "Если вы знаете, что у вас эпилепсия и приступы могут случаться внезапно, я думаю, это хорошая идея изготовить такую карточку, где написаны ваши данные, контактный телефон, к кому можно обратиться в случае, если случился приступ, и что нужно делать. Эта практика, к сожалению, еще не прижилась, но в целом она имеет очень хорошие перспективы", - заключила Передереева.

Фото на главной странице иллюстративное: firstaidtrainers.ca.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/520569