Снос построек на пр. Айтматова. В мэрии жителям отказали в предоставлении копии генплана
3 апреля чиновники мэрии встретились с жителями жилмассивов "Киргизия-1" и "Киргизия-2". На повестке дня стоял вопрос о сносе построек и освобождении участков для расширения проспекта Чингиза Айтматова.
Вице-мэр Азамат Кадыров сообщил, что, согласно генеральному плану города Фрунзе, утвержденному постановлением Совета Министров Кыргызской ССР №88 от 13 марта 1970 года, а также проекту детальной планировки, утвержденному городским кенешем в 1982 году, участок проспекта Чингиза Айтматова - от проспекта Жибек Жолу до улицы Семетей - предусмотрен как магистральная улица общегородского значения с регулируемым движением.
Жители напомнили, что в 70-е годы их жилмассивы не входили в состав Бишкека, а относились к Чуйской области.
"Да, в 70-м году здесь было село, но, когда разрабатывался генеральный план, он создавался с учетом перспективного развития прилегающих территорий. То есть ближайшие села того времени рассматривались как часть будущего расширения города", - пояснил вице-мэр.
Одна из жительниц попросила вице-мэра предоставить копии документов, на которые ссылаются чиновники мэрии. Однако он ответил, что генплан является стратегическим документом и носит гриф секретности. По его словам, он состоит из множества разделов - дорожного развития, инженерной инфраструктуры и других. По истечении определенного времени гриф секретности снимается поэтапно. Так, в 2014 году было принято решение о рассекречивании графического изображения зонирования города, однако остальные части генплана остаются засекреченными.
Жители выразили недовольство тем, что чиновники ссылаются на документы, с содержанием которых они не могут ознакомиться.
Напомним, пр. Чингиза Айтматова от пр. Абсамата Масалиева до ул. Семетея будет расширен: проезжая часть станет шестиполосной, а по краям будут проложены велодорожки. Реконструкцию проводит Управление делами президента, работы планируется завершить до конца мая. В связи с расширением дороги мэрия планирует изъять часть участков у жителей.
В мэрии отмечают, что жители вышли за пределы красной линии и застроили муниципальную землю. Чиновники потребовали от жителей освободить сначала 12 метров земли, а теперь - четыре-пять метров.
Жители утверждают, что владеют этими землями с 1940-1950-х годов, а имеющиеся "красные книги" подтверждают, что они не выходили за красную линию. При этом компенсации за изъятие их земель не предусмотрено.
Собственникам выдали предписание о добровольном сносе построек в течение пяти дней. Жители намерены подать иск против мэра Айбека Джунушалиева за распространение недостоверных сведений об их владениях.