Дроны, "электропастух" и ИИ. Репортаж с выставки технологий для сельского хозяйства
KG

Дроны, "электропастух" и ИИ. Репортаж с выставки технологий для сельского хозяйства

Все самое интересное в Telegram

3-4 апреля в Кыргызском национальном академическом драматическом театре им. Т. Абдумомунова в Бишкеке проходит форум "Цифровой фермер - 2025", в рамках которого состоялась выставка современных технологий для сельского хозяйства. На ней фермерам показали, с помощью чего можно достичь максимального производства продукции.

Экономия ресурсов

В Кыргызстане намерены увеличить сельхозпроизводство за счет сбалансированного управления имеющимися ресурсами. Такую мысль выразил глава Минводсельпрома и зампред кабмина КР Бакыт Торобаев.

"Во-первых, мы намерены экономить воду. Для этого фермерам предлагаются влагомеры почвы. При их наличии они смогут контролировать потребление воды, что позволит экономить расход и сохранять качество продукции", - объяснил он.

Во-вторых, по словам Торобаева, власти Кыргызстана готовы помочь фермерам в сохранении сельхозкультур для увеличения урожайности.

"Вот смотрите, использование дронов позволяет определять сорняки, которые мешают росту сельхозкультур. Исследования проводятся с использованием искусственного интеллекта. В итоге фермеры могут определять плохие участки и повышать их эффективность. Также дроны позволяют оценивать, где идет наиболее значительный рост культур. В таком случае фермеры могут удобрять не самые эффективные участки", - уточнил он.

Главное, по мнению Торобаева, экономить ресурсы и повышать эффективность.

Также власти хотят продолжить выдавать финансирование фермерам на приобретение подобной сельхозтехники. По итогам 2024 года в рамках программы "Финансирование сельского хозяйства - 12" (ФСХ-12) 12 108 фермеров в Кыргызстане уже получили льготные кредиты на 4,8 млрд сомов.

Что на выставке?

На улице возле Национального академического драмтеатра им. Т. Абдумомунова представлена сельхозтехника: тракторы зарубежного производства и крупные культиваторы.

А вот внутри куда интереснее: одна из разработок называется "Электропастух". Ее можно использовать для выпаса скота и ограждения садов, пастбищ или полевых посевов.

"Можно использовать круглосуточно, по сезону. Можно отвезти в недоступные места - на джайлоо например, где нет электричества. Он может работать от аккумуляторной батареи с солнечной панелью, бесперебойно давать электричество", - рассказал ее создатель.

Сотрудники Кыргызского НИИ ирригации представили водомеры и водосливы, которые позволяют измерять приток воды на магистральных и локальных (на полях самих фермеров) каналах.

"Смысл переносного водомера в том, что он устанавливается на канале, который заходит на поле. То есть арык. И он измеряет фактическую воду, которая заливается на поле", - рассказал один из сотрудников Кыргызского НИИ ирригации.

Подобные водомеры позволяют фермерам измерять, сколько воды они получают в итоге. А также - контролировать расход, что важно в достижении оптимального качества сельхозпродукции.

Ученый Бакытбек Иманалиев показал и рассказал об отечественных сортах семян ячменя, пшеницы и хлопка (Кыргыз-5, Кыргыз-6 и Кыргыз Алтын).

"В связи с изменением климата и нехваткой воды мы делаем уклон на производство именно для посевов без искусственного орошения", - отметил он.

Завотделом химико-токсикологического Центра ветеринарной диагностики Эрмек Курманкулов показал набор Premi Test, который позволяет исследовать мясо на наличие запрещенных антибиотиков. Это важно как для внутреннего рынка, так и для экспорта продукции внутри ЕАЭС.

Кроме того, на выставке представлены и большие дроны для исследования почвы на наличие сорняков и эффективность выращивания тех или иных растений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521110