Минздрав вновь хочет объединить центр по контролю за ВИЧ с институтом здоровья
В Министерстве здравоохранения решили модернизировать службу общественного здравоохранения. Проект постановления "О некоторых вопросах реорганизации организаций общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики" вынесен на общественное обсуждение.
Целью проекта постановления, как указали в ведомстве, является "модернизации службы общественного здравоохранения с расширением ее основных функций и обеспечением качества предоставляемых услуг по профилактике, эпиднадзору, охране и укреплению здоровья в условиях изменения климата, пандемии, чрезвычайных ситуаций".
Предлагается реорганизовать Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора и присоединить к нему Республиканский центр профилактики и контроля особо опасных, карантинных инфекций.
Изменить наименование "Национальный институт общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики" на "Национальный центр общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики", а также реорганизовать путем слияния с ним:
- учреждения "Республиканский центр иммунопрофилактики";
- учреждения "Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека";
- учреждения "Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации Министерства здравоохранения Кыргызской Республики".
В Кыргызстане, как указано в справке-обосновании, за последние 40 лет (1980 по 2020 год) наблюдается увеличение среднегодовой температуры на 1,12º (0,28 °С/10 лет).
"Изменение климата вызывает такие климатические опасности/риски, как волны жары, высокое/низкое давление, которые отрицательно влияют на здоровье населения. Установлена прямая зависимость влияния изменения атмосферного давления на смертность по причине болезней органов дыхания. Также наблюдается рост инфекционных болезней, например рост желудочно-кишечных инфекций, в частности сальмонеллеза, в связи с увеличением температуры и загрязнением воды в результате наводнений", - говорится далее.
Учитывая, что ситуация по изменению климата будет усугубляться, то, как считают в Минздраве, здоровье населения подвергается климатическим опасностям, рискам, возникает необходимость предусмотреть соответствующие нормы в целях расширения и уточнения полномочий подведомственных организаций:
- Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- Национального центра общественного здоровья в области адаптации к изменению климата.
Напомним, в 2023 году Минздрав уже собирался объединять центр по контролю за гепатитами и ВИЧ с институтом здоровья. Тогда люди из пациентских сообществ, живущие с ВИЧ и с вирусными гепатитами, выступили против намерения по реструктуризации государственной медицинской службы и слиянию Республиканского центра по контролю за вирусными гепатитами и ВИЧ (бывший РЦ "СПИД") с Национальным институтом общественного здоровья. Они опасались, что это приведет к разрушению системы оказания услуг, а также вероятному росту стоимости закупок лекарств, перебоям в поставках лекарств, уходу квалифицированных специалистов, разрушению связей с донорскими организациями, остановке активностей по внедрению услуг в связи с вирусными гепатитами.
У пациентов, по их словам, нет доверия к Национальному институту общественного здоровья и персонально к руководителю учреждения - бывшему заместителю министра здравоохранения Жаркынбеку Касымбекову.
После этого глава Национального института общественного здоровья Жаркынбек Касымбеков выступил на своей странице в Facebook с комментариями: "Думаю, после сегодняшнего 2,5-часового измора в Минздраве так называемыми сообществами, ангажированными некоторыми кукловодами из НПО, пришло время расширить понятия ОПГ: если в 90-е ассоциации с ними были - крепкие парни в маске с автоматами и мачете, с разбоем идущие в коммерческие структуры, то сегодня это женоподобные мужики или мужиковатые женщины, вооруженные камерами и телефонами, берущие измором и нахрапом любые государственные структуры!" - написал он.
Живущие с ВИЧ потребовали извинений от Касымбекова. Руководители республиканского, городского и областных центров по контролю за вирусными гепатитами и ВИЧ также выступили против инициативы Жаркынбека Касымбекова, призвав к ответственному подходу по данному вопросу и проведению всестороннего обсуждения этой инициативы. Пациенты написали жалобу в Минздрав, объяснив, почему приказ об объединении незаконен. В итоге в ведомстве передумали объединять центр по контролю за гепатитами и ВИЧ с институтом здоровья.
Фото на главной странице иллюстративное: Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и вирусом иммунодефицита человека.