"Негуманно, но мы должны на это пойти". Депутат о рождении детей с инвалидностью
Получают ли инвалидность граждане, которым была проведена операция по трансплантации печени, почек или сердца, интересуется депутат Исхак Масалиев.
8 апреля на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству он отметил, что за последние 10-15 лет увеличивается число операций по трансплантации.
"Сотни граждан подвергаются операциям. Они не могут бегать, подтягиваться на турнике, принимают иммуносупрессоры", - добавил депутат.
Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыял Жанузакова ответила, что они могут получить временную инвалидность. По ее словам, есть порядок по получению инвалидности.
Депутат Бактыбек Сыдыков отметил, что люди с пожизненной инвалидностью вынуждены каждые год или три года подтверждать инвалидность.
"Это надо исключить", - заявил он и поинтересовался, сколько средств предусмотрено в бюджете на детей с инвалидностью.
Жанузакова ответила, что ежемесячно им выплачиваются пособия в 8 тыс. сомов, если требуется помощь персонального ассистента, на него дополнительно оплачивается 7 681 сом.
Заместитель министра финансов Жибек Дуйшеева добавила, что в бюджете на 2025 год заложено 15 млрд 975 млн сомов на выплату пособий. 8 млрд 575 млн сомов предусмотрены на ежемесячные пособия, 1 млрд 496 млн сомов - на оплату услуг персональных ассистентов.
Сыдыков добавил, что технологии идут вперед.
"Развитые страны понимают, что легче не бороться с болезнями, а предупреждать их. В Германии есть закон о профилактике рака, граждане обязаны за счет государства проверяться раз в год или полгода. В противном случае гражданин платит штраф. Кроме этого, государство обеспечивает граждан лекарствами. Почему мы к этому не идем?
С каждым годом рождается все больше детей с инвалидностью. Это тяжело и для государства, и для его родителей и близких. Нужна госпрограмма, чтобы до рождения, при зачатии ребенка предотвращать... Видишь детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, сердце болит. Да, это негуманно, но мы должны на это пойти.
Честно говоря, мы не можем хорошо обеспечить здоровых граждан, не то что больных. Сэкономленные средства можно направлять на развитие молодежи. Все боятся говорить это, но нация должна быть здоровой", - заявил депутат.
Отметим, возможности современной дородовой ранней диагностики пока ограничены, в сроки до 12 недель беременности можно провести только предварительные расчеты риска рождения ребенка с патологией развития, но это не дает однозначного ответа, есть проблема или ее нет. Методы более точной диагностики инвазивные, то есть при их проведении необходим забор крови плода или кусочка плаценты, проводятся они уже в более поздние сроки беременности и могут спровоцировать выкидыш.