Как вырастут цены в Кыргызстане к концу года? Прогнозы аналитиков
KG

Как вырастут цены в Кыргызстане к концу года? Прогнозы аналитиков

Все самое интересное в Telegram

По итогам 2024 года (по отношению к декабрю 2023-го) официальная инфляция в Кыргызстане по отчетам властей сложилась на отметке в 6,3%. Отметим, что в прошлом году прогнозы властей отличались от прогнозов других аналитиков (наряду с НБ КР своими ожиданиями делятся в Минфине, Всемирном банке, МВФ, АБР и ЕАБР). Редакция Kaktus.media изучила прогнозы на этот год.

Прогноз Нацбанка

Национальный банк дает сдержанный прогноз. Аналитики ожидают, что годовая инфляция к концу 2025 года составит 6,5%, а среднегодовая - 6,9%, оставаясь в пределах целевого диапазона 5-7%.

На рост цен может повлиять превышение экономической активности над потенциальными возможностями, а также удорожание импорта из стран-партнеров (той же России).

На инфляцию, вероятно, повлияют и мировые продовольственные тренды, рост тарифов на электроэнергию, обязательная маркировка топлива и повышение стоимости образовательных услуг. По итогам 2026 года инфляция также прогнозируется в пределах целевого уровня.

Минфин Кыргызстана

А вот в Минфине показатель годовой инфляции ниже - она ожидается на уровне 5,8% по итогам 2025 года (в процентах к декабрю 2024-го). Целевой ориентир такой же - 5-7%.

Минфин ожидает сохранения тенденций проводимой денежно-кредитной политики Нацбанком для поддержания ценовой стабильности в стране.

Проведение стерилизационных операций по изъятию излишней ликвидности путем проведения операций на открытом рынке продолжится (то есть - проведение валютных интервенций).

Азиатский банк развития

А вот в Азиатском банке развития ожидают ускорения роста цен в Кыргызстане. Однако их прогноз на уровне 6% - все равно ниже прогноза Нацбанка в 6,5%.

Представитель АБР в КР Гульнур Керимкулова объяснила, что на ситуацию могут повлиять рост внутреннего спроса, повышение тарифов на коммунальные услуги и вероятное обесценивание валюты.

Но рост внутреннего производства и стабильные логистические цепочки могут сдержать дальнейший рост инфляции. В АБР также ожидают, что Нацбанк КР сохранит сдерживающую монетарную политику и продолжит поддерживать курс сома валютными интервенциями.

Прогноз Всемирного банка

Во Всемирном банке не дали прогноз об инфляции (по крайней мере, найти его на сайте организации не удалось). Но из ранних отчетов следует, что ВБ ожидает роста цен в Кыргызстане по итогам 2025 года на уровне 4,5%.

Это самые низкие ожидания среди аналитиков.

Прогноз МВФ

Международный валютный фонд прогнозирует: к концу 2025 года инфляция в Кыргызстане составит 5%. Это укладывается в цель Национального банка - 5-7%.

По данным МВФ, инфляция была на минимуме в августе 2024 года - 3,8%. Но уже в феврале 2025-го поднялась до 7%. Причины - рост экономики, кредитов и зарплат, а также ожидаемые государственные расходы.

Фонд советует Нацбанку держать курс на гибкую политику: следить за цифрами и вовремя реагировать. Если цены продолжат расти - поднимать ставки и сдерживать лишние деньги в системе.

При таком подходе, считают в МВФ, инфляция останется в пределах нормы.

Прогноз ЕАБР стабильный

В январе 2025 года инфляция в Кыргызстане составила 6,7% в годовом выражении - чуть выше декабрьских 6,3%, напомнили в ЕАБР. Основной вклад внесло подорожание продуктов питания (2,8%) и рост тарифов на услуги (еще 0,9%).

Особенно заметно выросли цены на овощи. Это связано не столько с резким скачком, сколько с эффектом базы - год назад в этом сегменте была дефляция.

Кроме того, подорожали услуги образования.

Эксперты Евразийского банка развития считают: эти изменения временные и не несут риска устойчивого роста цен. В непродовольственном сегменте, наоборот, инфляция замедлилась - до 5% в годовом выражении.

По оценке ЕАБР, инфляция продолжит снижаться и к концу года выйдет на уровень 5%.

Что имеем?

В январе - марте 2025 года потребительские цены в Кыргызстане выросли на 1,8% по сравнению с декабрем 2024-го, рассказал 15 апреля глава Нацстаткома Бактыбек Кудайбергенов на пресс-конференции в Бишкеке.

Рост цен зафиксирован во всех регионах страны. Больше всего - в Ошской области, где за три месяца цены выросли на 3,5%, в основном из-за продуктов. Алкоголь и табак сильнее всего подорожали в Оше - на 6,8%. А на услуги и непродовольственные товары - в Иссык-Кульской области.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/521837