В Кыргызстане предложили новую маркировку для напитков. Кто будет печатать марки?
Министерство экономики и коммерции разработало поправки в законодательство для исполнения требований Налогового кодекса, касающихся маркировки товаров и выдачи учетно-контрольных марок.
Что предлагается?
Минэкономики предлагает установить порядок выдачи и применения учетно-контрольных марок в КР. В том числе предусмотреть запрет оборота остатков немаркированных учетно-контрольными марками товаров, указанных в перечне подлежащих маркировке, по истечении 6 месяцев с даты введения маркировки.
Отмечается, что маркировка должна осуществляться способом, исключающим повторное использование марок.
Для чего это делается?
Согласно Налоговому кодексу КР, маркировка - это нанесение уникального кода (штрих-код, радиометка и др.) на товар или его упаковку. Она нужна для идентификации продукции и применяется в соответствии с законодательством КР и ЕАЭС.
Маркировка позволяет повысить прозрачность товарооборота, защитить потребителей от контрафакта и обеспечить полное налогообложение.
Минэкономики подчеркивает, что после внедрения акцизной маркировки оборот и акцизные поступления по пиву в 2023 году выросли на 280%, по безалкогольным напиткам - увеличились втрое за 8 месяцев 2024 года.
При этом сказано, что национальный оператор "Альфа Телеком" за полтора года так и не доработал систему для полноценного запуска маркировки пива, воды и никотинсодержащей продукции.
Теперь же предлагается ввести учетно-контрольную марку - защищенную, уникальную, с электронным элементом. Она будет аналогична акцизной, но не привязана к акцизному налогу.
Как и акцизные марки, учетно-контрольные будут изготавливать ГП "Типография" при Управлении делами президента КР и ОАО "Учкун".