Парламент поддержал законопроект по использованию учениками телефонов в школе
KG

Парламент поддержал законопроект по использованию учениками телефонов в школе

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша 30 апреля в третьем чтении одобрили законопроект о регулировании пользования мобильными устройствами в школах.

Согласно проекту, его цель - создание безопасной и благоприятной образовательной среды для учащихся, обеспечение спокойной учебной атмосферы, сфокусированной на образовании, развитие у учащихся здоровых привычек в пользовании мобильными устройствами и эффективного управления своим временем во время учебных занятий.

Принципы регулирования использования мобильных устройств

Регулирование использования мобильных устройств в школах осуществляется на следующих основных принципах:

  • безопасность и защита здоровья. Безопасность и защита здоровья учащихся должны быть приоритетной задачей для руководства общеобразовательной организации. Соблюдение принципа обеспечивается в том числе путем регулирования использования мобильных устройств во время образовательных процессов;
  • благоприятная образовательная среда. Мобильные устройства не должны ухудшать образовательную среду и препятствовать учебному процессу. Принцип благоприятной образовательной среды предполагает определение допустимого времени и места, для использования мобильных устройств, чтобы минимизировать отвлекающее влияние на обучение и концентрацию внимания учащихся;
  • цифровая грамотность и образовательные возможности. Принцип цифровой грамотности и образовательных возможностей направлен на использование мобильных устройств в образовательных целях, развитие навыков и компетенций учащихся в цифровой сфере и усиление образовательного процесса;
  • равенство и инклюзивность. При регулировании правил пользования мобильными устройствами необходимо обеспечить равные возможности и доступность для всех учащихся, включая тех, у кого есть особые образовательные потребности или ограничения, связанные со здоровьем;
  • партнерство с родителями. Общеобразовательной организации важно установить партнерство и сотрудничество с родителями при разработке и внедрении политики пользования мобильными устройствами в целях создания эффективной системы взаимодействия и обратной связи.

Школы в правилах регулирования пользования телефонами вправе использовать дополнительные принципы.

Политика и регулирование пользования телефонами в образовательном процессе

Политика пользования мобильными устройствами в ходе образовательного процесса разрабатывается школой с соблюдением принципов, предусмотренных законом, и реализуется внутренними правилами, утверждаемыми руководством учреждения.

Правила пользования телефонами на территории школы должны быть доступны для ясного, однозначного и легкого понимания. В правилах должны быть определены время, место и культура пользования мобильными устройствами, содержаться исключения для образовательных целей и специальных ситуаций, меры противодействия кибербуллингу и недопустимому контенту, приведены нормы законодательства КР о неприкосновенности частной жизни и праве на образование, а также об ответственности за нарушение требований законодательства.

Руководство общеобразовательной организации обеспечивает всем заинтересованным лицам беспрепятственный доступ к политике и правилу пользования мобильными устройствами.

Создание безопасной и этичной образовательной среды

Школа при разработке политики и правил пользования мобильными устройствами определяет специальные зоны, где должны храниться выключенные мобильные устройства, чтобы учащиеся не отвлекались от образовательного процесса и не отвлекали друг друга.

Культура пользования мобильными устройствами

К культуре пользования телефонами в общеобразовательной организации относятся требования, ценности и практики, способствующие ответственному, эффективному и уместному использованию мобильного устройства учителями и учащимися, а также другими участниками образовательного процесса.

Культура пользования мобильными устройствами должна способствовать балансу между преимуществами, которые предоставляют мобильные устройства для обучения, и обеспечением безопасности и эффективности образовательной среды.

Ключевыми аспектами культуры пользования мобильными устройствами в общеобразовательной организации являются:

  • образование и осведомленность. Разработка образовательных программ и проведение информационных кампаний, которые обучают учащихся, преподавателей и родителей безопасному, эффективному и этическому использованию мобильных устройств в учебных целях;
  • поддержка родителей. Вовлечение родителей в образовательный процесс, предоставление им информации о культуре пользования мобильными устройствами и поддержка их усилий в контролировании времени детей, проводимого ими в сети интернет;
  • ответственность и умеренность. Содействие развитию ответственного и умеренного пользования мобильными устройствами, предотвращение зависимости и ненадлежащего поведения в сети интернет;
  • сотрудничество. Вовлечение всех участников образовательного процесса (учащихся, учителей и родителей) в разработку и поддержку культуры пользования мобильными устройствами.

Противодействие кибербуллингу и недопустимому контенту

Общеобразовательная организация и другие участники образовательного процесса создают безопасную онлайн-среду и принимают меры для предотвращения кибербуллинга и распространения недопустимого контента в образовательной среде.

Учащиеся, учителя и родители в случае выявления среди учащихся фактов кибербуллинга либо распространения недопустимого контента вправе обратиться к руководству школу с заявлением о них с указанием наименования интернет-ресурса, на платформе которого происходят противоправные действия.

Партнерство с родителями, работа комиссии и ответственность участников

Общеобразовательная организация взаимодействует с родителями при разработке политики и правил пользования мобильными устройствами путем их привлечения к такому процессу и обязательствами поддержки этих правил.

Для рассмотрения фактов кибербуллинга и распространения недопустимого контента в школе создается постоянная комиссия в составе 5 человек из числа руководства, учителей школы и родителей. Комиссия при рассмотрении заявлений о фактах кибербуллинга и распространения недопустимого контента должна проявлять чуткость, ответственность, индивидуальный подход к каждому заявлению, оказывать помощь жертве кибербуллинга (в случае ее установления), предотвращать дальнейшие инциденты, учить учащихся адекватному поведению в обществе и сети Интернет.

В своей деятельности комиссия вправе:

  • собирать информацию по фактам, изложенным в заявлении;
  • сохранять конфиденциальность и анонимность жертвы и оказывать ей меры поддержки;
  • документировать все детали инцидента, включая место события, время и описание событий;
  • запрашивать у общеобразовательной организации информацию, необходимую для рассмотрения заявления по существу;
  • организовывать образовательные мероприятия и тренинги, которые помогут ученикам осознать вред кибербуллинга и распространения недопустимого контента, учить их безопасному и уважительному поведению в сети Интернет;
  • вовлекать родителей, учителей и учеников в борьбу с кибербуллингом, создавая среду, где каждый чувствует ответственность за обеспечение безопасности в сети Интернет.

По итогам рассмотрения заявления комиссия выносит рекомендации школе в отношении установленных фактов кибербуллинга и распространения недопустимого контента, а также лиц, роль и участие которых подтвердились в ходе работы комиссии.

Руководство учреждения обязано рассмотреть вынесенные комиссией рекомендации по фактам кибербуллинга, принять предупредительные меры в отношении лиц, роль и участие которых были подтверждены, в письменном виде информировать родителей (законных представителей), а также обеспечить психологическую поддержку учащимся, пострадавшим от кибербуллинга. Предупредительные меры не должны носить дисциплинарный характер.

Защита чести и достоинства учащегося, пострадавшего от кибербулинга, обеспечивается родителями (законными представителями) в соответствии с законодательством КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/522972