Москва и Подмосковье начнут эксперимент по слежке за мигрантами через смартфоны
KG

Москва и Подмосковье начнут эксперимент по слежке за мигрантами через смартфоны

Все самое интересное в Telegram

В Москве и Московской области с 1 сентября 2025 года запустят эксперимент по отслеживанию иностранцев через смартфоны. Иностранцы должны будут зарегистрироваться в специализированном мобильном приложении и самостоятельно передавать МВД данные о месте своего нахождения. Тех, кто попытается обойти слежку, ждет высылка из России, выяснил "Коммерсантъ".

Госдума приняла законопроект об эксперименте по "внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан" в Москве и Московской области, сообщает "Коммерсантъ" по итогам пленарного заседания нижней палаты парламента. С осени мигрантов в столичном регионе обяжут пройти дактилоскопию и биометрическое фотографирование. Им также нужно будет сообщить о месте фактического проживания, а также зарегистрироваться в "специализированном мобильном приложении", которое позволит отследить "геолокацию абонентских устройств".

Эксперимент коснется всех въезжающих в столичный регион иностранцев, которым не требуется получать визу в Россию. В список исключений попали несовершеннолетние, дипломаты и члены их семей, а также граждане Беларуси. Президент правления Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков, комментируя законопроект, призвал восстановить Федеральную миграционную службу (упразднена в 2016 году) как отдельную структуру, которая вырабатывала законы совместно с общественными организациями, ориентированными на национальные объединения и мигрантов.

  • Они должны будут обратиться в многопрофильный миграционный центр в Сахарово за сдачей отпечатков пальцев и биометрическим фотографированием.
  • Там же с мигрантов возьмут согласие на обработку персональных данных и установят им на смартфоны мобильное приложение.
  • Сами иностранцы будут передавать в МВД данные о местонахождении.
  • Они же должны сообщать МВД о смене места фактического проживания в течение трех рабочих дней.
  • Последствия для иностранцев без смартфона или в случае отказа от установки спецприложения законопроектом не оговариваются.
  • Порядок "содействия, средства и способы фиксации и обобщения" сведений об иностранцах и их перемещении определит соглашение между МВД, Москвой или областью.
  • Планируется, что эксперимент продлится до 1 сентября 2029 года.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева, который представлял законопроект во время пленарного заседания нижней палаты 20 мая, мониторинг геолокации телефонов позволит контролировать пребывание иностранцев. "При попытке обхода контроля геолокации мигрант будет включен в реестр контролируемых лиц", - сказал депутат. То есть нарушителей положений эксперимента могут выслать из России, отмечает газета.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантъ", усомнились, что такого рода слежка поможет притоку иностранной рабочей силы в Россию, хотя новый порядок может быть менее затратным и более совершенным, чем действующий. Сейчас возможность доступа должностных лиц к геолокации смартфонов касается только лиц, уже включенных в реестр контролируемых лиц. В случае применения закона, отмечает адвокат Анна Минушкина, могут возникнуть вопросы о соответствии принимаемых норм статьям 23 и 24 Конституции России (ст. 23 гарантирует неприкосновенность частной жизни; ст. 24 не допускает сбор, хранение и использование информации о лице без его согласия).

Ужесточение миграционного законодательства в России (23 статьи)
Александр Бастрыкин сделал несколько громких заявлений по миграционной политике в России
21 Мая 2025, 13:13
В России 83 тысячи кыргызстанцев включены в реестр контролируемых лиц
28 Февраля 2025, 13:30
Что делать кыргызстанцам, чьи банковские карты в России заблокированы? Ответ МИД
20 Февраля 2025, 13:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/524125