ВОЗ: Цифровая среда может быть опасна для психического здоровья детей
KG

ВОЗ: Цифровая среда может быть опасна для психического здоровья детей

Все самое интересное в Telegram

Цифровая среда, от социальных сетей до платформ на базе искусственного интеллекта, представляет собой документально подтвержденный риск для психического здоровья детей и подростков в Европейском регионе ВОЗ, но страны уже могут работать над их защитой. Таков главный вывод в новом аналитическом обзоре, разработанном ВОЗ/Европа совместно с Министерством здравоохранения Польши и Лабораторией цифровых трансформаций для здравоохранения (DTH-Lab).

Аналитическая записка под названием "Устранение цифровых детерминант психического здоровья молодежи" объединяет обзор современных данных и политик с призывом к правительствам, промышленности и гражданскому обществу принять немедленные меры, чтобы сделать цифровое пространство более безопасным, здоровым и справедливым для молодых людей.

"Психическое здоровье молодых людей формируется цифровыми пространствами в той же степени, что и школами или семьями, но без той же защиты, - сказал д-р Ханс Анри П. Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе. - Поскольку цифровые платформы все больше формируют жизнь нашей молодежи, мы должны гарантировать, что они также защищают ее психическое здоровье, а не вредят ему. Мы призываем правительства, промышленность и сообщества активизировать усилия и создать цифровую среду, которая будет способствовать благополучию наших самых молодых поколений, а не пренебрегать им. Это требует скоординированных действий - от повышения цифровой грамотности молодежи до более жесткого регулирования цифровых платформ и поддержки цифрового дизайна и управления, возглавляемых молодежью. Наши дети и молодые люди заслуживают того, чтобы быть защищенными от потенциального цифрового вреда".

Основные выводы

  • Использование технологий влияет на психическое здоровье молодежи сложным и противоречивым образом, приводя как к положительным, так и к пагубным последствиям.
  • Подверженность рискам и уязвимостям в реальной жизни из-за существующих проблем с психическим здоровьем, принадлежности к маргинализированной группе или по признаку пола делает молодых людей более склонными к воздействию онлайн-рисков.
  • Подверженность кибербуллингу, нереалистичным стандартам телосложения, контенту, направленному на причинение вреда себе, и вредоносному маркетингу широко распространена и недостаточно регулируется.
  • Ненадлежащее управление данными и платформы, основанные на алгоритмах, усиливают риски, особенно в условиях отсутствия прозрачности или согласия молодежи.
  • Во многих странах бремя обеспечения безопасности возлагается на родителей и детей, в то время как ответственность отрасли и участие молодежи остаются ограниченными.

Кто несет ответственность

Один из основных выводов анализа национальной политики 42 стран, а также нормативной правовой базы на уровне Европейского союза (ЕС) показал, что, несмотря на принимаемые меры, нет единого мнения о том, кто должен нести ответственность.

Некоторые страны, такие как Азербайджан, Италия и Испания, делают акцент на родительском контроле, тогда как другие, такие как Хорватия и Германия, ввели возрастную маркировку в нормативные рамки. Другие, включая Францию, Ирландию и Соединенное Королевство, сосредоточены на привлечении социальных сетей и цифровых платформ к ответственности.

Хотя политика по защите молодежи в интернете становится все более распространенной, анализ показал, что при разработке этой политики с молодежью и сектором здравоохранения редко консультируются.

"Нам необходимо принять политику и правила, которые являются целенаправленными, реализуемыми и основанными на фактических данных, - говорит д-р Наташа Аццопарди-Мускат, директор отдела страновой политики и систем здравоохранения в Европейском региональном бюро ВОЗ. - И, что важно, обеспечение участия молодежи в формировании этих разработок позволит странам разрабатывать политику, которая действительно имеет влияние, поскольку она соответствует потребностям и предпочтениям молодых людей".

В докладе также упоминается принцип предосторожности, призывающий правительства перенести бремя доказывания с доказательства вреда на доказательство безопасности.

"Наш обзор последних данных об использовании детьми технологий и последствиях для психического здоровья подчеркивает наличие множественных онлайн-рисков, - говорит Илона Кикбуш, директор DTH-Lab. - Хотя не все молодые люди подвержены одинаковому влиянию, есть явные черты социальных сетей и других платформ, которые были разработаны для того, чтобы ставить прибыль выше благополучия молодых людей. Создание безопасной и здоровой онлайн-среды и защита молодых людей от цифрового вреда должны стать неотложными приоритетами общественного здравоохранения для всех стран. Онлайн-опыт молодых людей теперь является важным фактором, определяющим их здоровье, и мы несем коллективную ответственность за то, чтобы этот опыт был позитивным".

Срочные политические действия

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает страны уделить первоочередное внимание восьми неотложным мерам политики:

  • сделать цифровое благополучие национальным приоритетом общественного здравоохранения;
  • регулирование дизайна платформы для ограничения вызывающих привыкание и вредных функций;
  • расширение прав и возможностей работников здравоохранения по руководству безопасным использованием технологий;
  • поддержка цифрового управления, возглавляемого молодежью;
  • увеличение инвестиций в офлайн-альтернативы экранным развлечениям;
  • применение проверенных межсекторальных стратегий общественного здравоохранения для улучшения цифрового благополучия;
  • разработка четких рекомендаций по цифровому благополучию и здоровому использованию технологий;
  • привлечение к ответственности промышленных и коммерческих интересов.

"В современном цифровом мире мы должны найти баланс между преимуществами технологий и их влиянием на психическое здоровье молодого поколения. Это новый вызов для всех государств - членов ЕС", - заявила заместитель министра здравоохранения Польши Катажина Кацперчик, выступая на международной встрече по вопросам психического здоровья молодежи и цифровизации, организованной Польшей в рамках польского председательства в Совете ЕС 7 мая этого года.

Молодежь Европейского региона согласна с этим. У Каталины Поповичиу из Румынии есть подходящая метафора для достижения этого баланса: "Социальные сети подобны автомобилю: они могут доставить вас из пункта А в пункт Б, могут вывести вас из изоляции к общению, но нам нужны инструкция по эксплуатации, ремень безопасности и четкое понимание правил вождения и ограничений скорости, чтобы мы могли водить ответственно и безопасно".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/524306