Прорыв Такыр-Тора. Озеро вышло из берегов из-за таяния ледников
Прорыв озера Такыр-Тор произошел в результате таяния ледников. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщил директор департамента мониторинга и прогнозирования при МЧС Даурбек Сакыев.
Он пояснил, что озеро Такыр-Тор - это не стационарное озеро, оно образовывается 15-16 лет. Ранее были зафиксированы два прорыва - в 1994 и 2004 годах.
По словам Сакыева, за состоянием озера велся мониторинг. Материалы с прогнозами были заранее направлены в местные администрации. Также была подготовлена техника на случай возможного прорыва и его последствий.
"20 июня у нас была информация об увеличении объема воды в озере. На основании этих данных мы уведомили местные органы. Как вы знаете, в последние две недели наблюдались резкие погодные изменения, повышалась температура воздуха. В верхней зоне температура также поднялась, в результате чего ледники начали активно таять. При деградации ледников и интенсивном таянии подземные каналы начинают наполняться водой. Именно это произошло в Такыр-Торе", - пояснил специалист.
Отметим, в последние годы в Кыргызстане все заметнее ощущаются климатические изменения: большая часть зимы проходит без снега, а летом температура воздуха достигает +41 °С. Ученые постоянно предупреждают, что последствия климатических изменения для Кыргызстана могут быть необратимыми, если государство не будет проводить эффективную экологическую политику.
По данным МЧС на 2024 год, в Кыргызстане угрозу прорыва представляют 368 озер.
Напомним, 27 июня в Ысык-Атинском районе прорвало горное озеро Такыр-Тор. Больше всего пострадали села Алмалуу, Горная Серафимовка и Нижняя Серафимовка. 1 июля вода вновь вышла из берегов. Жители были эвакуированы, пострадавших нет.