"Реновация без названия". Бекешев о скрытых рисках нового градостроительного закона
В июне Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил законопроект "Об основах градостроительства, архитектурной и строительной деятельности". Депутат Дастан Бекешев, изучив законопроект во время летнего отпуска, обратил внимание на скрытые нормы, которые, по его словам, фактически закладывают основу для реновации. Об этом он сообщил в своем WhatsApp-канале.
Документ, по его словам, был инициирован депутатами, но разработан Министерством строительства.
"В главе 7 этого законопроекта нашел некоторые основы, которые закладываются под реновацию. Документ вообще не говорит о какой-либо реновации, но описывает возможность реновации другими словами и терминами", - указал Бекешев.
В указанной парламентарием главе законопроекта отмечено, что проекты трансформационных процессов в градостроительстве должны:
- учитывать существующие исторические здания, культурные ландшафты, интегрировать памятники и исторические объекты;
- должны сочетать модернизацию с сохранением идентичности и культурного наследия и обеспечить защиту архитектурных и исторических ценностей;
- обеспечить признание культурных объектов важными для общества и вовлечение граждан в их сохранение.
В статье 38 проекта закона "Компенсационное отчуждение имущества для реализации проектов трансформационных процессов в градостроительстве" указано, что компенсация должна соответствовать рыночной стоимости имущества на момент отчуждения. "Собственникам может быть предложена денежная компенсация, новое жилье или нежилое помещение взамен отчуждаемого. Новое жилье должно соответствовать по площади и качеству старому или превосходить его. Новое жилье должно быть предоставлено на той же территории или в близлежащем районе", - указано в проекте закона. "При несогласии с предлагаемой инициатором проекта оценкой имущества, подлежащего отчуждению, собственник имущества вправе инициировать за собственные средства оценку с привлечением независимых экспертов", - говорится далее.
"Что мне не понравилось, так это то, что процесс реновации тщательно и детально не описан, а если кто не согласен с ценой на выкупаемое жилье, он может сам за свой счет нанять оценщиков, то есть к тебе пришли с предложением и создали проблему на ровном месте. В законопроекте много минусов: общественное мнение задвигается на полку, а это значит, строительным компаниям будет легче нарушать права граждан", - считает Бекешев.
Нардеп призвал изучить документ и направить ему предложения, "пока есть время".
Ранее президент Садыр Жапаров подписал Земельный кодекс КР. Там, как сообщается, предусмотрены нормы, позволяющие более оперативно решать вопросы предоставления, перевода (трансформации) земель для государственных и общественных нужд, национальной безопасности, стимулирования энергоэффективности и энергосбережения, развития зеленой экономики и производства энергии из возобновляемых источников энергии, строительства железной дороги и ее инфраструктуры, повышения эффективности управления водными и земельными ресурсами в городских и сельских районах.Фото на главной странице иллюстративное: economist.kg.