Президент подписал Земельный кодекс. Что меняется для граждан, рассказала специалист
Начальник управления правового обеспечения и экспертиз Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии при кабинете министров КР Нурия Сооронова в эфире "Биринчи радио" рассказала подробнее о новом Земельном кодексе, подписанном президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
Сооронова отметила, что в Земельном кодексе консолидированы все законы землеустройства, земельных отношений, в том числе в части трансформации земельных участков, закон о пастбищах, закон об управлении землями сельхозназначения, а также нормы по предоставлению земель, изъятию земельных участков, категории земель и так далее.
"С принятием Земельного кодекса признаются и сохраняются права на землю, возникшие до его принятия, что обеспечивает правовую стабильность и защищает имущественные интересы граждан и юридических лиц. Также приусадебные участки с жилыми домами не подлежат изъятию, что гарантирует право на жилье каждого гражданина. Предусмотрено право на предоставление нового земельного участка взамен утраченного. Изъятие земли возможно только через суд, за исключением некоторых случаев, например, если она не используется, с обязательным уведомлением о возможности обжалования. Кроме того, гарантировано сохранение очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство граждан, которых поставили на учет до административно-территориальной реформы", - перечислила она.
Начальник управления правового обеспечения и экспертиз Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии отметила, что кодекс предусматривает прозрачность земельного оборота, упорядочения процедур выкупа земель под многоквартирными жилыми домами. Предусмотрены там, по ее словам, и компенсации по рыночной стоимости в случае изъятия земель для государственных и общественных нужд, включая убытки. Сооронова пояснила, что, согласно кодексу, земли, не используемые по назначению и заброшенные, подлежат изъятию, что "позволяет перераспределить их для более эффективного использования".
После вступления в силу Земельного кодекса, по ее словам, будут образованы рабочие группы, которые разработают подзаконные акты, предусматривающие нормы и порядок предоставления и использования земельных участков, а также охраны земель и трансформации участков.
"Более 50% норм Земельного кодекса изменены. Это, к примеру, в части предоставления земель, изъятия, в части того, что предусматривается норма о компенсации при изъятии участков. Относительно земельных долей... До этого момента была проведена земельная реформа, и сельскохозяйственные угодья были поделены в свое время на земельные доли. И до этого момента все земельные доли уже распределены, права граждан зарегистрированы, дополнительного предоставления земельных долей в данном кодексе не предусмотрено, потому что 75% земель сельскохозяйственных угодий распределено, а оставшиеся 25% - в государственной собственности", - сказала Сооронова.
В кодексе, как она отметила далее, есть норма относительно дачных участков, позволяющая гражданам прописываться по месту проживания, расширяется доступ к социальным услугам.
"Кроме того, уже подготовлен проект подзаконного акта в части кадастрового плана с QR-кодом. Граждане, которые возмущались, что с принятием Земельного кодекса государственные акты о праве частной собственности утратят силу. Нет, я бы хотела сказать, что госакты о праве частной собственности будут действовать. Все правоустанавливающие документы, которые находятся на руках у граждан - физических и юридических лиц, имеют юридическую силу. Но при этом при оформлении сделки они могут поменяться на кадастровый план с QR-кодом. А он содержит основные нормы правоудостоверяющего документа. Гражданин может у себя в мобильном телефоне в системе "Тундук" иметь на руках постоянно правоустанавливающий документ. Нет необходимости приносить документы в бумажном варианте. Опасения, что их земельные участки будут изъяты, неактуальны. Невозможно зарегистрированное право прекратить. Это конституционное право каждого гражданина. Оно будет действовать, пока не прекратится в судебном порядке", - отметила начальник управления правового обеспечения и экспертиз Государственного агентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии, призвав граждан "не переживать насчет этого".
Помимо этого, по словам Соороновой, в Земельном кодексе расширены полномочия районных администраций и органов местного самоуправления по переводу, предоставлению и мониторингу нецелевого использования земель.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".