"Элкат" получил монополию на интернет-трафик. Что это значит и ждать ли роста цен?
KG

"Элкат" получил монополию на интернет-трафик. Что это значит и ждать ли роста цен?

Все самое интересное в Telegram

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ "О неотложных мерах по организации эффективного управления государственными компаниями и развитию цифровой и телекоммуникационной инфраструктуры Кыргызской Республики". Теперь правом поставлять международный интернет-трафик обладает только одна государственная компания.

Власти монополизировали эту сферу, что вызывает опасения о возможном росте цен на интернет и блокировке как отдельных сайтов, так и в целом доступа во Всемирную паутину.

Что произошло

Итак, указом президента с 15 августа 2025 года по 14 августа 2026 года вводится апробационный режим по установлению на территории Кыргызстана временной 100-процентной государственной монополии на поставку и предоставление международного интернет-трафика. Отмечается, что делается это для апробирования общественных отношений, направленных на организацию эффективного управления, создание условий для дальнейшего совершенствования цифровой трансформации с учетом постоянных технологических изменений и повышения эффективности деятельности некоторых хозяйствующих субъектов с государственной долей участия, развития электрической связи и упорядочения деятельности в области передачи данных по международному транзиту, трафика по каналам связи, проходящим по территории страны.

Эксклюзивное право на поставку и предоставление международного интернет-трафика предоставлено обществу с ограниченной ответственностью "Элкат.

Остальным операторам электросвязи и/или операторам передачи данных, осуществляющим поставку и/или транзит международного интернет-трафика по территории Кыргызстана, предписано в двухмесячный срок передать в "Элкат" все действующие контракты на приобретение международного интернет-трафика для формирования условий сотрудничества.

Кроме того, указом главы государства в собственность нового монополиста передается стопроцентная доля кабмина в ОсОО "Акнет".

Попытка первая. Пробная

Решение о введении монополии на интернет-трафик принималось не за один день. К этому процессу готовились давно. Вернее, изначально с предложением сделать государство единственным поставщиком трафика выступала совсем другая крупная государственная компания - "Кыргызтелеком".

В октябре прошлого года стало известно, что кабмин по поручению своего главы Акылбека Жапарова планирует определить ОАО "Кыргызтелеком" в качестве национального оператора связи по осуществлению деятельности передачи данных по международному транзиту интернет-каналов по территории КР.

Для этого должна быть создана рабочая группа, которая будет заниматься созданием документа по дальнейшей деятельности ОАО "Кыргызтелеком". Процесс закрутился быстро. И уже через месяц кабмин КР инициировал проект постановления о государственном предприятии ОАО "Кыргызтелеком", которое теперь может стать единым национальным оператором связи по осуществлению деятельности передачи данных по международному транзиту трафика по каналам связи по территории КР.

Ассоциация операторов связи тогда сразу заявила, что монополизация интернет-трафика приведет к колоссальным убыткам и нарушению законов.

В самом "Кыргызтелекоме" отметили, что решение кабмина направлено на укрепление контроля государства над телекоммуникационной инфраструктурой, учитывая ее стратегическое значение для национальной безопасности. Обещали, что работы операторов связи внутри страны, как и ценообразования это не коснется. Вопрос на какое-то время отложили, но не отказались от затеи совсем.

Как "Элкат" и "Акнет" стали государственными

Процесс снова был запущен уже зимой этого года. Но теперь ставка была сделана на другую компанию, у которой уже был опыт в поставке интернета - ОсОО "Элкат". Компания является крупнейшим интернет-провайдером Кыргызстана с собственной оптоволоконной сетью и международным магистральным оператором связи. Основана в 1994 году. Компания предоставляет интернет почти всем оператором связи не только в Кыргызстане, но и за рубежом: Таджикистану, Узбекистану и Афганистану.

Началось все с того, что гендиректора и двух учредителей ОсОО "Элкат" отправили в СИЗО. Их обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 336 "Коррупция - умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставления ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающие угрозу интересам общества или государства" УК КР.

Через месяц стало известно, что компания "Элкат" возвращена в собственность государства. Глава Управделами президента Каныбек Туманбаев на пресс-конференции заявил, что прибыль "Элкат" за 2024 год составила 416 млн сомов.

"Это очень маленькая сумма. Но в 2025 году, я вас уверяю, эта цифра может возрасти в 4-5 раз. В конце года озвучим. Уставный капитал составляет около 6 млрд сомов. В текущем году возрастет до 8 млрд", - сообщил Туманбаев.

С учетом нынешнего решения становится понятно, за счет чего возрастут доходы теперь уже государственной компании.

Ну а что же "Акнет"? Это еще одна компания, которая специализируется на предоставлении услуг доступа в интернет и цифрового телевидения. На рынке страны работает с 1998 года.

В ноябре 2018 года в головном офисе интернет-провайдера провели обыск, заподозрив компанию в уклонении от уплаты налогов. Было возбуждено дело по статье 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР. Тогда было выплачено 150 млн сомов ущерба. С 2020 года шел процесс против основателя "Акнет" Кубана Ажимудинова. Его подозревали в присвоении вверенного имущества, уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также в незаконном обороте оружия, боеприпасов и подделке документов.

В итоге в январе 2025 года суд вынес окончательное решение. Всех троих учредителей "Акнета" осудили, а их доли в компании переданы в собственность Госагентства по управлению госимуществом. Компания прошла перерегистрацию в мае 2025 года.

Какие риски ждет рынок?

Самый главный вопрос сейчас - чего ждать дальше и как скажется принятое решение на рынке и кыргызстанцах? В Ассоциации операторов связи пока не комментируют принятое решение. Свою позицию АОС обещает озвучить позже.

Ассоциация электронной коммерции (АЭК) отмечает, что цифровая инфраструктура и стабильный доступ к высокоскоростному интернету являются ключевыми условиями для развития электронной коммерции, цифровых сервисов и малого бизнеса в целом.

Введение временной 100-процентной государственной монополии на международный интернет-трафик, с одной стороны, может быть направлено на усиление кибербезопасности, повышение прозрачности и упрощение управления трансграничным трафиком.

Но с другой стороны это решение вызывает ряд обоснованных опасений со стороны бизнеса и участников цифрового рынка.

Предприниматели назвали самые главные риски, которых они опасаются из-за принятого решения.

  • Угроза конкуренции: монополизация может привести к росту цен на интернет-услуги, снижению качества связи, задержкам в обслуживании - что критично для электронной торговли и доставки.
  • Торможение инноваций: стартапы и технологические компании могут столкнуться с ограничениями в доступе к гибким каналам связи.
  • Риски для свободы цифрового предпринимательства - в условиях монополии может снизиться прозрачность тарифной политики и доступ к альтернативным решениям.
  • Повышение издержек для малого и среднего бизнеса, включая интернет-магазины, маркетплейсы и цифровых провайдеров.

"Ассоциация предлагает рассматривать данный указ исключительно как временный апробационный режим. Мы выступаем за то, чтобы по итогам периода апробации было проведено независимое исследование влияния указа на рынок связи, доступность и стоимость интернета, а также открытая экспертная дискуссия с участием представителей бизнеса, гражданского общества и международных партнеров. Принятие дальнейших решений должно быть только на основе объективных данных и в интересах устойчивого роста цифровой экономики", - подчеркнули в АЭК.

Нас ждут цензура и контроль трафика

Депутат Дастан Бекешев отмечает, что введение монополии на международный интернет-трафик делается для цифровой и национальной безопасности. Парламентарий напомнил, что в свое время именно эта причина называлась "Кыргызтелекомом", чтобы забрать международный интернет-трафик. Власти также обещают, что теперь интернет будет работать стабильнее.

"Я тут провел исследование с помощью Gemini (чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией Google. - Прим. Kaktus.media). Надеюсь, с этой госмонополией мы еще будем иметь доступ к нейросетям. Gemini говорит о том, что такая же госмонополия на международный интернет-трафик есть в КНР. В России такого нет, но идет попытка создания суверенного интернета. Идет фильтрация интернета, но госмонополию на шлюз они не вводили. В Камбодже с 2021 года пытаются ввести тоже контроль трафика через госпровайдер. Но пока не суперуспешно это получается", - говорит Дастан Бекешев.

Депутат отметил, что Gemini прогнозирует отрицательные последствия для пользователей. Во-первых, провайдер не будет заинтересован в улучшении качества интернета. Соответственно, интернет будет все хуже и хуже. Во-вторых, возможно увеличение цены, потому что других вариантов просто не будет.

Третье - фильтрация данных. В принципе, можно заблокировать какой-либо сайт, соцсеть, YouTube. Можно будет замедлить интернет или доступ к каким-то мощным, скажем, Google или нейросетям, таким компаниям, как ChatGPT, потому что они дают возможность для того, чтобы человек мог обдумать или найти какое-то решение.

В целом, это приведет к еще большей цензуре. И это не очень хорошо, если это все будет происходить.

"Есть технологии, которые как раз позволяют контролировать, что читают, что скачивают пользователи. И эта технология сейчас доступна для многих государств. А с введением госмонополии на международный интернет-трафик, это еще реальнее становится. В этой связи, конечно, очень жаль, что у нас Starlink не заработает. Скорее всего, он теперь не заработает вообще, потому что госмонополия предполагает контроль трафика, а не какую-то свободу. И людям надо будет учиться пользоваться топ-браузером, VPN еще больше. Скорее всего, лучше даже платным, потому что бесплатные будут воровать данные у кыргызстанцев. VPN позволит, по крайней мере, получать доступ к заблокированному контенту", - заключил Дастан Бекешев.

Монополизация интернет-трафика (9 статей)
Компанию "Акнет" передали "Элкату"
29 Июля 2025, 09:44
"Элкат" получил эксклюзивное право на поставку международного интернет-трафика
29 Июля 2025, 09:42
Какие у "Кыргызтелекома" планы по монополизации международного интернет-транзита. Интервью
21 Ноября 2024, 19:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528550