"Рабство". Бекешев считает, что пять лет для отработки студентов-медиков - большой срок
Министерство здравоохранения предлагает обязать студентов медицинских факультетов отрабатывать в государственных больницах пять лет. Проект закона, предполагающий введение данного требования, 15 сентября на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике представил глава ведомства Эркин Чечейбаев.
По словам депутата Дастана Бекешева, эта норма его смутила.
"Окончивших медуниверситеты вы хотите обязать работать в госклиниках. Конечно, с заработными платами надо конкурировать. У государства это не получается, поэтому решили в рабство взять человека, окончившего медфак. Не повлечет ли это обратной реакции? Контракт за бучение вырос, бюджетных мест не так много. Сейчас они должны отработать два года, а потом еще пять лет будет?" - уточнил он.
Министр ответил, что пять лет включают год интернатуры, два года ординатуры и дополнительно еще два года.
"Большая реформа в сфере медицинского образования началась. Вышел указ президента о монополизации медобразования. В течение года будут пересмотрены учебные программы. Частные медвузы будут структурными подразделениями КГМА. Даже студенты-иностранцы, которые у нас обучаются, без годичной интернатуры у себя в странах не имеют права заниматься практикой", - отметил Чечейбаев.
Он добавил, что фактически добавляется два года. "Контрактники - врач общей практики и врач скорой помощи - и сейчас обязаны пройти ординатуру. Чтобы получить специальность кардиолога или хирурга, они обязаны проходить двухгодичную ординатуру. Но они предпочитают проходить ее в Бишкеке и Оше, где за одним врачом бегают 15-20 ординаторов и за два года фактически ничему не могут научиться, а регионы голые, без врачей", - сказал глава министерства.
Бекешев поинтересовался, как студентов намерены распределять в регионы, кто их будет обеспечивать жильем.
"На интернатуре и ординатуре они имеют право зарабатывать деньги наряду с врачами. В Таласской области местные власти готовы обеспечить жильем, так как там острый дефицит", - ответил министр.
Он добавил, что до 2014 года указанная норма была и она демотивирующего фактора не оказала. Однако после ее отмены регионы резко оголились.
Депутат попросил ко второму чтению подумать над сроками.
Вместе с тем председатель комитета Винера Раимбачаева, по специальности являющаяся врачом, отметила, что пять лет - небольшой срок.