Снос домов в "Кок-Жаре". Задержаны бизнесмен, чиновники, энергетики и "гектарщики"
В Бишкеке выявлена коррупционная схема, в которую были вовлечены крупные владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения и должностные лица госорганов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.
Речь идет о контуре №172 жилмассива "Кок-Жар". По данным милиции, с 2007 года ряд землевладельцев незаконно перевели свои более 141 га сельхозземель в земли под индивидуальное строительство, чтобы в дальнейшем продать их третьим лицам под строительство индивидуальных жилых домов.
По данному факту следственной службой ГУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 336 "Коррупция" УК КР. По подозрению в совершении преступления в сговоре между собою задержаны нижеследующие лица:
- Т. М. К., 1982 года рождения, бывший начальник службы энергетического надзора при Министерстве энергетики;
- Д. К. Т., 1972 года рождения, директор ОсОО " ТТ ГЭС";
- Ж. У. А., 1982 года рождения, главный энергетик ОсОО "ТТ ГЭС";
- Э. С. У., 1961 года рождения, главный специалист службы энергетического надзора Министерства энергетики;
- А. Р. К, 1977 года рождения, бывший начальник МТУ " Кок-Жар" мэрии Бишкека;
- Д. Т. К., 1960 года рождения, "гектарщик" контура №172, руководитель ОО " Добулбас";
- И. Г. О., 1962 года рождения, "гектарщик" контура №172.
Решением суда Первомайского района они заключены под стражу в СИЗО №1.
"Уважаемые жители и гости столицы! ГУВД Бишкека напоминает: незаконное владение, самовольный захват или приобретение земельных участков является преступлением и подлежит уголовной ответственности. В соответствии с Уголовным кодексом, за такие действия предусмотрены штраф, наказание или иные правовые меры. Соблюдайте закон в земельных вопросах. Избегайте сомнительных предложений и посредников. Не участвуйте в незаконных действиях ни в одиночку, ни в качестве меры предосторожности для других", - отметили в ГУВД.
***
Напомним, мэрия проводит демонтаж незаконно построенных объектов в контуре №172 жилмассива "Кок-Жар". По данным мэрии, там будут узаконены 149 домов, остальные должны быть снесены, так как не соответствуют критериям земельной амнистии.
6 августа в ходе демонтажных работ произошло столкновение населения с сотрудниками милиции, в результате чего были задержаны 22 человека. В отношении пятерых из них было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное перекрытие дорог". Также были задержаны лица, подозреваемые в организации земельной мафии.
Жители обращались к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой защитить их имущество.
Между тем в мэрии заявили, что гражданам, чьи дома подлежат сносу из-за несоответствия закону, будет предложено жилье в ипотеку с гибкими условиями. Что будет на месте снесенных домов, станет известно после утверждения генплана, однако в мэрии не исключают, что там могут быть построены многоэтажные дома.