Кендирбаева рассказала, как мэрия Бишкека намерена привлечь в школы новых учителей
Мэрия Бишкека заключит контракт со студентами, обучающимися на педагогических специальностях. Об этом в эфире "Биринчи радио" сообщила министр просвещения Догдуркул Кендирбаева.
Министр рассказала, что в школах больше всего не хватает учителей физики, химии и биологии.
"В школьной программе по этим предметам - физике, химии, биологии - мало часов, а если часов мало, то учитель не приходит. Второе - не хватает русскоязычных специалистов, потому что в регионах на педагогических факультетах нет русскоязычных отделений. Поэтому сейчас преподавание держится на старых кадрах", - сказала министр.
Кендирбаева отметила, что дефицит этих кадров частично восполняется привлеченными учителями из России, однако это краткосрочное решение.
"Системная подготовка будет осуществляться на базе КРСУ. В прошлом году во время встречи с министрами я поднимала вопрос о том, что педагогические факультеты важнее, чем факультеты экономики или юриспруденции. Я просила обратить внимание на подготовку и квалификационное повышение этих специалистов. Сейчас ведется работа в этом направлении", - добавила Кендирбаева.
Вместе с этим министр отметила, что оказывается социальная поддержка учителям. В частности, в Бишкеке будет реализована программа, в рамках которой мэрия будет оплачивать обучение будущих педагогов при условии, что те придут работать в столичные школы.
"В Бишкеке, например, мэрия начисляет доплату учителям. Честно говоря, сотрудники департамента и Центра развития образования Бишкека получают больше, чем специалисты министерства. В целом зарплата учителей в Бишкеке за счет доплаты из городского бюджета выше, чем у остальных по региону.
По инициативе мэра будет реализована программа целевой подготовки кадров. Будут определены, какие специалисты нужны в школах Бишкека, и с лучшими студентами, обучающимися по данному направлению, будут заключены контракты, оплачено обучение с целью привлечения их в школы.
Также по инициативе президента планируется использование депозита молодого учителя для ипотеки. Это позволит создать личную безопасную среду для учителей. А что это такое? Это в первую очередь наличие собственного жилья", - сказала министр.
Она подчеркнула, что привлечение и удержание кадров больше входит в функциональные обязанности местных органов власти, а не министерства.
"Они должны удерживать учителей, создавать им условия, будь то оплата коммунальных услуг или других потребностей. Мы в свою очередь гарантируем обучение и подготовку специалистов. Например, полпред в Таласской области заявил, что каждому врачу будет доплата в размере 40 тыс. сомов. Это делается для удержания кадров. В старом законе об образовании была статья 32, согласно которой местные органы власти должны были обеспечивать молодых специалистов жильем и земельными участками. Однако в последние годы многие айыл окмоту стали более пассивными. Есть районы, например, в Аламудунском, где учителям строят дома, но все остальные местные органы не должны ждать решения от властей, ведь жилищный и земельный фонды, а также другие рычаги находятся в их распоряжении", - заключила министр.