Атомные станции в Центральной Азии: Кыргызстан еще думает, Казахстан и Узбекистан строят
KG

Атомные станции в Центральной Азии: Кыргызстан еще думает, Казахстан и Узбекистан строят

Все самое интересное в Telegram

Страны Центральной Азии испытывают нехватку энергетических мощностей. Покрывать дефицит планируют в том числе за счет атомных станций. Правда, отношение к этим проектам у них разное. Если одни уже начинают стройку и планируют новые, более мощные АЭС, другие пока еще присматриваются к возможностям атома.

Kaktus.media собрал все, что на сегодня известно о строительстве АЭС как в Кыргызстане, так и у соседей.

Кыргызстан

Впервые о том, что в Кыргызстане может появиться атомная электростанция, стало известно в начале 2022 года, когда Минэнерго КР и корпорация "Росатом" на полях всемирной выставки "Экспо-2020" в Дубае подписали меморандум о строительстве атомной станции малой мощности.

Позже были раскрыты детали. Речь шла о строительстве одной или двух атомных станций малой мощности (АСММ) с одной или двумя атомными установками РИТМ-200H по 55 мегаватт.

Прошло три года, но все осталось практически в том же статусе, что и тогда.

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Алтынбек Рысбеков в рамках Мировой атомной недели (которая проходит в Москве с 25 по 28 сентября) коснулся этой темы и сказал, что на сегодня только рассматривается возможность строительства в Кыргызстане атомной станции. Изучаются вопросы: в каких районах можно построить атомную станцию, какой она должна быть мощности. Кроме того, ранее были организованы ознакомительные технические туры, делегации из Кыргызстана несколько раз ездили на действующие атомные станции, чтобы посмотреть, как они работают.

"Это сделано для того, чтобы они потом могли разъяснить все населению. Думаю, это самый главный фактор - разъяснить населению, чтобы люди тоже правильно поняли, что при строительстве атомной станции никаких угроз для населения нет", - сказал Алтынбек Рысбеков.

При этом на уточняющие вопросы журналистов он ответил, что на сегодня нет окончательного решения ни о самом строительстве станции, ни о ее стоимости, месте размещения или начале строительных работ.

"Атомная станция - это такое направление, по которому мы не можем сразу сказать, как будет. Сейчас рано говорить, в какой конкретно местности можно ее строить. Сейчас работа ведется только в направлении, каким образом можно вести строительство станции в КР. Возможность строительства станции имеется, но пока принципиального решения не принято. Да, у нас был подписан меморандум с "Росатомом", это есть, ведутся какие-то работы, но направление, где, как и каким образом будет строиться, еще не определено, еще рано", - подчеркнул Алтынбек Рысбеков.

Узбекистан

На сегодня процесс строительства атомной станции полностью запущен в Узбекистане. Но тут надо понимать, что началось все довольно давно. Межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству в Узбекистане атомной электростанции было подписано еще в 2018 году. В прошлом году в него внесли изменения, решив, что строиться будет атомная станция малой мощности (АСММ).

Проект предусматривал строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВт: шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Но позже его изменили, и сейчас речь идет о строительстве двух реакторов малой мощности и двух большой, как заявляют власти страны. В мае 2025 года начался процесс изготовления заготовок для реакторов на АСММ Узбекистана.

Казахстан

В Казахстане тоже шли к строительству атомной станции не один год. Еще в 1998 году Россия и РК начали прорабатывать соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. Согласно ему, АЭС планировалось построить на побережье озера Балхаш, но из-за негативной реакции общественности власти решили свернуть проект. В 2006 году рабочая группа при правительстве Казахстана рассматривала уже три альтернативных варианта строительства атомных станций, но до реальной проработки дело не дошло.

В 2012 году Россия и Казахстан подписали новую программу сотрудничества в области мирного использования атома. В мае 2014 года подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС, а в сентябре того же года - российско-казахстанское межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС. Но в декабре 2015 года в Минэнерго Казахстана заявили, что республика пока не видит необходимости спешить со строительством АЭС и примет окончательное решение "в зависимости от изменений ситуации на внешнем и внутреннем рынках".

Но переговоры продолжились, и в итоге 1 сентября 2021 года в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в стране безопасной атомной энергетики. 19 ноября 2021 года в ходе встречи в Алматы с представителями финансового сектора Токаев заявил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в республике уже ощущаются признаки энергодефицита. В стране провели референдум о необходимости строить АЭС, после него определились и с местом стройки - на побережье озера Балхаш вблизи села Улькен Жамбылского района Алматинской области, который на юге граничит с Чуйской и Иссык-Кульской областями Кыргызстана.

В марте 2025 года президент Казахстана высказался за строительство не одной, а трех АЭС в республике для формирования полноценного ядерного кластера. 14 июня 2025 года в Агентстве по атомной энергии республики объявили, что лидером международного консорциума, который займется строительством атомной электростанции в Казахстане, выбрана компания "Росатом" ввиду наиболее оптимального предложения. В Казахстане планируется строительство АЭС мощностью 2,4 ГВт, которая будет состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР-1200, каждый мощностью 1,2 ГВт. Общая установленная мощность станции составит до 2,8 ГВт.

Что такое АСММ и для чего они нужны

На сегодня атомных станций малой мощности в мире не построено ни одной. На стадии подготовки производства находится реактор малой мощности в Якутии. Как рассказал журналистам начальник отдела по судостроению завода "ЗиО-Подольск" Сергей Киселев, старт изготовления реактора РИТМ-200Н для станции в Якутии запланирован в следующем году.

И. о. директора проектного офиса АСММ Машиностроительного дивизиона "Росатома" Виталий Пакерманов отметил, что такие станции актуальны для удаленных и труднодоступных территорий или там, где нет центрального энергоснабжения, или там, где есть необходимость в большем объеме выработки электроэнергии. При этом нет разницы, строить такую станцию в регионах с холодным или жарким климатом.

Строительство АЭС (9 статей)
Строительство АЭС в Казахстане. При выборе технологий безопасность играла ключевую роль
26 Сентября 2025, 19:10
Возможность строительства атомной станции в КР есть, принципиального решения не принято
25 Сентября 2025, 18:46
МАГАТЭ окажет поддержку Казахстану на всех этапах строительства АЭС
17 Сентября 2025, 14:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532216