Самое опасное осложнение родов: как новые рекомендации помогут спасти матерей
KG

Самое опасное осложнение родов: как новые рекомендации помогут спасти матерей

Все самое интересное в Telegram

Ведущие организации в области репродуктивного здоровья представили новые рекомендации, которые призывают кардинально пересмотреть подходы к профилактике, диагностике и лечению послеродового кровотечения (ПРК). Как сообщает Служба новостей ООН, документ подчеркивает необходимость более раннего выявления и быстрого вмешательства – мер, способных ежегодно спасать десятки тысяч женщин.

"Чрезмерное кровотечение после родов – одна из ведущих причин материнской смертности – ежегодно поражает миллионы женщин и становится причиной около 45 тысяч смертей. Даже если послеродовое кровотечение не приводит к летальному исходу, оно может вызвать серьезные и долгосрочные проблемы со здоровьем – от нарушений работы органов до гистерэктомий (удаление матки) и посттравматического стрессового расстройства", - говорится в сообщении.

"Послеродовое кровотечение – самое опасное осложнение родов, потому что оно развивается с поразительной скоростью. Хотя его нельзя всегда предсказать, смертельные случаи можно предотвратить при правильной помощи", - отметил помощник главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам укрепления здоровья населения, профилактики и контроля заболеваний доктор Джереми Фаррар.

Новые рекомендации, разработанные ВОЗ, Международной федерацией акушеров и гинекологов (FIGO) и Международной конфедерацией акушерок (ICM), вводят обновленные критерии диагностики кровотечений после родов. Они основаны на крупнейшем исследовании по этой теме.

Указано, что традиционно послеродовое кровотечение диагностировалось при потере крови в объеме 500 мл и более. Теперь врачам и акушеркам рекомендуют принять меры уже при 300 мл потери крови, если наблюдаются аномальные показатели жизненно важных функций. Для раннего выявления специалистам советуют внимательно наблюдать женщин после родов и использовать специальные салфетки для точного измерения объемов потерянной крови.

"После постановки диагноза рекомендуется немедленно применять пакет действий MOTIVE, включающий массаж матки, применение окситоциновых препаратов для стимуляции сокращений и транексамовой кислоты для снижения кровотечения, внутривенное введение жидкости, осмотр половых путей и переход к продвинутой стадии лечения при продолжающемся кровотечении. В редких случаях могут потребоваться хирургические вмешательства или переливание крови", - говорится в публикации.

Рекомендации подчеркивают важность качественного дородового и послеродового ухода для снижения факторов риска, таких как анемия. Анемия, которая широко распространена в странах с низким и средним уровнями дохода, повышает риск ПРК и ухудшает его последствия. Женщинам с анемией рекомендуются ежедневный прием железа и фолиевой кислоты во время беременности, а при необходимости – внутривенные переливания железа.

Рекомендации, а также сопровождающие их учебные материалы, были представлены на Всемирном конгрессе FIGO 2025 в Кейптауне (Южная Африка).

Фото на главной странице иллюстративное: stock.adobe.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532860