Садыр Жапаров: Общество само решит вопрос о возвращении смертной казни
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" прокомментировал инициативу о возвращении смертной казни после резонансного убийства 17-летней Айсулуу М. Глава государства подчеркнул, что вопрос может быть решен исключительно путем всенародного голосования.
По его словам, в последние годы значительно выросло число преступлений против женщин и детей, в том числе убийств и изнасилований.
Убийство (статья 122 Уголовного кодекса КР)
Зарегистрировано в 2021 году:
- дети до 14 лет - 2;
- дети от 14 до 18 лет - 1;
- женщины - 36;
- всего - 39.
Зарегистрировано в 2022 году:
- дети до 14 лет - 1;
- дети от 14 до 18 лет - 1;
- женщины - 41;
- всего - 43.
Зарегистрировано в 2023 году:
- дети до 14 лет - 2;
- дети от 14 до 18 лет - 2;
- женщины - 21;
- всего - 25.
Зарегистрировано в 2024 году:
- дети до 14 лет - 5;
- дети от 14 до 18 лет - 4;
- женщины - 34;
- всего - 43.
Зарегистрировано за восемь месяцев 2025 года:
- дети до 14 лет - 3;
- дети от 14 до 18 лет - 4;
- женщины - 21;
- всего - 28.
Изнасилование (статья 154 Уголовного кодекса КР)
Зарегистрировано в 2021 году:
- дети до 14 лет - 21;
- дети от 14 до 18 лет - 47;
- женщины - 12;
- всего - 80.
Зарегистрировано в 2022 году:
- дети до 14 лет - 34;
- дети от 14 до 18 лет - 29;
- женщины - 7;
- всего - 70.
Зарегистрировано в 2023 году:
- дети до 14 лет - 44;
- дети от 14 до 18 лет - 116;
- женщины - 15;
- всего - 175.
Зарегистрировано в 2024 году:
- дети до 14 лет - 53;
- дети от 14 до 18 лет - 35;
- женщины - 19;
- всего - 107.
Зарегистрировано за восемь месяцев 2025 года:
- дети до 14 лет - 20;
- дети от 14 до 18 лет - 42;
- женщины - 19;
- всего - 81.
"Такая статистика растет не только у нас, но и во всех странах мира. Я не хотел бы приводить названия и сравнивать их. Кто желает, может ознакомиться с открытыми источниками. Вот поэтому я и дал поручение усилить меры. У нас есть большая надежда, что с ужесточением наказания эти преступления прекратятся.
Потому что заключенные перестали бояться тюрьмы. Сегодня пребывание в тюрьмах стало легче, чем раньше. Там установлен режим. Раньше заключенные жили за счет помощи семьи или близких - им передавали еду, одежду, деньги. Мало того что они сами находились в тюрьме, они еще и "воровским" порядком содержали воров.
Сейчас им бесплатно предоставляются трехразовое питание и одежда, они обеспечены работой и получают заработную плату.
Более того, сейчас есть такие, кто даже отправляет деньги своим семьям. Поэтому я считаю, что, если ввести смертную казнь, это остановит преступления. А если полностью не остановит, то значительно сократит их количество", - сказал Садыр Жапаров.
Отвечая на обеспокоенность общества риском судебных ошибок, Садыр Жапаров предложил внедрить современные механизмы: использовать видеоматериалы следствия и транслировать судебные процессы онлайн.
"Кроме того, можно рассмотреть вопрос участия представителей обеих сторон в суде. Например, мать вчерашнего насильника обратилась к народу через интернет и сама сказала: "Я согласна, чтобы моему сыну дали наивысшую меру наказания". Поэтому, если близкие будут участвовать в процессе, они увидят все своими глазами и убедятся. Дать человеку смертный приговор - это непростое дело. К этому нужно подходить крайне тщательно. Мы сто раз отмерим, один раз отрежем", - сказал президент.
По его мнению, вопрос коррупции сюда не нужно вмешивать, потому что речь идет только об убийствах и изнасилованиях несовершеннолетних.
"Если сюда впутать коррупцию, тогда, как вы и говорите, могут пострадать невиновные. Потому что под предлогом борьбы с коррупцией могут начать наказывать и тех, кто ни при чем. Мы же люди, у всех есть слабости.
Среди сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих полно тех, кто враждует между собой. Могут оклеветать друг друга, ссылаясь на коррупцию. А вот ложно обвинить в убийстве или изнасиловании - это совсем не так просто.
Если недавно принятый закон будет строго работать, то с коррупцией будет покончено. На самом верху ее уже нет. Проблема осталась на уровне акимов, мэров, глав айыл окмоту. Половину миллиардов, выделенных на развитие регионов, они присваивают, а на оставшуюся половину даже толком не работают. На местах порядок так и не наведен. Постепенно и там будем наводить дисциплину.
Всех, кто украл, заставим вернуть похищенное. Где сколько средств было выделено, какие работы выполнены, сколько они стоили, сколько украдено - по моему поручению везде работают комиссии. Результаты должны быть к концу декабря или в январе. После этого примем меры.
Сейчас наша главная проблема - это защита женщин и детей", - добавил он.
Садыр Жапаров также напомнил, что Конституция КР запрещает смертную казнь, однако решение об изменениях будет приниматься через общественное обсуждение, заключение Конституционного суда и референдум.
"Недопустимо покушаться на жизнь и здоровье человека. В этой статье Конституции четко прописано, что лишение жизни не может происходить самоуправным образом.
Иными словами, в рамках закона государство имеет право защищать жизнь и здоровье человека от посягательств.
Общество предлагает ввести смертную казнь для защиты неприкосновенных прав наших детей и женщин. Это требование народа может быть решено только через закон.
Законопроект "О внесении изменений в статью 25 Конституции" в первую очередь будет вынесен на общественное обсуждение.
Затем Конституционный суд даст заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию.
Этот законопроект может быть принят на референдуме.
Иными словами, вопрос решается исключительно путем всенародного голосования. Если большинство народа поддержит, то далее вновь избранный Жогорку Кенеш должен будет принять законы о выходе из международных соглашений, а также законы о внесении изменений в действующие кодексы и законодательство", - заключил президент.