На Иссык-Куле прошли соревнования по парусному спорту (видео)
KG

На Иссык-Куле прошли соревнования по парусному спорту (видео)

Все самое интересное в Telegram

На Иссык-Куле прошли два важных соревнования по парусному спорту. Об этом сообщает Федерация морского многоборья. Сначала прошел третий этап Кубка мира по парусным гонкам ял-6 и следом чемпионат мира по парусным гонкам ял-6.

"Впервые мы провели 14 гонок: два дня по четыре гонки и два дня по три гонки, - отметили в федерации. - Кубки мира проводятся с 2019 года, но столько гонок до сих пор проводить не удавалось".

Прошлые соревнования проводились в Чолпон-Ате. В этом году Кубок мира проводился в яхт-клубе Балыкчы.

"По всем параметрам здесь оказались идеальные условия для парусных гонок, - рассказали спортсмены. - Очень хороший, выше среднего ветер, маленькая глубина для установки буев и прекрасная солнечная погода".

Федерация морского многоборья Кыргызстана теперь имеет в своем распоряжении восемь ялов. И еще два новых яла имеет возможность привозить команда Казахстана. Поэтому на Кубке мира было заявлено восемь команд:

Участники:

  • две команды из России;
  • две команды из Казахстана;
  • две команды Кыргызстана;
  • команда из Нидерландов;
  • команда из Эстонии.

"Так как ялы изготовлены на разных верфях, то для того чтобы уравнять шансы, было принято решение меняться шлюпками после каждой гонки, - рассказали в федерации. - На Кубке мира лучшие семь гонок шли в зачет".

Лучше всех смогли приспособиться к различным типам ялов команды России.

Первая команда России, рулевой Сергей Головань, выиграла семь гонок и уверенно завоевала первое место.

Второе место взяла команда России - 2, рулевой Борис Тетюев. Из восьми гонок только один раз они были четвертыми, во всех остальных случаях занимали второе или третье места.

За третье место боролись команда Кыргызстана - 2, рулевой Владимир Борисов, и команда Казахстана - 1, рулевой Олег Шаров. С разрывом в одно очко выиграла команда Кыргызстана - 2.

В федерации подчеркнули, что на Кубке мира команда России - 1 только один раз не сумела показать наилучший результат, уступив команде "Кыргызстан-1", рулевой Марк Ратинов.

"В среднем гонка проходила в течение 40-50 минут, затем команды шли на обмен шлюпками и снова выходили на старт, - рассказал рулевой Владимир Борисов. - Начинали соревнования в 10:00, заканчивали около 14-15 часов. Последние гонки проходили с усилением ветра, приходилось работать на открене. В первый день соревнований на Кубке мира после третьей гонки случилось ЧП: перевернулась команда "Казахстан-1". Пока проводилась спасательная операция, потеряли время, ветер усилился, пришлось перенести одну гонку на следующий день, в итоге в первый день мы отгоняли три гонки, на второй - пять".

Затем состоялся чемпионат мира, где было заявлено шесть команд:

  • Россия;
  • Эстония;
  • Нидерланды;
  • Швейцария;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан.

По данным федерации, провели шесть гонок, из которых лучшие пять пошли в зачет.

"Команда "Россия-1", рулевой Сергей Головань, не оставила никому шансов и уверенно выиграла первое место.

За второе место была упорная борьба между Эстонией, рулевой Виталий Ильин, и командой Кыргызстана, рулевой Владимир Борисов. В итоге Эстония стала серебряным призером, - рассказали в федерации. - Главный судья соревнований Брюхов Виктор Александрович провел соревнования безупречно".

Всю организацию и техническую поддержку соревнований взял на себя председатель Федерации Кыргызстана по морскому многоборью Марк Ратинов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/533401