В "Киргизии-1" испытывают новую схему? Вместо компенсации от мэрии жители получили иски
KG

В "Киргизии-1" испытывают новую схему? Вместо компенсации от мэрии жители получили иски

Все самое интересное в Telegram

Конфликт мэрии с жителями жилмассива "Киргизия-1" вышел на новый уровень. Как рассказали жители, мэрия через суды пытается аннулировать их права на земельные участки, которыми они владеют десятилетиями. Таким образом, собственники не только не получили компенсации за изъятые сотки, но и могут лишиться всего участка с тем, что на нем построено.

Скандал, связанный с массовым сносом объектов на правительственной трассе, стал одним из самых резонансных споров между государством и гражданами - о нем говорили в Жогорку Кенеше и в Бишкекском городском кенеше.

Жители отмечают, что снос осуществлялся незаконно, ведь изъятие приусадебных земельных участков для общественных и государственных нужд в старом и в новом Земельном кодексе запрещено. Принудительное отчуждение возможно только через переговоры с собственником и по решению суда. При этом государство обязано заранее выплатить справедливую компенсацию - рыночную стоимость земли, построек и убытки, связанные с изъятием. Также допускается замена денежной компенсации на равноценный участок. Без суда и возмещения изъятие незаконно. Однако в случае с жителями "Киргизии-1" этот порядок был нарушен.

Обращения в милицию - словно в пустоту

26 мая мэрия начала массовый снос построек на пр. Чингиза Айтматова. Жители обратились в милицию по факту незаконного демонтажа и порчи имущества, однако, как они отмечают, реакции от правоохранительных органов не последовало.

"После сноса мы все обратились в милицию, написали заявления и вызвали службу "102". Приехала следственная группа, опросили всех, взяли свидетельские показания и сказали, что нужно дождаться определенных сроков. Но затем последовала длительная тишина, началась какая-то непонятная история. В итоге мы обратились в надзорные органы, написали в Генеральную прокуратуру. Там наше обращение спустили в городскую, затем в районную. Районная прокуратура отказала нам под предлогом того, что невозможно установить, кто действовал. Далее мы подали жалобы о несогласии. Наше обращение направляют снова в Генеральную прокуратуру, там принимают решение о проведении повторных проверок, отправляют материалы в следственную службу МВД. От следственной службы приходит отказ в возбуждении уголовного дела, якобы нет состава преступления и невозможно установить этих лиц. Таким образом, весь процесс затягивается, и логического конца мы не видим. По линии правоохранительных органов результат нулевой - никто не наказан, не привлечен к ответственности. Даже ни одной бумаги не пришло о том, что хотя бы кого-то привлекли к дисциплинарному взысканию. Как будто в нашей стране вообще не существует правоохранительных органов. То есть мы жалуемся в пустоту", - сказал один из жителей.

Также жители пытались подать иск на мэрию о признании недействительными действий по сносу построек.

"Суд упорно отказывает в принятии исков у жителей против мэрии о незаконных действиях, придумывая все новые и новые причины для отказа. На сегодняшний день ни один иск к мэрии не приняли к рассмотрению", - подчеркнули жители "Киргизии-1".

Вместо компенсации - извещение суда

Летом жители узнали, что могут остаться без всего имущества. По их словам, управление по контролю за землепользованием подало иски о признании недействительными документов, на основании которых они владеют участками. Жители недоумевают: как можно поставить под сомнение советские акты о праве личной собственности (не коллективной и не общественной), выданные 40-50 лет назад?

Один из тех, кто получил иск, - житель улицы Восточной по фамилии Иманкулов, проживающий здесь более 20 лет. По его словам, участок был выдан в начале 80-х годов его правопредшественнику решением исполкома Чон-Арыкского поселкового совета Аламудунского района. Участок предоставили в безвозмездное бессрочное личное пользование для ведения хозяйства и постройки дома. Все документы, в том числе архивные, подтверждают законность этого решения.

"Управление по контролю за землепользованием подало иск в Административный суд Бишкека с требованием отменить данные документы. Ответчиком является Ленинская районная администрация как правопреемник органа администрации того периода, выдавшей документы на этот участок. Определением Административного суда от 26 августа отказано в принятии искового заявления управления по контролю за землепользованием в связи с нарушением процессуальных норм. Однако управлением подана частная жалоба на определение Административного суда", - рассказал он.

В аналогичной ситуации десятки жителей "Киргизии-1". У всех разная стадия процесса: кто-то недавно получил извещение, а у кого-то уже проходят заседания.

Жители подчеркивают, что есть несколько обстоятельств, указывающих на необоснованность требований УКЗ:

  • Чон-Арыкский поселковый совет на тот момент, согласно законодательству Советского Союза, имел все полномочия по предоставлению земельных участков. Права подтверждены правоустанавливающими и кадастровыми документами. В последующем был совершен ряд добросовестных сделок, зарегистрированных в госорганах. Земельный кодекс прямо говорит: право собственности, возникшее в установленном порядке, защищено законом, а подтверждающие документы имеют юридическую силу.
  • Мэрия ссылается на проект детальной планировки южной части города, где предусмотрено расширение дороги. Также чиновники заявляют, что жители "Киргизии-1" нарушили границы и попадают в красную линию. Однако жители отмечают, что они получили участки в 70–80-е годы, ПДП Бишкека был принят лишь в 1982 году, а Чон-Арык вошел в состав столицы только в 1984 году. Это подтверждается официальным документом, имеющимся в распоряжении жителей "Киргизии-1". Документ был получен из государственного архива. В нем указано, что территории бывшего Чон-Арыка входили на тот момент в состав Аламудунского района Чуйской области. Таким образом, этот генплан, на который ссылается мэрия, никак не мог распространяться на сельскую местность другой административной территории.
  • Жители указывают и на нарушение принципов правовой определенности. Согласно постановлению Конституционной палаты от 23 декабря 2014 года, отмена правовых актов, порождающих долгосрочные имущественные последствия спустя десятилетия, недопустима.

Суд наложил арест на участки

Еще одной неприятной новостью для собственников стало то, что по требованию мэрии на эти участки наложены аресты.

"Суд удовлетворил ходатайство УКЗ о введении запрета на регистрацию сделок по моему участку. Говоря простым языком, моя недвижимость под арестом, и я ничего не смогу с ним сделать. Суд принял такое решение в одностороннем порядке, не обратив внимания на мои доводы. Таким образом, мэрия уже заранее считает мою землю своей, и я в настоящее время ничего не могу с ней сделать", - говорит другой житель.

В "Киргизии-1" испытывают новую схему лишения людей собственности?

"То, что управление по контролю за землепользованием пытается оспорить документы, выданные более 40 лет назад, просто абсурд. Зачем тогда Конституция, закон, если кто-то в любой момент может отменить решения, принятые 40-50 лет назад? Получается, полвека люди жили незаконно, а все госорганы совершали преступления, регистрируя наши документы? Мы стали первыми, кто может пострадать от такой схемы правового беспредела. Ведь если сейчас эта схема заработает, то завтра ее используют на всех других. Тогда можно отменять все сделки приватизации по всей стране", - отмечают жители.

Собственники просят руководство страны вмешаться, а мэрию - действовать по закону, а не через административное давление.

"Мы не против того, чтобы город строился, и если наши земли необходимы для улучшения облика города, то пусть забирают, но они должны делать это по закону. А у нас как получается: без предупреждения снесли наши постройки, забрали часть земли, а теперь подключили суды. Президент постоянно говорит, что мы должны жить в правовом государстве, но на деле получается совсем по-другому. Мы простые люди, юридически, может, где-то не подкованы, но в данном случае налицо давление и правовой беспредел. Мы, жители "Киргизии-1", обращаемся к властям и мэрии: вы забрали часть наших участков, тогда действуйте по закону, выплатив собственникам компенсации", - обращаются жители.

Расширение пр. Айтматова и снос домов (62 статьи)
На проспекте Айтматова планируется строительство подземного перехода
4 Октября 2025, 10:25
Call-центр: в Бишкеке отменили строительство надземного перехода на проспекте Айтматова
30 Сентября 2025, 19:41
Жители пр. Айтматова подали в суд на мэрию и подрядную компанию из-за реконструкции дороги
19 Сентября 2025, 17:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/531585