Почему возвращение смертной казни в КР может принести больше проблем, чем пользы? Анализ
Правовая клиника "Адилет" опубликовала анализ по предложениям изменить Конституцию КР, а также признать утратившим силу присоединение Кыргызстана ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Полный текст анализа можно прочитать здесь.
Ранее Садыр Жапаров поручил подготовить поправки, предусматривающие введение смертной казни за преступления против женщин и детей. Напомним, данный вид наказания был отменен в Кыргызстане в 2007 году. Документ уже вынесен на общественное обсуждение.
В справке-обосновании анализа юристов приводятся данные о преступлениях, связанных с насилием и убийствами детей и женщин, а также отмечается, что особо тяжкие преступления, связанные с насилием над детьми и женщинами, за последние несколько лет вынудили общество всерьез задуматься о возврате исключительной меры наказания - смертной казни. Защита жизни и здоровья детей и женщин на данном этапе невозможны без угрозы применения высшей меры наказания и справедливого возмездия.
Но запрет на смертную казнь прописан в статье 25 Конституции. Аналогичный пункт содержит и Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, который одобрила наша страна. "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. В странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления и который не противоречит постановлениям Пакта и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это наказание может быть осуществлено только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом", - напомнили эксперты.
Они также отмечают, что обоснования носят эмоциональный характер и не подкреплены статистикой или анализом эффективности существующих мер. Более того, формулировка в проекте позволяет применять смертную казнь не только за преступления против детей и женщин, но и в любых случаях изнасилования или убийства, сопряженного с изнасилованием, что расширяет сферу применения и создает риски произвольного толкования.
Клиника "Адилет" напоминает, что Кыргызстан провозгласил приверженность международным нормам прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП, присоединение в 1994 году). Второй протокол к МПГПП (2010 год) устанавливает полный отказ от смертной казни без механизма денонсации. Комитет ООН по правам человека подчеркивает, что отмена смертной казни необратима для государств-участников.
Следует отметить, что мораторий - это временный акт приостановления совершения каких-либо действий. Он не является актом освобождения от наказания индивидуально неопределенного круга лиц и не отменяет действие закона и приговоров судов, но приостанавливает исполнение смертных приговоров.
Мораторий на исполнение приговоров о смертной казни в КР был установлен в 1998 году, а затем пять раз продлевался соответствующими указами главы государства. Последний был принят в 2005 году, после чего страна планомерно юридически закрепила полный запрет на смертную казнь. Кыргызстан присоединился к протоколу в 2010 году без оговорок, что означает полный и безусловный отказ от применения смертной казни.
В политико-правовой экспертизе клиника "Адилет" указывает, что инициирование данного проекта преждевременно и прямо противоречит международным обязательствам страны, а именно:
- ввиду присоединения КР ко Второму факультативному протоколу к МПГПП без предъявления на момент ратификации или присоединения письменных оговорок и заявлений об обратном как государство-участник;
- данный протокол не содержит положений о его прекращении и не предусматривает денонсации или выхода из него;
- в статье 56 Венской конвенции о праве международных договоров прописано, что договор, который не содержит положений о его прекращении и который не предусматривает денонсации или выхода из него, не подлежит денонсации и выход из него не допускается, если только не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода, или характер договора не подразумевает права денонсации или выхода.
Эксперты отмечают, что проект закона направлен на установление возможности применения смертной казни за изнасилование детей и убийство, сопряженное с изнасилованием. Но в самой предлагаемой редакции части первой статьи 25 Конституции следует, что смертная казнь может устанавливаться законом в отношении любого лица, совершившего данные преступления, вне зависимости от возраста, пола или социального статуса потерпевшего.
Таким образом, действие нормы охватывает все случаи убийства, сопряженного с изнасилованием, а не только преступления против детей и женщин. Это существенно расширяет сферу ее применения и выходит за пределы целей, заявленных инициаторами в справках-обоснованиях к законопроектам.
Рекомендации ООН (замечание №36 Комитета по правам человека, общая рекомендация №35 Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, замечание №13 Комитета по правам ребенка) подчеркивают профилактику, подготовку правоохранителей и доступ жертв к правосудию. Кыргызстан ратифицировал протокол к Конвенции о правах ребенка по борьбе с торговлей детьми и порнографией (2003 год).
"Адилет" заключает, что обсуждаемые законопроекты юридически недопустимы, противоречат международным стандартам и неэффективны. Они расширят применение смертной казни, нарушат процедуру и подорвут репутацию КР. Рекомендуется сосредоточиться на альтернативных мерах: улучшении расследований, защите жертв от насилия и улучшении системы образования и профессиональной подготовке правоохранительных органов.