Законно ли требование властей о прекращении работы всех кафе после 22:00? Разбираемся
Глава ГКНБ в интервью 13 ноября выразил недовольство тем, что кафе и рестораны якобы не исполняют требования закона о тишине, и дал устное поручение муниципальным и правоохранительным органам власти ввести ограничения для заведений. Ташиев заявил, что в случае проведения мероприятий после 22:00 заведения следует отключить от электроснабжения.
"С сегодняшнего дня, 13 ноября, нигде по всей республике не должны проводиться тои после 22:00. Проводите мероприятия до 22:00, а в 22:10 свет в ресторанах должен быть отключен. Кто-то скажет, что нужно делать уборку, мыть посуду, и попытается продлить время на два-три часа. Но так не пойдет. Наступило 22:00 - свет в ресторанах отключить. Заканчивайте все до этого времени: и тои, и развлечения, и уборку. Или оставляйте это на утро", - сказал Камчыбек Ташиев.
Как исполняют поручение
Местные органы власти и энергетики сразу же принялись отчитываться об исполнении наказа главы ГКНБ. Мэрия Бишкека сообщила, что принято распоряжение о мерах для соблюдения закона о тишине. Руководителям заведений общественного питания, культурно-развлекательных заведений, включая кафе, рестораны, бары, клубы, банкетные залы и иные объекты в Бишкеке, запретили проведение торжественных, культурно-развлекательных мероприятий, а также предписали завершать работу после 22:00. С указанного времени все приборы, потребляющие электричество, особенно энергоемкие - электрические плиты, обогреватели, печи и так далее, - должны быть обесточены.
В ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" также отчитались о принимаемых мерах. Например, 13 ноября глава НЭСК Ильгиз Сыдыгалиев осмотрел общественные места, социальные объекты и точки общепита. Сообщается, что он провел "разъяснительную работу по экономному и рациональному использованию электроэнергии".
При этом в НЭСК напомнили, что, в соответствии с распоряжением кабинета министров, для эффективного использования электроэнергии освещение и отопительное оборудование должны быть выключены:
- в бюджетных учреждениях - с 18:00 до 06:00;
- в образовательных учреждениях - с 19:00 до 06:00;
- в кафе, ресторанах и свадебных залах - с 22:00 до 06:00.
Итак, получается, что с точки зрения законности таких запретов во всех этих историях с ограничениями на освещение и работу увеселительных заведений фигурируют три нормативных акта: Закон КР "О тишине", распоряжение кабинета министров от 5 ноября 2025 года и "Правила пользования электрической энергией". Но действительно ли эти документы запрещают работу после десяти часов вечера? Давайте разбираться.
Закон о тишине
Закон КР "О тишине" принят в декабре прошлого года. Он действительно частично регулирует работу заведений общественного питания. Но ограничения касаются уровня шума.
Документ предусматривает недопущение превышения установленных уровней звукового давления и шума в следующие периоды времени:
- в будние дни - с 22:00 до 07:00;
- в выходные и праздничные дни - с 22:00 до 09:00.
Нормативные требования к звуковым сигналам устанавливаются кабинетом министров КР. Но при этом в законе нигде не указано, что все заведения общественного питания должны прекращать свою работу. Нельзя включать громкую музыку, запускать фейерверки и в целом шуметь, создавая неудобства людям, которые живут рядом.
Распоряжение кабмина
В ноябре 2025 года кабинет министров ввел меры по повышению энергоэффективности и рациональному использованию электроэнергии. Документ действительно ограничивает часы, когда можно использовать электричество.
Им предусмотрено отключение электроснабжения:
- в государственных и административных зданиях - с 18:00 до 06:00;
- в образовательных организациях - с момента завершения учебного процесса до его начала (за исключением инженерных систем и оборудования, необходимых для поддержания работы и сохранности здания).
Но есть важный момент: действие документа распространяется на министерства, административные ведомства, аппараты полномочных представителей президента в областях, местные государственные администрации, госпредприятия, органы местного самоуправления, а также хозяйствующие субъекты с госдолей участия.
Исключение составляют стратегические объекты (включая категории важных и особо важных объектов), объекты и учреждения, деятельность которых осуществляется в круглосуточном режиме и обеспечивает оборону, безопасность, оказание медицинской помощи и жизнедеятельность населения.
Есть ли в этом документе упоминание заведений общественного питания, да и в целом любых частных компаний ? Нет, ни строчки про эту сферу в распоряжении нет.
Часы максимальной нагрузки
Третий документ касается непосредственно взаимоотношений энергоснабжающей организации с абонентами. Это "Правила пользования электрической энергией". В последний раз поправки в них вносили в 2018 году. С тех пор документ действует без изменений.
Один из пунктов правил гласит, что в часы максимальных нагрузок потребителю запрещается использование электронагревательных приборов. В случае несоблюдения режима потребления лицензиат имеет право аннулировать технические условия и расторгнуть договор (контракт).
Ранее в ОАО "НЭСК" сообщали, что максимальное потребление электроэнергии в Кыргызстане приходится на период с 07:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00. Это и есть те самые часы максимальных нагрузок, в которые нельзя включать никакие электронагревательные приборы.
Сказано ли там что-то про запрет на освещение и электрообогрев с 22:00 и до утра для отдельных типов абонентов? Нет, таких ограничений не предусмотрено.
Таким образом, ни один из нормативных актов, на которые сегодня ссылаются власти, требуя от кафе и ресторанов закрываться и отключать свет и отопление после 22:00, не предусматривает подобного требования.





