Помыться или постираться? Лимиты от энергетиков заставят выбирать
Отопительный сезон в стране только начинается, а кыргызстанцы уже ощутили на себе все "прелести" маловодного периода. Сильных холодов еще не было, но мы уже сидим без света. Действуют так называемые регулировочные мероприятия.
Но это было только начало. Теперь новое испытание - ограничения мощности. Потребителям придется несколько раз подумать и посчитать до того, как включать стиральную машину, электроплиту или сплит-систему утром и вечером.
Kaktus.media разбирался, что это за лимиты мощности, как они действуют и самое главное, как уложиться в те самые 3 кВт и не остаться без света.
Сначала ввели, потом признались
Еще с середины октября кыргызстанцы начали жаловаться на то, что энергетики практически в два раза понизили лимиты мощности электроэнергии на умных счетчиках. Читатели рассказали Kaktus.media, что их об ограничениях не предупреждали.
"Нам поставили умные счетчики и для начала сделали лимит потребления 5 кВт для однофазников и 10 кВт для трехфазников. Люди с пониманием отнеслись и научились жить в этих рамках. Но несколько дней назад лимиты понизили до 3 кВт. И как жить? Если работает стиральная машина и холодильник, уже нельзя включить чайник. Это просто издевательство. А людям, которые живут в двухэтажках, не имеют печек и пользуются обогревателями, что делать?" - возмущались читатели.
После того как жалобы стали массовыми, энергетики признали, что лимиты понижены. В ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" сообщили, что максимальное потребление электроэнергии в Кыргызстане приходится на период с 07:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00 .
"Некоторые подстанции работают с перегрузами. Если будут зафиксированы перегрузы на подстанции, для обеспечения надежной и стабильной работы подстанции мощность на счетчике автоматически снижается с 5 кВт до 3 кВт", - подчеркнули в компании.
В НЭСК подчеркнули, что такие ограничения вводятся для предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения стабильной работы сети. Компания также призвала граждан рационально и экономно использовать электроэнергию.
Лимиты мощности и расход электроэнергии
Но что же такое лимиты мощности? Это не веерные отключения, как может показаться на первый взгляд. И с расходом потребления электроэнергии они не связаны, а предусматривают ограничения по мощности потребляемой энергии, а не ее количеству.
Проще говоря, каждый может одновременно включать ограниченное количество электроприборов.
Даже с лимитом в 3 кВт можно потратить большое количество энергии и превысить, например, социальную норму в 700 киловатт-часов, по которой сейчас действует самый низкий тариф.
В ОАО "НЭСК" отмечают, что временное снижение мощности предусмотрено пунктом 79 "Правил пользования электроэнергией", а также указанных в договоре, заключаемом между предприятием и потребителем.
Документ этот не новый. Последние изменения в него вносились в 2018 году. И он действительно предусматривает, что в часы максимальных нагрузок абоненту нельзя пользоваться электронагревательными приборами. По сути, это практически вся бытовая техника.
Такое практикуют впервые?
На самом деле нет. За последние несколько лет уже были годы, когда кыргызстанцам ограничивали максимальную мощность энергии. Лимиты действовали давно, но за их соблюдением долго никто не следил, пока не грянул очередной энергетический кризис. Впервые соблюдать установленные нормы от граждан потребовали в 2021 году, когда лимит установили на уровне 5 кВт для однофазников и 10 кВт - для трехфазников. Тогда это было сделано официально. Зиму 2021-2022 годов страна пережила, ситуация нормализовалась, и о лимитах на время забыли.
В марте прошлого года на фоне отключений электроэнергии кыргызстанцы снова стали жаловаться, что и мощность понизили. Для абонентов с однофазным вводом лимиты уменьшили до 4 кВт, трехфазным - до 8 кВт.
"Мощность снизили с 5 марта. Если абонент пользовался 5 кВт, то у него будет свет отключаться. Он должен тогда выдернуть из розетки один обогреватель, и дальше будет пользоваться", - говорил тогда Таалайбек Ибраев.
В этом году энергетики пошли еще дальше. Теперь мощность снижена практически вдвое.
Как войти в лимит и не остаться без света
На самом деле так сразу сложно представить, сколько это 3 киловатт электроэнергии. Чтобы понять, на что их хватит, нужно знать мощность электроприборов, которые есть у вас дома. Обычно они указываются на этикетке или корпусе прибора, а также в техническом паспорте и инструкции по эксплуатации.
Средняя мощность бытовых приборов:
- стиральная машина-автомат (5 кг) - 1,2 кВ;
- водонагреватель (80 л) - от 2,5 кВ;
- электрическая плита - от 1,5 кВ;
- кондиционер (для 50-55 кв. м) на обогрев - 1,5-2 кВ;
- масляный обогреватель - 2 кВ;
- электрический чайник - 1,8-2 кВ
- телевизор - 0,1 кВт;
- 10 энергосберегающих ламп - 0,07 кВт;
- холодильник - 0,4 кВт.
Представим, что у нас работает холодильник, включен свет в комнатах, чайник. В этом случае мощность всех приборов составит 0,4 кВт + 0,07 кВт + 1,8 = 2,27 кВт. И все, больше в часы утренних и вечерних нагрузок включать ничего нельзя. Если решите включить еще стиральную машину или электрическую плиту, то счетчик отключится.
С учетом того, что холодильник отключать смысла нет, то придется выбирать: постирать вещи, попить чай, согреть комнату или приготовить поесть. Включить, например, стиральную машину и электроплиту одновременно не получится. Про водонагревательный бак вообще лучше не вспоминать. Если он будет работать, то максимум, что можно себе позволить - холодильник и лампочки. Это в лучшем случае. Ведь водонагреватель может быть мощнее, и тогда он вообще не заработает.
Для тех, кто живет в многоквартирных домах с центральным отоплением, горячей водой и природным газом, эти лимиты проблем не вызовут. Ведь из энергоемких приборов у них остается только стиральная машина. Но и энергетики лимиты понизили совсем не для этой категории абонентов, а больше для частного сектора. Если у вас нет природного газа, центрального отопления и горячего водоснабжения, то придется туго. По утрам и вечерам вам придется выбирать: тепло, возможность помыться или приготовить поесть.
Судя по сообщениям энергетиков, ограничения они ввели для абонентов со счетчиками АСКУЭ (так называемые умные счетчики). Почему? Все просто. Чтобы ввести подобное ограничение, не нужно особых усилий. Просто удаленно устанавливаются лимиты, и все.
Не у всех абонентов установлена такая система. У некоторых стоят просто электронные приборы учета, даже в частном секторе. Могут ли и им ограничить мощность? Могут, но сделать это уже гораздо сложнее. Для регулирования потребления электроэнергии абонентам с обычными счетчиками могут установить так называемые орешковые предохранители с определенной пропускной способностью. Но делается это уже не автоматически, а вручную для каждого отдельного счетчика. Если лимит превышен, то предохранитель перегорает, и свет отключается. Пока о применении такой системы не сообщалось.
Свет выключился: что делать дальше
Когда электроэнергия отключается из-за превышения лимита мощности, на счетчике АСКУЭ загорается буква "П". При отключении счетчика нужно выключить все приборы и нажать на кнопку в левом верхнем углу счетчика, и электричество снова вернется к вам домой.
Но помните, что не надо включать все приборы сразу, а то снова сработает автоматика. Включайте постепенно и старайтесь уложиться в лимит.
Если свет все же не включился, то придется звонить в круглосуточный call-центр компании: 105, 1209, +996 772 00 12 09, +996 702 00 12 09, +996 556 00 12 09 (WhatsApp).









