В каких случаях застрахованный пациент платит за госпитализацию, а в каких - нет?
KG

В каких случаях застрахованный пациент платит за госпитализацию, а в каких - нет?

Все самое интересное в Telegram

В каких случаях застрахованные пациенты будут госпитализированы в государственные организации здравоохранения бесплатно, а в каких им придется что-то оплачивать, рассказали в ФОМС.

Возможны два варианта:

  • Если застрахованный гражданин обращается в стационар самостоятельно, без направления семейного врача. В этом случае пациент оплачивает все оказанные медицинские услуги по утвержденному прейскуранту цен. Это касается консультаций, приема врача, анализов, обследований, процедур и других услуг, не связанных с экстренной медицинской помощью.
  • Если пациент поступает по линии скорой медицинской помощи. При экстренных состояниях - внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний или других ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью и/или угрозы жизни, - госпитализация осуществляется без направления. Медицинская помощь оказывается бесплатно, включая обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями (согласно списку ПЖВЛС), до выведения пациента из состояния, угрожающего жизни и здоровью.

Если направления нет, то застрахованный пациент может обратиться к семейному врачу в Центр семейной медицины или Центр общеврачебной практики по месту приписки и пройти необходимые обследования бесплатно. Это включает прием, консультацию, лабораторные анализы (до 52 видов) по показаниям и направлению, ЭКГ. Также предоставляется скидка 50% на УЗИ и рентген-исследования, услуги дневного стационара. При наличии показаний для госпитализации - врач выпишет направление.

На все дополнительные вопросы можно получить ответы, обратившись на круглосуточную горячую линию 113 (звонки со всех устройств бесплатные).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/535527