Минкульт обратился в правоохранительные органы из-за уничтожения мозаики "Встреча гостей"
Министерство культуры, информации и молодежной политики КР обратилось в правоохранительные органы в связи со сносом памятника истории и культуры КР - мозаичного панно "Встреча гостей". Это следует из официального ответа ведомства от 15 октября 2025 года, сообщают активисты городской инициативы по улучшению качества воздуха в Бишкеке "БишкекСмог".
Таким образом, Минкульт признал, что на момент сноса мозаика числилась в реестре памятников истории и архитектуры, считают активисты.
"Нужно понимать: хоть уничтожение памятников в Кыргызстане происходит не впервые, до инцидента с мозаикой памятники выводили из реестра. По надуманным и неадекватным, на наш взгляд, основаниям, но тем не менее: перед уничтожением памятник проходил официальную процедуру снятия с государственной охраны. В этот раз снесли объект с действующим статусом "памятник". На наш взгляд, это новая стадия деградации в обращении с историческими объектами в КР", - сказано в сообщении.
Активисты сделали разные запросы в госорганы, чтобы выяснить, были ли это неизвестные лица или мозаику уничтожили компании-подрядчики, осуществляющие масштабную реконструкцию пр. Айтматова, или кто-то еще. "Согласно полученному ответу от Госстройнадзора, заказчиком работ по реконструкции выступает государственное предприятие "Кыргызстройсервис". Градостроительное заключение было разработано Бишкекским главным управлением по градостроительству и архитектуре, сказано в ответе. А согласно ответу администрации Октябрьского района, полученному нашими коллегами, демонтаж мозаичного панно был произведен "в связи с реконструкцией дороги по пр. Ч. Айтматова", - рассказывают в "БишкекСмоге".
Чтобы выяснить, был ли демонтаж мозаики изначально заложен в проект реконструкции проспекта, активисты обратились в Минкультуры КР, в "Кыргызстройсервис" и в Бишкекское главное управление по градостроительству и архитектуре, а также написали в прокуратуру Октябрьского района.
Их интересует в первую очередь то, какая ответственность может ожидать разрушителей. "Либо административная: ст. 117-1 КоАП КР - от 100 до 150 расчетных показателей, то есть от 10 тыс. до 15 тыс. сомов. Либо уголовная: ст. 175 "Умышленное уничтожение или разрушение памятников истории и культуры, объектов природы, взятых под охрану государства" УК КР, карающаяся общественными работами (150-240 часов), штрафом до 50 расчетных показателей либо ограничением свободы до двух лет. Это грустно и смешно. За преступление против отдельного человека виновному грозят годы тюремного заключения, а когда уничтожается культурное достояние всего Кыргызстана, по сути, совершается преступление против всего кыргызского народа, его культуры и исторической памяти, виновному дают 240 часов общественных работ", - приходят к неутешительным выводам в "БишкекСмоге".
Также активисты требуют, чтобы ответственных лиц обязали восстановить объект республиканского культурного наследия и вернуть все в первоначальный вид.

