Международная миссия оценила потенциал института омбудсмена Кыргызстана
KG

Международная миссия оценила потенциал института омбудсмена Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Международная миссия подготовила отчет по оценке потенциала института акыйкатчы КР. В нем обозначены сильные и слабые стороны института, а также даны рекомендации по усилению работы омбудсмена, сообщает секретариат акыйкатчы.

По мнению международной миссии, руководство института является ключевым фактором эффективной работы института. "Руководство действует открыто, прозрачно и целенаправленно. Наиболее значимой чертой является проявление принципа коллегиальности, как внутри команды, так и во взаимодействии с внешними партнерами", - говорится в отчете.

Международная миссия оценила уровень квалификации и профессионализма сотрудников аппарата, в котором соблюден гендерный баланс. "С момента назначения омбудсменом Джамили Акматбековны Джаманбаевой и ее двух заместителей работа института стабилизировалась после сложного периода. Был назначен высококвалифицированный руководитель аппарата, установлены высокие стандарты профессионального поведения и служебной этики. Разработан и опубликован стратегический план на 2023-2028 годы", - отмечает международная миссия.

Ключевыми достижениями в области прав человека указаны:

  • увеличение числа рекомендаций института акыйкатчы, принятых кабмином;
  • внесение предложений по проекту Закона "О СМИ", оказавших влияние на его доработку;
  • содействие в решении вопросов трудовых мигрантов за рубежом;
  • обеспечение доступа адвокатов к задержанным в выходные дни;
  • внедрение новой системы управления с обращениями граждан и другие.

Сильной стороной института также обозначены наличие семи региональных представительств. Однако отмечено, что они недостаточно обеспечены ресурсами, у них нет транспорта и необходимых средств для проведения мониторинговых выездов.

Миссия отмечает, что институт располагает относительно небольшим бюджетом, из которого около 80% приходится на фиксированные расходы, главным образом, заработную плату. Это существенно ограничивает возможности перераспределения ресурсов между различными программами и инициативами. Предлагается обеспечить институт финансовой самостоятельностью, необходимой для эффективного распределения и анализа использования бюджетных средств.

Международная миссия отмечает, что Конституционный закон "Об акыйкатчы КР" содержит положения, ограничивающие независимость института. В связи с этим акыйкатчы рекомендовано довести до сведения президента, Жогорку Кенеша значимость обеспечения независимости института и необходимости приведения законодательства, регулирующего его деятельность, в полное соответствие с Парижскими принципами ООН. "Подчеркнуть негативные последствия права Жогорку Кенеша на досрочное освобождение акыйкатчы, которое подрывает стабильность, эффективность, авторитет и международный статус института", - говорится в отчете.

Также рекомендовано повысить квалификацию сотрудников в области правозащитного подхода, международных стандартов прав человека и Парижских принципов.

Напомним, в июне этого года Азиатско-Тихоокеанский форум совместно с Программой развития ООН и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека провел оценку потенциала института акыйкатчы. Миссия в течение двух недель проводила беседы, опрос сотрудников и партнеров института. Представители международных организаций также ознакомились с работой уполномоченных представительств института в регионах, в частности в Оше и Нарыне.

Оценка потенциала направлена на усиление полномочий института, которая станет основой для получения статуса "А".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/536137