ГКНБ задержал автора ролика о доме ГИК и его строителях
Государственный комитет национальной безопасности задержал автор видеоролика, распространяемого в социальных сетях.
По данным ГКНБ, в соцсетях анонимные и фейковые аккаунты продолжают публиковать и распространять недостоверные и ложные сведения в отношении деятельности граждан Китая для искусственного создания негативного отношения к ним общества и провокации межнациональной неприязни.
Ведомство установило в Instagram владельца аккаунта Б. М., 1986 года рождения, который, как утверждает ГКНБ, для актуализации темы пребывания граждан Китая в Кыргызстане, преследуя корыстные цели провоцирования межнациональной вражды, опубликовал в социальных сетях ролик, не соответствующий действительности, с комментариями о некачественном строительстве и разрушении фасадной части многоэтажного жилого дома, относящегося к Государственной ипотечной компании.
Госкомитет также отмечает, что автор видео работает в сфере строительства (монолитчик) и был осведомлен о проектном изменении объекта строительства и осуществления демонтажа фасадной части, где, используя данные факты, целенаправленно снял и опубликовал ролик провокационного характера, мотивом которого послужила его личная неприязнь к работникам строительной сферы из числа граждан КНР.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 330 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР, в рамках которого Б. М. водворен в СИЗО ГКНБ. Следственные мероприятия продолжаются.
Комментарий Минстроя
О данном объекте также высказалось Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. По данным ведомства, 28 ноября в социальных сетях распространилась неверная информация о том, что окна многоэтажного жилого дома строятся некачественно.
"В проект строящегося многоэтажного дома по адресу: г. Бишкек, ул. Байтика Баатыра, 1 Е были внесены изменения. В связи с этим в настоящее время ведутся работы по демонтажу окон, построенных в шахматном порядке, для приведения их в соответствие с новым проектом. Все строительные работы ведутся под контролем министерства и только в соответствии с проектом. Здесь нет причин для беспокойства", - заявили в пресс-службе Минстроя и добавили, что 30 сентября министерство провело лабораторные и сейсмические испытания на объекте, выдано положительное заключение.
Реакция администрации президента
Вместе с тем видео также прокомментировал глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков. По его словам, заявления, представленные в видео, были полностью проверены. Установлено, что видео было снято при демонтаже газоблоков, необходимом при изменении проекта.
"Кроме того, был взят лабораторный образец для проверки качества бетона. Результаты проверки показали, что качество бетона превысило 96%. Утверждение о кривом заливе бетона также не подтвердилось. Других нарушений не выявлено. Аккаунт, распространивший эту ложную информацию, ранее публиковал данные, ставящие под сомнение строительство правительственных зданий", - отметил Орунбеков.
Ответ застройщика
В Управлении делами президента сообщили, что в соцсетях распространялось видео с ложными обвинениями в адрес строительства ипотечных домов в жилом массиве "Ынтымак".
"Сообщаем официально: ГКНБ уже задержал автора данного видеоролика за распространение недостоверной информации. Опубликованные им утверждения полностью не соответствуют действительности и представляли собой намеренную попытку дискредитировать государственный проект. Строительство объекта находится под полным государственным контролем. Проведенная проверка Министерства строительства, архитектуры и ЖКК подтвердила высокое качество работ: лабораторные испытания показали прочность бетона свыше 96%. Работы по демонтажу и повторной установке части окон выполняются в рамках утвержденных технических изменений проекта и не являются недостатками строительства. Каждый желающий может лично посетить объект и убедиться в качестве выполняемых работ", - отметили в Управделами.
Мнение депутата
На ответы Минстроя и Орунбекова отреагировал депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.
"Какой-то парень написал о доме, что китайцы его плохо построили. Не владелец дома, а Министерство строительства и пресс-секретарь президента быстро отреагировали, заявили, что все в порядке. Рад, конечно, если строительство качественное. Но Жогорку Кенеш создал комиссию по проверке строительных объектов, которая за два года не смогла проверить ни одного строящегося многоэтажного дома на сейсмостойкость. Наша слабость - отношение руководителей строительной отрасли к депутатам.
В строительстве большая проблема: наши дети не хотят работать за 40-50 тысяч сомов, это правда. Однако утверждение, что китайцы работают хорошо, а кыргызы плохо, неверно. Дело не в национальности. Нужно готовить кадры, обучать их и платить им достойную зарплату", - написал Масалиев на своей странице в соцсетях.
