Интервью с Нургазы Кенжекуловым: как директор Basconi начал бизнес со $150

Kaktus.media совместно с компанией Mr.Marketing запускает проект Business Insider, в рамках которого успешные бизнесмены и топ-менеджеры Кыргызстана делятся секретами своего успеха и раскрывают инсайдерскую информацию.

Цель проекта Business Insider - рассказать молодежи о наших согражданах, которые добиваются успеха, открывают новые рабочие места, конкурируют с мировыми брендами.

Первый гость - генеральный директор компании Basconi Нургазы Кенжекулов, с которым беседовал глава компании Mr.Marketing Илгиз Эдиль уулу. Интервью прошло в HYATT Regency Bishkek. Фотограф - Илья Южаков.

О бизнесе

- Сколько лет вы в бизнесе?

- Basconi - 11 лет. Но вообще обувью я занимаюсь 15 лет.

- Почему вы пошли в бизнес? Это бессонные ночи, большая ответственность, понимание, что маленькая осечка может стоить очень дорого.

- Бизнес так и складывается, что не можешь ни на минуту полностью расслабиться. Когда я был наемным работником, отрабатывая рабочий день, был свободен от мыслей о работе после окончания трудового дня. Думал о своих планах, о жизненных целях и получал больше удовольствия от жизни, работа не загружает тебя. Когда есть бизнес, у тебя есть больше свободного времени, но ты постоянно погружен в мысли о бизнесе. Я думаю, для человека, который ведет свое дело, это в порядке вещей.

- Как вы начали строить бизнес?

После окончания вуза пришло время определяться. Я понял, что не могу все время работать в сфере обслуживания. Был в поисках. После получения диплома родители устроили небольшой праздник, куда я пригласил друга. Приехала из Алматы сестра. На тот момент она занималась оптовой торговлей обувью и предложила поехать в Алматы, если вдруг у нас здесь ничего не получится. Мы взяли это на заметку, но не обращались к ней.

Позже у нас с другом появилась идея продавать сотовые телефоны в ЦУМе. Наша сестра из Алматы, узнав об этом, была против такой затеи и предложила познакомить нас с обувной индустрией.

Мы начали свое дело со $150, которые сами заработали, работая в сфере обслуживания. Мы закупали обувь с распродажи и перепродавали в Бишкеке. И когда я брал партии обуви в рассрочку, старался расплатиться вовремя, даже если не мог всю сумму отдать. Партнеры мне доверяли. Я убежден, что, работая с партнерами, нужно быть честным. Только тогда ты добьешься успеха.

- Как вы распределяете выполнение функций? Не слишком ли много зациклено на вас?

- У нас есть профессиональные управляющие магазинов, на их плечах лежит большая ответственность, но основной опорой бизнеса является сам руководитель. Прислушиваясь к мнениям менеджеров, ключевые решения принимаю я сам. В одиночку предприниматель не справится: в бизнесе нужно обучать менеджеров, управляющих, помогать им расти, поддерживать, тогда команда будет работать на одну цель. Если каждый сотрудник будет выполнять свою функцию, то компания может развиться. Задача руководства - обучать, направлять в правильное русло своих сотрудников, вот именно в этом и состоит моя работа.

- Сколько у вас сотрудников?

- Около 35 человек на данный момент. Конечно, хотелось бы, чтобы коллектив увеличился. Моя цель - это не заработать много денег. Так как мы являемся экономически слабой страной, я хотел бы, чтобы как можно больше людей получили работу. Я хочу как можно больше людей обеспечить рабочими местами. Постараюсь обеспечить работой 1 000-2 000 человек. Надеюсь, мои планы реализуются. Тогда я буду знать, что правильно проживаю жизнь, делая добро, помогая, заботясь о других.

О рынке и стране

- Мы понимаем, что люди с высоким потенциалом, которые занимаются бизнесом либо работают на высоких должностях, развиваются и они выше по интеллектуальному развитию, либо по скорости, либо по энергичности, либо по мотивации достижения целей, которая у них есть. Но когда они открывают для себя весь мир, чаще путешествуют, чаще говорят с бизнес-партнерами, у них складывается впечатление, что у них мало пространства. Вы не испытываете такого в Кыргызстане?

- У нас в Кыргызстане много пространства и огромный рынок, мы являемся развивающейся страной. Есть возможность реализовывать различные проекты, потенциал рынка более привлекательный в отличие от крупных, развитых рынков.

И каждый раз, когда я встречаюсь с партнерами из Турции, Китая, России, всем советую инвестировать в Кыргызстан, потому что сейчас у нас с присоединением к ЕАЭС рынок увеличился до 200 млн человек, это огромное количество людей.

Мы можем стать вторым Китаем. Аренда помещений очень дешевая. Например, в Москве ангар стоит $10 000 в месяц, а в Бишкеке - $500. Рабочая сила тоже дешевая. За $300 в месяц люди с удовольствием будут работать.

Почему я говорю, что мы будем вторым Китаем? Потому что можно открывать производство в Кыргызстане ввиду благоприятных условий и продавать на рынке ЕАЭС.

Наш президент открыл нам дорогу с вхождением в Таможенный союз, появился большой потенциал для производства и развития. Я хотел обратить внимание молодых не на продажи, а на производство. Производство - нелегкий труд, но если стараться, он даст хорошие результаты.

- Государство не помогает бизнесу, хотя предприниматели обязаны платить государству налоги. Из-за этого происходит вечный спор между властью и частным сектором. Что думаете вы?

- Кыргызстан нужно воспринимать как свою большую семью, которая сейчас включает 6 150 000 человек. И это моя большая семья, я родился, вырос здесь, это моя родина. И если мы хотим, чтобы были стабильность, развитая инфраструктура, экономика, мы обязаны платить налоги. За наши налоги пенсионеры получают пенсию, учителя, которые обучают наших детей, получают зарплату. Платить налоги - это то же, что и обеспечивать свою семью.

- Много негатива сейчас в стране, коррупция, политическая нестабильность, это как-то влияет на вас?

- Раньше я относился к этому негативно, но когда прошла девальвация в стране, Кыргызстан показал себя с сильной стороны. Предприниматели адаптировались. Когда начался экономический кризис несколько лет назад, в Казахстане, России многие предприятия закрылись. Наши предприниматели выжили, потому что привыкли к этой волне нестабильности.

Кыргызстанские предприниматели очень стойкие, этим я горжусь.

- Многие представители молодежи считают, что та же самая политическая нестабильность сильно ограничивает рост экономики. Плюс зачастую нужно очень много связей, поддержка родственников, чтобы построить бизнес. Говорят, что сложно что-то делать из-за отсутствия стартового капитала и влиятельных родственников. Появляется много внутренних страхов. Как вы думаете, это не оправдание себя?

- Страх есть у всех. Во-первых, при старте любого бизнеса страх появляется, как бы вы ни хотели избежать опасений. Но успешные люди, победители отличаются тем, что они идут против этого страха.

Во-вторых, когда человек говорит, что у него нет родственников и капитала для стартапа, - на мой взгляд, это оправдание. Много людей консультировались со мной по вопросам бизнеса, я всегда рад был помочь. Но замечаю, что некоторых молодых ребят губят амбиции: они хотят начать бизнес и сразу же заработать миллион, но это невозможно.

Я тоже бизнес начинал с малого - со $150. Мне не сразу удалось добиться успеха - пришлось пройти много трудностей. Просто многие не хотят их проходить.

Успешным человек становится только тогда, когда пройдет многие трудности. Опыт позволяет не допускать старых ошибок. Если он без них придет на какую-то должность, закон природы откинет его потом назад.

Человек, когда идет вперед и обходит трудности на своем пути, столкнется с ними в будущем. Думаю, так и работает закон природы.

- Что посоветуете начинающим бизнесменам?

- Начать с малого. Могу предпринимательскую деятельность сравнить с природой: нужно посадить дерево, ухаживать за ним несколько лет, и только через некоторое время начнешь получать плоды. Нужно быть сильным, терпеливым.

Есть другая проблема - когда человек выбирает не ту сферу, которая ему нравится.

Нужно развиваться в той деятельности, которая по душе. Браться за то, что ты любишь. Видение нужно и интуиция. А интуиция - это наработанные годами навыки и накопленные знания.

- Были ли у вас переломные моменты в бизнесе, когда хотелось все бросить?

- Я, наверное, из таких людей, которые не убегают от проблем. У меня было много больших проблем, но я наслаждаюсь, когда решаю их.

О детстве

- Для достижения успеха влияние внешних факторов сильнее потенциала, данного при рождении? Я о том, что мальчик из регионов, не имеющий возможности получить хорошее образование, вряд ли вырвется в лидеры.

- Успешные люди не всегда бывают очень образованными. Жизненные условия бывают разные, не у всех родителей получается дать образование. Хотя в любом случае образование надо получать. По крайней мере, школьное образование у нас в Кыргызстане доступно всем. Если тот мальчик из регионов получит школьное образование, он будет бороться с трудностями. Важнее, чтобы каждый человек старался каждый день учиться чему-то новому.

Например, мой отец был фермером, мама преподавателем, потом торговала на рынке в Кара-Балте. У родителей не было возможности дать мне высшее образование. Оно на тот момент стоило недорого, но для нашей семьи это была крупная сумма.

Отец уговаривал меня поступить на следующий год, но я понимал: если мои родители за 20 лет совместной жизни не разбогатели, то в ближайшие один-два года они точно не разбогатеют. Потом я сделал для себя вывод, что я должен отделиться от них и строить собственную жизнь.

Так, после окончания школы я приехал в Бишкек. Думаю, что я правильно сделал. Я поступил в Аграрный университет, окончил его, вот уже 20 лет живу в Бишкеке.

И я не думаю, что образование внесло большой вклад в мое развитие. Скорее, в становлении меня как личности больше повлияло то, что я все время нуждался в чем-то.

Я работал официантом, барменом. Я не боялся работы - нужно было зарабатывать. Был такой период, когда мои родители обанкротились. Тогда я устроился на автомойку. Мне не стыдно вспоминать это время, я даже горжусь тем, что прошел такой путь. На каждом месте, где я работал, старался усовершенствовать что-то.

- У вас это врожденное - сильная мотивация изменить что-то?

- Думаю, врожденными такие качества не бывают. Привычка улучшать жизнь появилась благодаря мыслительным процессам. Работая официантом и барменом, я научился быть вежливым, научился культуре общения, манере поведения.

- В школе вы были достаточно тихим. Сейчас вы очень уверенный в себе предприниматель. Как проходила трансформация?

- По мере взросления начал бороться со своими страхами, нерешительностью. У нас ведь люди боятся больше общественного мнения, боятся, что впереди их ждет неизвестность, поэтому многие не предпринимают шагов, чтобы рискнуть и идти к цели. Но со страхами надо бороться. Нельзя останавливаться, нужно постоянно идти вперед. И еще я всегда старался решать вопросы сразу. Если их не решить сегодня, то завтра проблем будет еще больше.

- Как вы восстанавливаетесь после работы, стрессов?

- Восстанавливает спорт. Каждый человек должен заниматься спортом. Так выводятся негативные эмоции, которые накапливаются за целый день. После рабочего дня иду на футбол. После тренировок чувствуешь неописуемую легкость, забываешь о своем деле.

Меня мотивирует командная игра.

Бывает, когда чувствую нагрузку в городе, я бросаю все и уезжаю в свою деревню. Возвращаясь туда, вижу парки, артезианскую воду, которую пили, вспоминаю, как в детстве увлекались рыбалкой.

Запах зелени, зеленого парка, сада - так пахнет мое детство.

Когда я возвращаюсь в деревню, у меня ностальгия.

- Когда проигрываешь, что нужно держать в голове, чтобы не останавливаться и находить в себе силы идти дальше?

- Не бывает людей, которые не проигрывают. Так устроена жизнь. Но надо уметь проигрывать. Если ты поставил задачу и не достиг ее, то это большая проблема. Значит, ты где-то что-то упустил, не то сделал. И нужно помнить: можно проиграть битву, но важно выиграть войну. И нельзя отступать от своей победы, стремиться, создавать стратегию, изучать прошлые ошибки.

- Что заставляет вас искренне радоваться?

- Когда видишь результаты своих действий. Это как посадить дерево, если оно выросло и дает свои плоды - это и есть радость.

И, конечно, об обуви

- Что за обувь на вас сейчас?

- Конечно, своя. Этой обуви года три, наверное. Я воспитываю в себе качество пользоваться вещами до конца. Обувь может прослужить три или четыре года. Продавая обувь, я говорю покупателям, что это качественная обувь, которая прослужит три-четыре года.

- Есть ли у вас такая обувь, которая для специальных случаев?

- Нет.

- Сколько пар обуви у вас есть?

- Честно говоря, много.

- Что для вас лично самое важное в обуви?

- Должна быть удобной и качественной. Как для себя, так и для клиентов я выбираю качественную обувь, чтобы клиенты были довольны и возвращались к нам. Мы всегда производим нашу обувь только из качественных материалов. Почему у Basconi растет клиентская база? Только из-за того, что клиенты нам доверяют. Вся наша концепция заключается в том, что мы работаем честно, изготавливаем обувь из высококачественных материалов.

- Какую обувь предпочитают кыргызстанцы?

- В отличие от других стран СНГ мы отдаем предпочтение строгому стилю, предпочитаем классический стиль, темные оттенки. Цветную обувь выбирают редко, в основном женщины, они немного смелее в этом плане.