"Таза коом": кот в мешке или государственный прорыв?

тема: "Таза коом"

1857  5
- Kaktus

В последнее время в Кыргызстане о "Таза кооме" много говорят, но вокруг проекта скорее больше слухов, чем каких-то реальных фактов.

Вчера, 19 мая, в Центре политико-правовых исследований попытались обсудить новый проект правительства более предметно. К чему эта попытка привела, выяснила Kaktus.media.

Проект без проекта

Как сообщила директор общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева, в настоящее время предметно говорить о "Таза кооме" довольно проблематично, так как пока проект не закреплен на бумаге.

"Сейчас все кому не лень говорят о том, что этот проект - инициатива властей. Однако это не совсем так. Об этом проекте заговорили благодаря общественному движению, которое предложило правительству включить "Таза коом" в Национальную стратегию устойчивого развития-2020-2040. Нынешнее руководство это идею поддержало. В разработке проекта участвует экспертное сообщество, в которое вхожу в том числе и я. В правительстве, в IT-сфере сейчас идут активные споры по поводу того, как реализовывать "Таза коом", но пока проект не сформулирован.

Цифровая экономика

По словам эксперта, аналогичный проект обсуждался в 2015 году и тогда упор был сделан на развитии инфраструктуры. Однако сейчас вопрос стоит не столько об инфраструктуре, сколько о развитии цифровой экономики.

Бизнес, основанный на информации, в настоящее время развивается быстрее, чем основанный на продаже сырья. На мой взгляд, главная цель проекта "Таза коом" - сделать все для того, чтобы Кыргызстан мог предложить миру "умную" продукцию. Для этого нам нужно выпускать совершенно других школьников, студентов. Во главу угла нужно ставить не английский, а цифровой язык - язык программирования.

Когда ждать конкретики?

По словам Мамбеталиевой, первая версия проекта "Таза коом" должна выйти в свет до конца июня этого года. Если общество одобрит проект, то его примут еще до президентских выборов. Если он людям не понравится, будет создаваться новая версия и приниматься уже при новом президенте. Пока же "Таза коом" еженедельно обсуждается между правительством, бизнес-сообществом и IT-специалистами.

Грандиозный пшик

Независимый консультант по вопросам модернизации в госуправлении Азамат Аттокуров высказался о реализации проекта "Таза коом" с большой долей скепсиса.

"Мы наблюдаем, как государство выполняет грандиозные проекты. Как с треском провалили реализацию Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы. Нам обещали удвоить ВВП. Кто видел это удвоение? А теперь государство взялось за проект Нацстратегии-2020-2040, куда войдет "Таза коом". Для меня непонятно, кто будет отвечать за выполнение этой стратегии. За 20 лет в стране сменятся 3-4 президента, десятки премьер-министров", - отметил Аттокуров.

Учитывая все вышесказанное, я обращаюсь к международным донорам с просьбой не выделять деньги на "Таза коом", пока не станет известно, кто будет отвечать за реализацию проекта.

Откуда взялись $50 млн?

По словам Татту Мамбеталиевой, разговор о том, что на реализацию проекта только изначально планировалось $20 млн, а потом появились данные, что правительство заговорило о необходимости гранта в $50 млн - некорректная информация.

$50 млн - это те деньги, которые планируется выделить на Центральную Азию для реализации проекта Digital CASA по созданию трансграничной телекоммуникационной сети, которая позволит удешевить доступ региона к интернету. К "Таза коому" эти деньги прямого отношения не имеют.

Сопротивление министерств

Глава фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" отметила, что в вопросе создания цифрового правительства очень сильное сопротивление оказывают чиновники среднего звена.

"Министерства всеми силами сопротивляются, не хотят давать доступ к своим ресурсам и базам. Сейчас, наконец, 11 министерств слились в единую базу. Как только доступ был получен, выплыло множество коррупционных схем. Это стало возможно благодаря движению в сторону "Таза коома" со стороны руководителя аппарата президента Сапара Исакова. Он горит идеей внедрения проекта и помогает преодолеть сопротивление министерств. Там понимают, что, как только будет налажен электронный процесс выдачи справок, штат придется сократить как минимум на 25%. Да и некоторые ведомства будут не нужны", - отмечает эксперт.

Кот в мешке

Как сообщил Kaktus.media Азамат Аттокуров, "Таза коом" - это кот в мешке, власть планирует использовать проект в предвыборной гонке, надеясь, что общество оценит желание правящей партии сделать Кыргызстан современным инновационным государством.

Не случайно, что о "Таза кооме" заговорили в выборный год. О нем говорили в 2005 году. Электронное правительство планировали ввести уже 10 лет назад. Сейчас СДПК, правительство, аппарат президента активно вовлекаются в это дело и обсуждают. Их не смущает, что они обсуждают то, чего нет.

Эксперт полагает, что никакой конкретики по "Таза коому" не появится в ближайшее время.

"В том документе, который нам обещают показать через месяц, мы никакой конкретики, скорее всего, не увидим. "Таза коом" подразумевается как инструмент по борьбе с коррупцией с помощью цифровых технологий. Но что мешало оптимизировать все на бумаге? Что мешало выяснить, как упростить получение справок, без какого органа можно обойтись? В 2010 году нам говорили об оптимизации правительства. Но на деле чиновников стало больше, чем при Бакиеве. Во всех странах электронное правительство - это перенос уже отлаженных государственных процессов с бумаги в электронный вид. Но если у нас на бумаге бардак, то когда мы все оцифруем, получим электронный бардак", - считает Азамат Аттокуров.

URL: http://kaktus.media/357536
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 10
Комментариев: 15

Насколько я знаю, народ страны богатый, а государство бедное, простой вам пример на примере Таттуу Мамбеталиевой, у нее ноутбук очень дорогой, не все могут на такой даже кредит взять, а она по сути даже не бизнесмен и не глава крупной фирмы, просто общественный деятель, так вот, если население платило бы все свои положенные налоги, не пыталась бы их скрыть, не жили бы по принципу, я что л.ох, что-ли платить налоги? То думаю страна была бы богаче, так мало того, что налоги мало собираем, так еще и воруют их. Прежде чем жаловаться на всех, может стоит каждому понять, что мы никогда не станем жить лучше пока так относимся к себе и своей стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бошкой
20.05.2017, 13:07

"Таза коом" для отвода глаз. Деньги уйдут в карманы чиновников

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Белек
20.05.2017, 15:24

Таза бийлик нужен. Коом и так таза. Если будет таза бийлик, коом сам сделаем везде умный город. дайте просто людям работать. дайте работать законам. сделайте суды честными, милицию честной, прокуратуру честной. остальное люди сделают сами. люди у нас - алмаз. дайте им работать, не сидите на шее всей чиновничьей братией. и все. нужен таза бийлик. не таза коом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
21.05.2017, 17:48

им уже 200 миллионов готовы выдать грантами, почему таких больших затрат требует электронный проект, куда пойдут все деньги и на что именно, какие закупки будут производиться?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
22.05.2017, 10:59

до 2040 года пока реализуется очередная липкая и вонючая лапша в виде Таза-Коома или ишак сдохнет, или падишах. на это и расчет. как можно продвигать такой проект, когда у тебя люди в селах воду ведрами таскают? не стыдно?!?! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД