Персона недели: певица Салтанат Аширова - о Джамале, "Элесе" и своем стиле

Салтанат Аширова - певица обаятельная, чувственная и харизматичная. Она предпочитает исполнять джазовые и блюзовые композиции. Салтанат - некоммерческая певица, это и отличает ее от остальных артистов. Салтанат неоднократно заявляла о том, что она феминистка, выступая на мероприятиях, поддерживающих эту идеологию. В марте 2017 года она выступила в украинском проекте "Голос", однако позже покинула проект.

- Салтанат, почти вся страна с восхищением смотрела ваше выступление в украинском телепроекте "Голос". Насколько тщательно вы готовились?

- Я была в Украине и в Киеве увидела объявление о кастинге. Решила: раз уж я здесь, то попробую сходить. Если бы я в тот момент была дома, то не стала бы участвовать. Поэтому я вообще не готовилась. Я зашла на последних минутах кастинга.

В зале сидели продюсеры шоу, которые начали спрашивать, откуда я узнала о проекте. Ответила, что я смотрела выпуски "Голоса", что мне нравится Украина и я влюбилась в город Львов. Меня попросили спеть, я сыграла на фортепиано и спела. Спросили, что еще я пою, я дала послушать свой репертуар, рассказала, что у меня есть своя команда, с которой я играю много лет. Затем дала ссылки на свои страницы в соцсетях. Вернулась в Кыргызстан и уже забыла про этот проект.

В конце сентября 2016 года мне позвонили с "Голоса" и сообщили, что я прошла два или три кастинга, я очень удивилась, потому что я была всего лишь на одном. Они сказали, что не стали меня беспокоить в связи с тем, что я живу в другой стране. "Мы посмотрели ваши видео, нам этого достаточно, мы вас приглашаем на "слепые прослушивания", - сказали мне звонившие. Первая съемка началась в ноябре, вторая - в декабре.

#голосстраны7 #салтанааширова#салтанаташирова ✌?

Публикация от ? (@saltana_ashirova)

- Что было интересного за кулисами конкурса?

- Знакомство с интересными музыкантами - то, ради чего я и поехала. Все было по-другому, не так, как видит зритель. Я увидела много телевизионных особенностей, обратную сторону телевидения. Также я нашла много единомышленников, с которыми все еще общаюсь. В принципе обычная контора: все что-то делают, у каждого своя задача. Очень большая команда работает над проектом. Процесс очень хороший, мне понравилось, как работают режиссеры, креативный директор - все профессионалы своего дела.

- Один из членов жюри - певица Джамала после завершения выступления попросила вас заново исполнить отрывок песни Alicia Keys Fallin. Как вы отреагировали на это?

- Она попросила меня перепеть, если говорить о моей реакции, то я была в шоке. Вы сами, наверное, были бы в шоке, если оказались бы на моем месте. Волнение просто зашкаливает, чувствуется огромная ответственность. Как бы ты ни старалась чувствовать себя отважной, не сдаваться, но все равно было элементарно обидно, потому что это было несправедливо.

Джамала как-то повыпендривалась, начала строить из себя профессиональную артистку. Она строила из себя какую-то величину, якобы разбирающуюся в вокале на сто процентов, но, к сожалению или к счастью, это не так.

Я вокалом сама занимаюсь, я знаю, что это была моя версия этой песни. Когда она попросила перепеть отрывок, я пела точно так же, потому что не собиралась подстраиваться под ее стандарт, который нужен был ей. Я вообще не собиралась идти в команду Джамалы, я хотела быть в команде Ивана Дорна, но мы не знали, кто сидит в жюри. Когда члены жюри сидят спиной, участники не знают, кто конкретно будет их судить.

Поэтому, когда члены жюри повернулись, я вообще не поняла, что случилось, почему нет Ивана Дорна и Вакарчука, которые были в предыдущих выпусках. Я знала, что там будет Джамала, но не думала, что она повернется, я не для нее пела. К счастью, повернулся Потап, он веселый и классный, а Джамала мне не нравится, и я не собиралась к ней идти. У нее совсем другой стиль исполнения - этно-джаз. Я люблю джаз, но вот это фольклорное исполнение - вообще не мое. Я могу послушать, но учиться у нее мне нечему. Я могла спеть так, как просит Джамала. Но я не маленькая девочка, мы с ней на равных как музыканты. Она просто докопалась до меня. Возможно, режиссер ей на ухо сказал, чтобы она это сделала, потому что телевизионщикам всегда нужен так называемый хайп.

- Планируете ли вы принять участие в аналогичных телепроектах?

- Я не люблю конкурсы. Считаю, что само понятие о конкурсе - неправильное. Оценить талант мало кто способен. Все грани человеческого таланта невозможно оценить, потому что в какой-то ситуации определенный артист может быть великолепным, в другой ситуации - не совсем. Сама не склонна кого-то с кем-то сравнивать. Я всегда беру отдельно взятого артиста, если хочу его как-то оценить. Сравнивать одного с другим - это совершенно неправильно, потому что все люди индивидуальны.

Если вы говорите про телепроекты, возможно, я буду еще участвовать, но пока это не в моих планах. Я больше человек фестивальный, люблю встречаться с музыкантами. Еще я с мамой уже договорилась, что больше не буду ради нее выступать, потому что я против конкурсов.

Поймали с поличным..))

- Наблюдая за вашей творческой деятельностью, складывается впечатление, что вы очень далеки от шоу-бизнеса и от коммерческой составляющей. Что вы можете сказать о местном шоу-бизнесе?

- Наверное, я далека от нашего шоу-бизнеса, бизнесом я не занимаюсь. Я считаю себя просто музыкантом, изучаю свой саунд, ищу свой стиль звучания. Сейчас я занимаюсь записью новых песен. Мне это дается сложно, потому что я слишком самокритичная, мне ничего не нравится. Все, что записывается, я слушаю - мне все не нравится. Я перфекционистка в этом деле, поэтому у меня все еще нет альбома. Но я очень надеюсь, что он в этом году появится. Я могла бы уже давно стать коммерческим исполнителем, но что-то душа не лежит.

А что касается нашего шоу-бизнеса, он развивается, у нас люди на месте не стоят, что-то делают, молодежь особенно старается. Есть свои тусовки, но я никуда не вхожу. Я общаюсь со всеми, с кем я знакома, очень дружелюбна, приветлива, но я ни с кем не поддерживаю определенных связей. Мне больше интересны люди других профессий или настоящие музыканты.

- Можно ли, на ваш взгляд, артисту петь про свои политические взгляды?

- Я думаю, артисту можно петь про свои политические взгляды, если он в них уверен и не собирается от них отступать. Я считаю, что патриотические песни - это не совсем мой жанр. Например, песня "Фрунзе" - это песня про детство, это не патриотическая песня. Я, например, однажды пела для феминистической инициативы "Скью". Мы выступали на 14 февраля возле памятника Уркуе Салиевой, танцевали и пели. Если это можно отнести к разряду политики, тогда да. Но, по сути, мои взгляды на феминизм не политические, скорее бытовые. Считаю, что артисты не должны заниматься политикой. Они должны развивать культуру, думать о молодежи, о том, какие ценности они им прививают.

Наблюдая за артистами, могу сделать вывод, что очень многие заботятся в первую очередь о своей выгоде. В любых условиях можно положительно влиять на определенный процесс в обществе. Мне кажется, задача артиста - давать настроение зрителю. Политика - это совершенно другая история. Музыканты должны быть вне этого.

- Знаю, что вы преподаете вокал. Какую методику вы применяете на своих уроках?

- Преподаю по своей методике. Есть то, что я взяла из классического преподавания, чему меня научили в консерватории мои педагоги - Эрмек Мойдунов, Анарбек Ибраев, Рафаил Сарлыков. Использую и то, что сама наработала за эти годы. У меня больше вокал, скажем так, "черный", R&B, соул и американский. Я очень люблю мюзиклы.

- Вас охватывает ностальгия по тому времени, когда вы состояли в группе "Элес"?

- Нет, не считаю последний состав группы настоящим "Элесом". Для меня "Элес" - это Адиль Чекилов, Азамат Аширбеков - великий басист, Сергей Соколов, Сергей Решетников и Нурик Мамбетов. Для меня это настоящий "Элес".

Когда я приехала из Алматы, проходил концерт группы "Элес", я вообще не должна была петь в этой группе, мне и не хотелось быть в какой-либо группе. Случайно попала в студию в тот момент, когда другой парень должен был исполнять песню "Фрунзе" для юбилейного концерта, но до него не могли несколько дней дозвониться. И меня попросили спеть демо-версию. Потом почему-то утвердили меня, и понеслось. Я спела песню, она разошлась рингтонами, затем был концерт, съемки клипа. Когда снимали клип "Фрунзе", я была на девятом месяце беременности, собиралась заняться ребенком, еще родить, хотела счастливой семейной жизни. И никаких мыслей о карьере не было.

После этого я перепела старые элесовские песни для концерта, и все. Поэтому у меня нет никакой ностальгии, даже рада, что я сама по себе. Вижу себя в другом амплуа, у меня другой стиль. Надеюсь, в этом году люди смогут услышать мои новые песни.